Cocktail-Tipp: Whiskey-Lexikon - Scottish Maniac
Starker Drink für den Abend. Zudem: Whisk(e)ylexikon - Scotch Whisky
Destillieren
Beim Destillieren wird die Wort gekocht, wobei das Wasser weitestgehend zurückbleibt und der Alkohol extrahiert wird. Die Alkoholdämpfe werden in der Brennblase zu einer Alkohol-Wasser-Mischung kondensiert, wobei die (mittlerweile wash genannte) wort 2 - 3 mal im beheizten Kupferkessel destilliert wird. Abschließend wird die wash in eine spiralförmige Röhre geleitet und dort von kühlem Wasser umspült.
Anmerkung: Beim Blended werden Grain und Malt nach der Gärung zum richtigen Zeitpunkt - eine heikle Frage für den Kellermeister - vermischt und anschließend destilliert. Danach kommt die
Lagerung
Jeder Whisky muss, um seinen Namen tragen zu dürfen, mindestens drei Jahre gelagert werden. Dann ist er noch recht jung und farblos. Seinen individuellen Charakter erhält der Whisky nach fünf weiteren, die großen Whiskys den ihren nach gesamt 12 oder 18 Jahren. Manche Whiskys weisen einen besonderen Sherry-Geschmack auf - sie wurden in spanischen Fässern gelagert, in denen früher Sherry hergestellt wurde. Superb!
Andere wiederum schmecken sehr torfig (aufgrund des Wassers), salzig (sie reiften an der Atlantikküste), andere wieder anders aufgrund der eigenwilligen Jahreszeiten, die ihre Spuren im Holz hinterlassen. Der Geschmäcker gibt es da sehr viele verschiedene. Also: Es gibt viel zu tun. Zum Wohl!
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