Fenster schließen

Druckansicht http://www.wiwi-treff.de/Koch-Tipp-fuer-Studis/Koch-Club-Fruchtiger-Apfelkuchen-aus-der-Bretagne/Artikel-1286/drucken

Koch-Tipp für StudisGeburtstag

Rezept: Fruchtiger Apfelkuchen aus der Bretagne

Wenig Teig, viel Obst - so sind französische Obstkuchen der Stolz jedes Patissiers. Die frischen Äpfel bekommen eine zarte Decke aus heißer Aprikosenmarmelade und gerösteten Mandeln.

Die Zutaten

Für den Teig

Für den Belag

So geht`s

  1. Das Mehl in die Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in große Würfel schneiden und mit dem Zucker und dem Salz auf dem Mehlrand verteilen. Eigelb und 4 EL Eiswasser in die Mulde geben. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Die Kuchenform leicht einfetten.
     
  2. Den Teig auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwas größer als die Kuchenform ausrollen. Die Teigplatte auf ein Nudelholz wickeln, locker auf die Form legen und mit den Fingerspitzen in die Form drücken.
     
  3. Die Apfelscheiben kreisförmig von außen nach innen auf den Teigboden legen. Das Eigelb in einer Tasse verquirlen und die Äpfel damit bestreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 50 bis 55 Minuten backen. In der Zwischenzeit die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett gelbbraun rösten. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit die Aprikosenmarmelade aufkochen. Den fertig gebackenen Kuchen mit der Marmelade bestreichen und den Rand mit den gerösteten Mandeln bestreuen.

Der Kuchen schmeckt am besten warm.