DieManager von Morgen WiWi-TReFF.de - Zeitung & Forum für Wirtschaftsstudium & Karriere
Berufsexamina & Weiterb.FOM

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Autor
Beitrag
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Hallo,

hat jemand von euch Erfahrungen mit dem Master of Laws Taxation von der FOM Hochschule? Das Studium besteht aus dem LL.M. und der Steuerberaterprüfung. Hört sich sehr interessant an und ich würde gerne einige Erfahrungen hören.

Danke und Grüße

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Push

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Mache dort z.Z. den Bachelor in Steuerrecht. Diesen Master gibt es noch nicht sehr lange, ich meine, dass die ersten Absolventen des Studienganges erst dieses Jahr am StB Examen teilnehmen. Erst danach sieht man ja ob der Master was gebracht hat :-)

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Ich habe auch interesse am Master of Laws. Wie ist der Zeitaufwand während des Semesters? Ist es möglich Vollzeit zu arbeiten? Oder würdest du eher Teilzeit empfehlen?

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Wäre für mich auch sehr interessant!

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Push

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 30.08.2020:

Push

  1. Halte ich den Partner Knoll für viele für nicht geeignet. Bannas ist z. B. m. E. viel näher an der Realität des Examens dran.
  2. Schau dir an, was die inklusive Leistung sonst stand alone kostet. Dann weißt du, was du für die FOM - einer Hochschule mit schlechtem Ruf - an Geld verbrennst.
  3. Gibt auch günstigere Alternativen im Fernstudium. Kaiserslautern oder Hagen. Das sind richtige Unis...
antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

was haltet ihr von Endriss für die Vorberitung zum StB Examen?

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Hallo,
kann mir jemand seine Erfahrung teilen bzgl. des Studiengangs.
Bin kurz vorm Ende meines Bachelors an einer Uni und überlege meinen Master an der FOM zu machen, weil man zwei „Abschlüsse“ erlangt und ich so oder so das Examen für den Steuerberater machen will.
So sammle ich auch nebenbei Berufserfahrung, welche ich brauche um für das Examen zugelassen zu werden.

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Hat sich bis jetzt keiner für den Studiengang angemeldet?
Überlege diesen in Erwägung zu ziehen, da ich das Examen machen werde oder soll ich lieber den Master an meiner Uni machen?

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Ich habe im letzten Jahr den LL.M. an der FOM abgeschlossen. Die wenigsten die den Master begonnen haben, haben den Abschluss und den Steuerberater in der vorgesehenen Zeit terminlich geschafft (mir inklusive).

Aus meiner Sicht ist der Studiengang eine gute Vorbereitung für den Berufstitel mit nettem Nebeneffekt des LL.M. Das Studium ist dabei eher als Vorkurs auf den Steuerberater zu betrachten, da Fernlehrbriefe von Knoll inkludiert sind, die aber allein nicht zum Bestehen des Steuerberaterexamens ausreichen. Deshalb muss man nichts desto trotz noch weitere Vorbereitungskurse zum erfolgreichen Bestehen des Steuerberaterexamens belegen.

Es kommt drauf an was euer Ziel ist. Meines war auf kurz oder lang einen LL.M. Titel zu haben und den Steuerberater zu bestehen. Mir ist nicht wichtig an welcher Uni/Hochschule ich den Master abgeschlossen habe. Ich gehe auch davon aus, dass der Master nicht mit einem Vollzeitmaster an einer Uni zu vergleichen ist.

Nicht außer Acht zu lassen sind die anfallenden Kosten und die mangelnde Freizeit über den Zeitraum des Studiums. Es beansprucht einem einiges ab und das neben dem 40-50 Stundenjob in einer Kanzlei.

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 12.02.2021:

Ich habe im letzten Jahr den LL.M. an der FOM abgeschlossen. Die wenigsten die den Master begonnen haben, haben den Abschluss und den Steuerberater in der vorgesehenen Zeit terminlich geschafft (mir inklusive).

Aus meiner Sicht ist der Studiengang eine gute Vorbereitung für den Berufstitel mit nettem Nebeneffekt des LL.M. Das Studium ist dabei eher als Vorkurs auf den Steuerberater zu betrachten, da Fernlehrbriefe von Knoll inkludiert sind, die aber allein nicht zum Bestehen des Steuerberaterexamens ausreichen. Deshalb muss man nichts desto trotz noch weitere Vorbereitungskurse zum erfolgreichen Bestehen des Steuerberaterexamens belegen.

Es kommt drauf an was euer Ziel ist. Meines war auf kurz oder lang einen LL.M. Titel zu haben und den Steuerberater zu bestehen. Mir ist nicht wichtig an welcher Uni/Hochschule ich den Master abgeschlossen habe. Ich gehe auch davon aus, dass der Master nicht mit einem Vollzeitmaster an einer Uni zu vergleichen ist.

Nicht außer Acht zu lassen sind die anfallenden Kosten und die mangelnde Freizeit über den Zeitraum des Studiums. Es beansprucht einem einiges ab und das neben dem 40-50 Stundenjob in einer Kanzlei.

Vielen Dank für deine Rückmeldung.
Mein Ziel ist es das Steuerberater Examen zu bestehen und es ist für mich auch irrelevant, wo ich den Master mache.
Hauptsache ich habe einen kurzen Weg um für das Examen zugelassen zuweden.
Muss man umbedingt Vollzeit arbeiten?
Ich hatte mal gelesen, dass auch 20h pro Woche genügend sei.

Wie lange hast du für den Maste und das Examen gebraucht, wenn ich fragen darf?

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 12.02.2021:

Ich habe im letzten Jahr den LL.M. an der FOM abgeschlossen. Die wenigsten die den Master begonnen haben, haben den Abschluss und den Steuerberater in der vorgesehenen Zeit terminlich geschafft (mir inklusive).

Aus meiner Sicht ist der Studiengang eine gute Vorbereitung für den Berufstitel mit nettem Nebeneffekt des LL.M. Das Studium ist dabei eher als Vorkurs auf den Steuerberater zu betrachten, da Fernlehrbriefe von Knoll inkludiert sind, die aber allein nicht zum Bestehen des Steuerberaterexamens ausreichen. Deshalb muss man nichts desto trotz noch weitere Vorbereitungskurse zum erfolgreichen Bestehen des Steuerberaterexamens belegen.

Es kommt drauf an was euer Ziel ist. Meines war auf kurz oder lang einen LL.M. Titel zu haben und den Steuerberater zu bestehen. Mir ist nicht wichtig an welcher Uni/Hochschule ich den Master abgeschlossen habe. Ich gehe auch davon aus, dass der Master nicht mit einem Vollzeitmaster an einer Uni zu vergleichen ist.

Nicht außer Acht zu lassen sind die anfallenden Kosten und die mangelnde Freizeit über den Zeitraum des Studiums. Es beansprucht einem einiges ab und das neben dem 40-50 Stundenjob in einer Kanzlei.

Muss man denn Vollzeit arbeiten?
Ich dachte, dass man während den Master Teilzeit arbeiten kann, weil man nur 20 Stunden pro Woche benötigt und das für zwei Jahre?

Wie lange hast du für das Examen benötigt?

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Ich versuche auf einem schnellen Weg den Master zu bestehen, weil wenn ich den Master an der Uni/FH mache dauert es zwei Jahre und dann fehlt mir noch die Berufserfahrung.
Es reicht doch aus, wenn man Teilzeit(20 Stunden pro Woche, dass für zwei Jahre) arbeitet und nebenbei bei der FOM studiert.
Diese werden doch auch für die Zulassung des Examen angerecht oder irre ich mich?

Wie lange hast du zeitlich gebraucht fürs Examen?

antworten
Mr.Freakky

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Vielen Dank für deine Rückmeldung.
Mir ist es im Endeffekt auch egal, wo ich den Master mache, aber ich möchte halt schnell fürs Steuerberater Examen zugelassen werden und das Examen auch bestehen.
Muss man bei der FOM umbedingt in Vollzeit arbeiten?
Reicht es nicht aus, wenn man Teilzeit(20 Stunden pro Woche) für zwei Jahre arbeitet?

Woran liegt es, dass die wenigsten es in der vorgesehenen Zeit schaffen? Aufgrund des Jobs und motivation?

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Mr.Freakky schrieb am 12.02.2021:

Vielen Dank für deine Rückmeldung.
Mir ist es im Endeffekt auch egal, wo ich den Master mache, aber ich möchte halt schnell fürs Steuerberater Examen zugelassen werden und das Examen auch bestehen.
Muss man bei der FOM umbedingt in Vollzeit arbeiten?

Muss natürlich nicht, für die Zulassung zum Steuerberaterexamen reichen 16 Wochenstunden aus. Es kommt halt auf deine Lebensumstände an, wenn du Miete zahlen musst und die FOM, benötigt man gewisses Grundeinkommen.
Wenn man darauf nicht angewiesen ist, ist vieles möglich.

Reicht es nicht aus, wenn man Teilzeit(20 Stunden pro Woche) für zwei Jahre arbeitet?

Woran liegt es, dass die wenigsten es in der vorgesehenen Zeit schaffen? Aufgrund des Jobs und motivation?

Es ist einfach viel, wenn man Job, Stb-Vorbereitung, Klausuren und z.b. Freunde und Familie unter einen Hut bekommen muss.

Es gibt auch Teilzeitmaster z.b. in Potsdam die auch sehr gut auf das Examen vorbereiten und nebenbei kann man 3 Tage die Woche arbeiten.

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 12.02.2021:

WiWi Gast schrieb am 12.02.2021:

Ich habe im letzten Jahr den LL.M. an der FOM abgeschlossen. Die wenigsten die den Master begonnen haben, haben den Abschluss und den Steuerberater in der vorgesehenen Zeit terminlich geschafft (mir inklusive).

Aus meiner Sicht ist der Studiengang eine gute Vorbereitung für den Berufstitel mit nettem Nebeneffekt des LL.M. Das Studium ist dabei eher als Vorkurs auf den Steuerberater zu betrachten, da Fernlehrbriefe von Knoll inkludiert sind, die aber allein nicht zum Bestehen des Steuerberaterexamens ausreichen. Deshalb muss man nichts desto trotz noch weitere Vorbereitungskurse zum erfolgreichen Bestehen des Steuerberaterexamens belegen.

Es kommt drauf an was euer Ziel ist. Meines war auf kurz oder lang einen LL.M. Titel zu haben und den Steuerberater zu bestehen. Mir ist nicht wichtig an welcher Uni/Hochschule ich den Master abgeschlossen habe. Ich gehe auch davon aus, dass der Master nicht mit einem Vollzeitmaster an einer Uni zu vergleichen ist.

Nicht außer Acht zu lassen sind die anfallenden Kosten und die mangelnde Freizeit über den Zeitraum des Studiums. Es beansprucht einem einiges ab und das neben dem 40-50 Stundenjob in einer Kanzlei.

Vielen Dank für deine Rückmeldung.
Mein Ziel ist es das Steuerberater Examen zu bestehen und es ist für mich auch irrelevant, wo ich den Master mache.
Hauptsache ich habe einen kurzen Weg um für das Examen zugelassen zuweden.
Muss man umbedingt Vollzeit arbeiten?
Ich hatte mal gelesen, dass auch 20h pro Woche genügend sei.

Wie lange hast du für den Maste und das Examen gebraucht, wenn ich fragen darf?

Ich habe 2017 im September angefangen und 2020 meine Masterarbeit geschrieben und das Steuerberaterexamen zumindest schriftlich bestanden.
Der Grund war im wesentlichen ein Auslandsaufenthalt durch meinen Arbeitgeber, den ich dem Master vorgezogen habe. Sprich ich habe praktisch ein Urlaubssemester gemacht und dann meine Studienzeit um 6 Monate verlängert. Dahingehend ist die FOM sehr entgegenkommend.

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Hi zusammen,

studiere momentan noch BWL an einer bayrischen Uni mit dem Schwerpunkt StR/ ReWe etc.
Ziel ist es, den StB zu machen und der LLM kommt mir da sehr gelegen in die Planung..

Kann mir jemand genaueres zur Bewerbung / Annahme (oder auch nicht?) der FOM zum Master sagen?

Jemand Erfahrungen gemacht mit dem "Turbo-Modell", das auf YouTube von Prof. Juhn vorgestellt wurde?

Meint ihr ein zeitiger Abschluss der Masterthesis vor dem schriftl. Examen ist in 4 Semestern machbar, sodass man sich im 5. nur noch auf Kurse undschriftl. Ex konzentrieren knn und die Praxiszeit durch den Master überhaupt verkürzt zur Geltung kommt...?

Meint Ihr gewisse Module aus dem BWL Bachelor sind anrechenbar fürs 1. & 2. Semester?

Freue mich auf Antworten und lieben Dank vorab :-)
F

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 15.02.2021:

Hi zusammen,

studiere momentan noch BWL an einer bayrischen Uni mit dem Schwerpunkt StR/ ReWe etc.
Ziel ist es, den StB zu machen und der LLM kommt mir da sehr gelegen in die Planung..

Kann mir jemand genaueres zur Bewerbung / Annahme (oder auch nicht?) der FOM zum Master sagen?

Jemand Erfahrungen gemacht mit dem "Turbo-Modell", das auf YouTube von Prof. Juhn vorgestellt wurde?

Meint ihr ein zeitiger Abschluss der Masterthesis vor dem schriftl. Examen ist in 4 Semestern machbar, sodass man sich im 5. nur noch auf Kurse undschriftl. Ex konzentrieren knn und die Praxiszeit durch den Master überhaupt verkürzt zur Geltung kommt...?

Meint Ihr gewisse Module aus dem BWL Bachelor sind anrechenbar fürs 1. & 2. Semester?

Freue mich auf Antworten und lieben Dank vorab :-)
F

Turbo Modell bringt meiner nach nicht viel, da man sowieso die regelsemester bezahlen muss. Ich sehe da kein Vorteil sich extra stress zu machen.

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 12.02.2021:

Ich habe im letzten Jahr den LL.M. an der FOM abgeschlossen. Die wenigsten die den Master begonnen haben, haben den Abschluss und den Steuerberater in der vorgesehenen Zeit terminlich geschafft (mir inklusive).

Aus meiner Sicht ist der Studiengang eine gute Vorbereitung für den Berufstitel mit nettem Nebeneffekt des LL.M. Das Studium ist dabei eher als Vorkurs auf den Steuerberater zu betrachten, da Fernlehrbriefe von Knoll inkludiert sind, die aber allein nicht zum Bestehen des Steuerberaterexamens ausreichen. Deshalb muss man nichts desto trotz noch weitere Vorbereitungskurse zum erfolgreichen Bestehen des Steuerberaterexamens belegen.

Es kommt drauf an was euer Ziel ist. Meines war auf kurz oder lang einen LL.M. Titel zu haben und den Steuerberater zu bestehen. Mir ist nicht wichtig an welcher Uni/Hochschule ich den Master abgeschlossen habe. Ich gehe auch davon aus, dass der Master nicht mit einem Vollzeitmaster an einer Uni zu vergleichen ist.

Nicht außer Acht zu lassen sind die anfallenden Kosten und die mangelnde Freizeit über den Zeitraum des Studiums. Es beansprucht einem einiges ab und das neben dem 40-50 Stundenjob in einer Kanzlei.

Meinst du mit anfallende Kosten die ca. 14.000€ Studiengebühren oder fallen noch weitere Kosten an?

antworten
WiWi Gast

Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Man muss bedenken, dass für die meisten noch mindestens ein weiterer Vorbereitungskurs zum Bestehen des Steuerberaterexamens bei einem entsprechenden Anbieter anfällt, zusätzlich zu den Studiengebühren.

WiWi Gast schrieb am 27.07.2021:

WiWi Gast schrieb am 12.02.2021:

Ich habe im letzten Jahr den LL.M. an der FOM abgeschlossen. Die wenigsten die den Master begonnen haben, haben den Abschluss und den Steuerberater in der vorgesehenen Zeit terminlich geschafft (mir inklusive).

Aus meiner Sicht ist der Studiengang eine gute Vorbereitung für den Berufstitel mit nettem Nebeneffekt des LL.M. Das Studium ist dabei eher als Vorkurs auf den Steuerberater zu betrachten, da Fernlehrbriefe von Knoll inkludiert sind, die aber allein nicht zum Bestehen des Steuerberaterexamens ausreichen. Deshalb muss man nichts desto trotz noch weitere Vorbereitungskurse zum erfolgreichen Bestehen des Steuerberaterexamens belegen.

Es kommt drauf an was euer Ziel ist. Meines war auf kurz oder lang einen LL.M. Titel zu haben und den Steuerberater zu bestehen. Mir ist nicht wichtig an welcher Uni/Hochschule ich den Master abgeschlossen habe. Ich gehe auch davon aus, dass der Master nicht mit einem Vollzeitmaster an einer Uni zu vergleichen ist.

Nicht außer Acht zu lassen sind die anfallenden Kosten und die mangelnde Freizeit über den Zeitraum des Studiums. Es beansprucht einem einiges ab und das neben dem 40-50 Stundenjob in einer Kanzlei.

Meinst du mit anfallende Kosten die ca. 14.000€ Studiengebühren oder fallen noch weitere Kosten an?

antworten

Artikel zu FOM

derdualstudent.de - FOM-Forum zum dualen Studium

Screenshot der Internetseite derdualstudent.de zum Fernstudium an der  FOM Hochschule für Oekonomie & Management.

derdualstudent.de ist Community und Diskussionsforum zum Thema Berufsakademie und duales Studium an der FOM Hochschule für Oekonomie & Management. Mit 443 Themen, 1410 Beiträge und 1175 Mitglieder entwickelt sich hier eine interessante BA-Community.

Chartered Financial Analyst: Rekord von über 250.000 CFA-Prüfungen

CFA-Prüfung zum Chartered Financial Analyst

Die Nachfrage nach der Chartered Financial Analyst (CFA) Qualifikation erreicht im Juni 2019 einen neuen Höchststand. Die Zahl der weltweiten Anmeldungen zu CFA-Prüfungen stieg im Vorjahresvergleich um 11 Prozent, gibt CFA Institute, der führende globale Berufsverband für die Investmentbranche bekannt. Besonders in den Schwellenländern wächst das Interesse an der Weiterbildung für Vermögensverwalter, Portfoliomanager, professionelle Investor und Finanzanalysten.

BBiG-Novelle 2020: Berufsbachelor und Berufsmaster gepant

Drei Absolventenhüte symbolisieren die geplanten neuen Berufsabschlüsse Berufsspezialist, Berufsbachelor und Berufsmaster.

Das Bundesbildungsministerium plant das Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit Wirkung zum Jahr 2020 anzupassen. Ziel ist es, dadurch die Berufsausbildung zu stärken. Kern der BBiG-Novelle sind die drei neuen Berufsabschlüsse "Berufsspezialist", "Berufsbachelor" und "Berufsmaster". Die Hochschulrektorenkonferenz warnt vor einer Verwechslungsgefahr mit Hochschulabschlüssen.

Bundesweites IHK-Weiterbildungsportal »wis.ihk.de« für Führungskräfte

Bundesweites IHK-Weiterbildungsportal-WIS Führungskräfte

Das Weiterbildungsportal WIS informiert zur beruflichen Weiterbildung der IHK-Organisation für Fach- und Führungskräfte. Es bietet eine bundesweite Weiterbildungsdatenbank zu Veranstaltungen, zu IHK-Weiterbildungsabschlüssen und zu Profilen und Weiterbildungsangeboten von Trainern und Dozenten.

der-weiterbildungsratgeber.de - Servicetelefon zur Weiterbildung

Weiterbildungsratgeber: Eine rote Tür mit weißer Schrift für einen Raum mit der Beschriftung: Schulungsraum.

Der Telefonservice zur Weiterbildungsberatung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) wird seit dem 1. Januar 2017 dauerhaft angeboten. Unter der Nummer 030 2017 90 90 gibt es an Werktagen zwischen 10 und 17 Uhr eine bundesweite Beratung zu allen Fragen rund um die Weiterbildung.

Weiterbildung zum Data Scientist: International Program in Survey and Data Science

Grafik mit Binärcode und typografischen Elementen "International Program Survey and Data Science!

Die Universität Mannheim bildet mit dem „International Program in Survey and Data Science“ Daten-Expertinnen und Datenexperten für den internationalen Arbeitsmarkt aus. Die Weiterbildung wurde in Zusammenarbeit mit der University of Maryland in den USA entwickelt und startet bereits in der zweiten Runde. Voraussetzungen für die Zulassung sind unter anderem ein erster Bachelorabschluss und Berufserfahrung in den Bereichen Datenerhebung oder Datenanalyse.

Intensivstudium Handelsimmobilien Asset Management für Fach- und Führungskräfte

Die International Real Estate Business School der Universität Regensburg hat eine neue Weiterbildung für Fach- und Führungskräfte ins Programm genommen: Handelsimmobilien Asset Management. In einem 4-monatigen, berufsbegleitenden Intensivstudium wird Fachwissen zu Real Estate Asset Management, Due Diligence und Immobilienbewertung vermittelt.

Berufliche Weiterbildung findet oft im Web statt

Die Mischung macht‘s: Unternehmen nutzen zur beruflichen Weiterbildung ihrer Mitarbeiter sowohl Präsenz-Seminare als auch digitale Lerntechnologien. Bei den digitalen Weiterbildungsmöglichkeiten werden Online-Lernprogramme am häufigsten eingesetzt. Das zeigt eine repräsentative Umfrage des Digitalverbandes Bitkom.

Abi, Uni, Chefetage? - Fachkräfte mit Fortbildung machen Akademikern Konkurrenz

Ein Werbeplakat mit einer jungen Frau und der Schrift "Meine Karriereleiter bau ich lieber selbst".

Wer Karriere machen will, muss nicht unbedingt studieren. Fachkräfte mit einer beruflichen Weiterbildung wie beispielsweise dem Meister oder Fachwirt liegen beim Einkommen, der Führungsverantwortung und den Arbeitsmarktperspektiven mit den Hochschulabsolventen oft gleichauf. „Berufliche Fortbildung lohnt sich“, lautet entsprechend das Fazit einer aktuellen DIHK-Studie.

Berufsbegleitendes Zertifikats-Studium Innovationsmanagement

Berufsbegleitendes Zertifikats-Studium Innovationsmanagement

Experten und Expertinnen für Innovationen können in vielen Unternehmen neue Wege gehen. Das Zertifikats-Studium Innovationsmanagement an der Leuphana Universität Lüneburg vermittelt aktuelles Fachwissen und bereitet Studierende auf wichtige Zukunftsthemen im Projektmanagement, Marketing und Vertrieb vor. Der berufsbegleitende Studiengang Innovationsmanagement richtet sich an Fachkräfte in einem Beschäftigungsverhältnis.

Betriebliche Weiterbildung auf neuem Höchststand

In einem roten Wandkalender ist eine Woche für die Fortbildung mit dem Wort Seminar gekennzeichnet.

54 Prozent aller Betriebe in Deutschland haben im ersten Halbjahr 2014 die Weiterbildung ihrer Mitarbeiter unterstützt – so viele wie nie zuvor. Das zeigt eine Befragung von rund 16.000 Betrieben durch das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB).

Weiterbildungen für Kaufmänner und Kauffrauen - Diese Möglichkeiten gibt es

Weiterbildungen für Kaufleute: Eine Frau sitzt im Büro an einem Laptop.

Eine kaufmännische Ausbildung gilt als solider Einstieg in das Berufsleben. Auszubildende erhalten umfangreiche Einblicke in die wirtschaftlichen Abläufe von Unternehmen, die Branche und den gewählten Schwerpunkt. Dabei gibt es Kaufmänner und Kauffrauen für nahezu alle betrieblichen Bereiche. Die Ausbildung unterschiedet sich je nach Fachgebiet, in welchem zukünftig gearbeitet wird. Allen kaufmännischen Berufen ist jedoch eines gemein: Es bieten sich unzählige Weiterbildungsmöglichkeiten und damit auch Karriere- und Aufstiegschancen. Doch welche Art von kaufmännischen Ausbildungen gibt es und welche Möglichkeiten eröffnen sich danach?

IfW-Aufbaustudium »Internationale Wirtschaftsbeziehungen«

Das Kunstwerk einer Weltkugel vor einem Wolkenkratzer.

Das Institut für Weltwirtschaft an der Universität Kiel bietet wieder das zehnmonatige Aufbaustudium »Internationale Wirtschaftsbeziehungen« beziehungsweise »Advanced Studies in International Economic Policy Research« an. Die Studiengebühr beträgt 9.000 Euro. Die Bewerbung ist bis zum 15. März 2015 möglich.

bildungspraemie.info - Online-Portal zur Bildungsprämie

Ein Werbeplakat für das Sprachzentrum in Berlin mit verschiedenen Städtenamen z.B.Sydney und Fortbildungsarten z.B.Praktikum.

Mit der Bildungsprämie beteiligt sich das Bundesministerium für Bildung und Forschung an der Hälfte der Kosten für die berufliche Weiterbildung bis zu einem Wert von maximal 500 Euro im Jahr. Gefördert werden Erwerbstätige, die das 25. Lebensjahr vollendet haben und über ein Jahreseinkommen von bis zu 20.000 Euro verfügen.

Große Nachfrage nach der Bildungsprämie

Ein Geldgeber von einem Venture Capital oder Private Equity Unternehmen finanziert ein Start-Up Unternehmen.

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) verlängert die Laufzeit der 2. Förderphase der Bildungsprämie bis zum 30. Juni 2014. Seit Dezember 2008 gaben die Bildungsprämienberatungsstellen rund 230.000 Prämiengutscheine an Weiterbildungsinteressierte aus. Mit der Bildungsprämie fördert das BMBF die individuelle berufliche Weiterbildung.

Antworten auf Taxation LL.M. an der FOM - Erfahrungen

Als WiWi Gast oder Login

Forenfunktionen

Kommentare 22 Beiträge

Diskussionen zu FOM

52 Kommentare

Promotion an der FOM

WiWi Gast

Diese Art der Beiträge sind sehr erschreckend und zeugen von evtl. geringem Wissen bzw. zurückhaltendem Antrieb (aus welchen Gründ ...

Weitere Themen aus Berufsexamina & Weiterb.