Cocktail-Tipp: Sommerdrinks - Caipirinha und Co.
Caipirinha und seine Verwandten Caipiroska, Caipirissima und Caipironja
Caipirinha und seine Verwandten
Säuerlich-herber Shortdrink (Aperitif)
Glas: kleiner Tumbler (Becherglas mit extrem dickem Glasboden)
Zubereitung: im Glas
Zutaten:
1 Limette (geviertelt/geachtelt)
2-3 TL brauner Zucker
5cl Cachaça
So gehts:
- Die Limettenviertel in das Glas geben.
- Zucker darüber streuen.
- Die Limetten mit einem Fruchtstößel zerdrücken.
- Den Rest des Glases mit Crushed Ice auffüllen und
- den Cachaça darüber gießen.
Anschließend mit einem Löffel verrühren (die Limetten dabei vom Boden lösen).
Preise (pro Glas Marke Eigenbau):
- Pitu: ca. 1,20 EUR
- Nêga Fulô: ca. 1,70 EUR
Ergiebigkeit einer 0,7-l-Flasche: ca. 14 Drinks
Exkurs
Cachaça ist der einheimische Name für brasilianischen Rum, also aus Zuckerrohr gebrannter Schnaps. Die bekanntesten und in der Gastronomie gängigen Sorten sind Pitu, Canario oder Cachaça 51. In guten Bars findet man jedoch auch Ypioca oder Nêga Fulô. Die Qualitätsunterschiede finden sich im Geschmack wieder und im Preis. Der beste Tipp zur Lieblingsmarke: einfach austesten.
Weitere erfrischende Varianten des Sommergetränks:
- Caipirissima (mit Bacardi statt Cachaça)
- Caipiroska (mit Wodka)
Der Geheimtipp: Caipironja
Falls einmal keine Limetten zur Hand sind, ersetzt sie einfach durch Orangen! Hierbei unbedingt beachten:
- 2cl Limettensaft (Rose`s Lime Juice)
- und maximal einen Löffel braunen Zucker hinzufügen.
Alles andere schmeckt sehr, sehr süß!