Koch-Club: Elsässer Flammenkuchen (Zwiebelkuchen)
Am besten heiss - statt nordisch kühl! Ein Rezeptvorschlag von Milena aus Hamburg.
Teig für zwei Kuchen
- 300g Weizenmehl
- 5g frische Hefe
- 200ml lauwarmes Wasser
- 1TL Salz
Belag
- 200g Zwiebeln
- 150g roh geräucherter, durchwachsener Speck
- 3/8l Creme fresh
- geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz 2EL
- Rapsöl
- außerdem Öl zum Bestreichen der Backbleche
- Mehl zum Bestäuben
So geht`s
Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Wasser auflösen und ein wenig Mehl vom Rand untermischen. Das Salz darüber streuen, das restliche Wasser dazu gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Dann die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck in dünne Streifen schneiden. Den Teig durchkneten und halbieren. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu zwei hauchdünnen Fladen von ca. 45cm Durchmesser ausrollen. Die Ränder rundum einen Zentimeter breit einschlagen.
Zwei Backbleche mit Öl einpinseln, die Fladen mit dem nach unten eingeschlagenen Rand darauflegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann mit Creme fresh bestreichen und nacheinander mit Zwiebelringen und Speckstreifen belegen. Mit Pfeffer, Muskatnuss und vorsichtig mit Salz würzen. Mit Rapsöl beträufeln. Die Ränder der Fladen mit Mehl einstäuben.
Bei 250 Grad im vorgeheizten Ofen 15 min. backen.
Am besten heiß - statt nordisch kühl - servieren!
Besonders gut passt Federweißer dazu.
Guten Appetit!
Milena