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Koch-Tipp für StudisMensa

83 Prozent der Studierenden essen in der Mensa

Die 740 Mensen und Cafeterien, die 2008 einen Gesamtumsatz von 319 Millionen Euro erzielten, gehören zu den größten Gemeinschaftsverpflegern in Deutschland. Insgesamt bereiten sie im Jahr rund 85 Millionen Mahlzeiten zu.

Ein Teller mit Mittagessen und Besteck.

83 Prozent der Studierenden essen in der Mensa
Aalen/Berlin, 17.09.2009 (dsw) - »Die Mensa steht für Genuss, Kommunikation, Begegnung. Die Studierenden gehen gerne in die Mensa. Die 58 Studentenwerke erfüllen mit ihrem hochschulgastronomischen Angebot nicht nur ihren sozialen Auftrag gegenüber den Studierenden, sie bringen Abwechslung und Erholung in den studentischen Alltag.« Mit diesen Worten eröffnete Achim Meyer auf der Heyde, Generalsekretär des Deutschen Studentenwerks (DSW) in Aalen das Jahrestreffen der Mensa-Verantwortlichen aus den 58 Studentenwerken. Die rund 150 Mensa-Expertinnen und -Experten informieren sich über gastronomische Trends und Neuigkeiten. Mit ihren 740 Mensen und Cafeterien, mit denen sie 2008 einen Gesamtumsatz von 319 Millionen Euro erzielten, gehören sie zu den größten Gemeinschaftsverpflegern in Deutschland. Insgesamt bereiten sie im Jahr rund 85 Millionen Mahlzeiten zu.

Im Laufe einer Woche gehen 83 Prozent der rund zwei Millionen Studierenden in Deutschland in eine Mensa oder Cafeteria der Studentenwerke, die insgesamt 200.000 Sitzplätze anbieten. 40 Prozent der Studierenden sind Stammgäste, die mindestens dreimal die Woche dort essen, 34 Prozent sind sporadische Mensa-Gäste. Angehende Ingenieurinnen und Ingenieure sind mit einem Anteil von 49 Prozent die häufigsten Stammgäste, gefolgt von Studierenden der Mathematik bzw. Naturwissenschaften und der Medizin (48 Prozent bzw. 47 Prozent). Männer gehen deutlich öfter in die Mensa als Frauen. Bei den Studenten zählen 49 Prozent zu den Stammgästen, bei den Frauen sind es nur 30 Prozent.

Absolute »Renner« in den Studentenwerks-Mensen sind nach wie vor Schnitzel & Pommes. 11,7 Millionen Schnitzel sowie 2,7 Millionen Kilogramm Pommes frites werden im Jahr zubereitet. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala der Studierenden stehen auch Nudeln, Currywurst, Salat und Fisch. Ebenfalls stark nachgefragt: Salatbars, viel Gemüse, Geflügel und Fisch 45 Studentenwerke bieten inzwischen in mehr als 140 Mensen Bio-Essen an, Tendenz steigend. Beliebtestes Getränk der angehenden Akademiker ist der Kaffee; davon trinken die Studierenden im Jahr zehn Millionen Liter. 

Im Forum zu Mensa

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Ein Teller mit dekorativ angeordnetem Essen.

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