DieManager von Morgen WiWi-TReFF.de - Zeitung & Forum für Wirtschaftsstudium & Karriere
Stipendien & FinanzierungDAAD

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Autor
Beitrag
auslandsfragen123

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Hallo,

hat jemand hier schonmal bei einem Auswahlgespräch vom DAAD teilgenommen? Idealerweise zum Programm "Stipendium für ein Masterstudium im Ausland". Ich wurde zum Interview eingeladen und es wäre toll ein paar Erfahrungen zu hören, was so gefragt wurde.

Vielen Dank!

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

DAAD geht quasi 99% nach Noten. Das "Gespräch" ist maximal 15 Minuten und du musst nur noch mal dein Schreiben vortragen. Keine miesen Fragen etc.

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 22.01.2022:

DAAD geht quasi 99% nach Noten. Das "Gespräch" ist maximal 15 Minuten und du musst nur noch mal dein Schreiben vortragen. Keine miesen Fragen etc.

Habe es so auch gehört. Da bis letztes Jahr Gespräche für das Programm ausgesetzt wurden, kam ich persönlich glücklicherweise um den Ausflug zum DAAD herum

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

auslandsfragen123 schrieb am 22.01.2022:

Hallo,

hat jemand hier schonmal bei einem Auswahlgespräch vom DAAD teilgenommen? Idealerweise zum Programm "Stipendium für ein Masterstudium im Ausland". Ich wurde zum Interview eingeladen und es wäre toll ein paar Erfahrungen zu hören, was so gefragt wurde.

Vielen Dank!

Ich habe mich auch beworben und noch keine Rückmeldung erhalten. Für welches Land hast du dich beworben und wann soll das Gespräch sein?

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Hab 2013 ein DAAD Stipendium für Indien über die TUM erhalten. Weiß nicht, ob sich da jetzt groß was geändert hat, aber damals war das alles überraschend einfach und formlos. Musste damals nur einen Antrag ausfüllen, Bestätigung der Heimatuni für den Austauschplatz und (sehr) kurzes Motivationsschreiben einreichen (musste eh ein Schreiben für die Bewerbung an sich vorbereiten). Von meinen Notes wollten die nix wissen (waren eher durchschnittlich, irgendwo im 2,... Bereich). Paar Wochen später hatte ich die erste von zwei Tranchen auf dem Konto, insgesamt waren es glaub ich 2000-3000 EUR

WiWi Gast schrieb am 22.01.2022:

DAAD geht quasi 99% nach Noten. Das "Gespräch" ist maximal 15 Minuten und du musst nur noch mal dein Schreiben vortragen. Keine miesen Fragen etc.

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 23.01.2022:

Hab 2013 ein DAAD Stipendium für Indien über die TUM erhalten. Weiß nicht, ob sich da jetzt groß was geändert hat, aber damals war das alles überraschend einfach und formlos. Musste damals nur einen Antrag ausfüllen, Bestätigung der Heimatuni für den Austauschplatz und (sehr) kurzes Motivationsschreiben einreichen (musste eh ein Schreiben für die Bewerbung an sich vorbereiten). Von meinen Notes wollten die nix wissen (waren eher durchschnittlich, irgendwo im 2,... Bereich). Paar Wochen später hatte ich die erste von zwei Tranchen auf dem Konto, insgesamt waren es glaub ich 2000-3000 EUR

DAAD geht quasi 99% nach Noten. Das "Gespräch" ist maximal 15 Minuten und du musst nur noch mal dein Schreiben vortragen. Keine miesen Fragen etc.

Ja beim Master muss man 5 Seiten Forschungsvorhaben einreichen. Die Summe ist aber auch bedeutend höher! So würden man bei einem 2 Jahres Master in UK (bspw. Mphil in oxford) gäbe es 24 mal 1,1k plus 2 mal 18k Tution fee bekommen

Da dürfte man etwas mehr erwarten bzgl Bewerbungen.
Da das Forschungsvorhaben jetzt nicht so unique sein kann bei einem Master-Programm wird denke ich auch v.a. nach Noten gegangen.

Hat sich die letzten Jahre jemand beworben und wurde abgelehnt? Kenne eigentlich immer nur Leute, die es bekommen haben. Was bei den hohen Summen schon merkwürdig ist.

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 23.01.2022:

Hab 2013 ein DAAD Stipendium für Indien über die TUM erhalten. Weiß nicht, ob sich da jetzt groß was geändert hat, aber damals war das alles überraschend einfach und formlos. Musste damals nur einen Antrag ausfüllen, Bestätigung der Heimatuni für den Austauschplatz und (sehr) kurzes Motivationsschreiben einreichen (musste eh ein Schreiben für die Bewerbung an sich vorbereiten). Von meinen Notes wollten die nix wissen (waren eher durchschnittlich, irgendwo im 2,... Bereich). Paar Wochen später hatte ich die erste von zwei Tranchen auf dem Konto, insgesamt waren es glaub ich 2000-3000 EUR

DAAD geht quasi 99% nach Noten. Das "Gespräch" ist maximal 15 Minuten und du musst nur noch mal dein Schreiben vortragen. Keine miesen Fragen etc.

Ja beim Master muss man 5 Seiten Forschungsvorhaben einreichen. Die Summe ist aber auch bedeutend höher! So würden man bei einem 2 Jahres Master in UK (bspw. Mphil in oxford) gäbe es 24 mal 1,1k plus 2 mal 18k Tution fee bekommen

Da dürfte man etwas mehr erwarten bzgl Bewerbungen.
Da das Forschungsvorhaben jetzt nicht so unique sein kann bei einem Master-Programm wird denke ich auch v.a. nach Noten gegangen.

Hat sich die letzten Jahre jemand beworben und wurde abgelehnt? Kenne eigentlich immer nur Leute, die es bekommen haben. Was bei den hohen Summen schon merkwürdig ist.

In einem DAAD Youtube Video wurde die Zahl genannt. 3 von 10 Bewerber sind erfolgreich und erhalten ein Jahresstipendium. Je nach Zielland sind USA/UK schwieriger, da die meisten Bewerber dort studieren wollen.

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Macht Sinn, hab mich damals schon über das Extrageld fürs Auslandssemester gefreut, tolle Förderung für den Auslandsmaster! Ich drücke allen die Daumen, dass es mit dem Stipendium klappt.

WiWi Gast schrieb am 23.01.2022:

Hab 2013 ein DAAD Stipendium für Indien über die TUM erhalten. Weiß nicht, ob sich da jetzt groß was geändert hat, aber damals war das alles überraschend einfach und formlos. Musste damals nur einen Antrag ausfüllen, Bestätigung der Heimatuni für den Austauschplatz und (sehr) kurzes Motivationsschreiben einreichen (musste eh ein Schreiben für die Bewerbung an sich vorbereiten). Von meinen Notes wollten die nix wissen (waren eher durchschnittlich, irgendwo im 2,... Bereich). Paar Wochen später hatte ich die erste von zwei Tranchen auf dem Konto, insgesamt waren es glaub ich 2000-3000 EUR

DAAD geht quasi 99% nach Noten. Das "Gespräch" ist maximal 15 Minuten und du musst nur noch mal dein Schreiben vortragen. Keine miesen Fragen etc.

Ja beim Master muss man 5 Seiten Forschungsvorhaben einreichen. Die Summe ist aber auch bedeutend höher! So würden man bei einem 2 Jahres Master in UK (bspw. Mphil in oxford) gäbe es 24 mal 1,1k plus 2 mal 18k Tution fee bekommen

Da dürfte man etwas mehr erwarten bzgl Bewerbungen.
Da das Forschungsvorhaben jetzt nicht so unique sein kann bei einem Master-Programm wird denke ich auch v.a. nach Noten gegangen.

Hat sich die letzten Jahre jemand beworben und wurde abgelehnt? Kenne eigentlich immer nur Leute, die es bekommen haben. Was bei den hohen Summen schon merkwürdig ist.

antworten
auslandsfragen123

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 23.01.2022:

auslandsfragen123 schrieb am 22.01.2022:

Hallo,

hat jemand hier schonmal bei einem Auswahlgespräch vom DAAD teilgenommen? Idealerweise zum Programm "Stipendium für ein Masterstudium im Ausland". Ich wurde zum Interview eingeladen und es wäre toll ein paar Erfahrungen zu hören, was so gefragt wurde.

Vielen Dank!

Ich habe mich auch beworben und noch keine Rückmeldung erhalten. Für welches Land hast du dich beworben und wann soll das Gespräch sein?

Ich hab mich für die USA beworben, das Gespräch ist morgen.

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

auslandsfragen123 schrieb am 24.01.2022:

WiWi Gast schrieb am 23.01.2022:

auslandsfragen123 schrieb am 22.01.2022:

Hallo,

hat jemand hier schonmal bei einem Auswahlgespräch vom DAAD teilgenommen? Idealerweise zum Programm "Stipendium für ein Masterstudium im Ausland". Ich wurde zum Interview eingeladen und es wäre toll ein paar Erfahrungen zu hören, was so gefragt wurde.

Vielen Dank!

Ich habe mich auch beworben und noch keine Rückmeldung erhalten. Für welches Land hast du dich beworben und wann soll das Gespräch sein?

Ich hab mich für die USA beworben, das Gespräch ist morgen.

Kannst du von deinem Gespräch berichten?

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Hey, hat sich zufällig jemand für Schweden beworben und schon eine Einladung erhalten?

Vielen Dank!

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Ich habe heute die Einladung zum Gespräch (Schweden) bekommen! Du auch? Dann könnte man sich ja austauschen.

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 17.02.2022:

Ich habe heute die Einladung zum Gespräch (Schweden) bekommen! Du auch? Dann könnte man sich ja austauschen.

Ich habe heute auch eine Einladung bekommen, Bewerbung für Schweden. Meins ist am Mittwoch

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Wie macht ihr das eigentlich alle bei Mastern in UK?

Da muss man sich doch zu diesem Zeitpunkt schon entschieden haben, ob man annimmt oder nicht.. Bei mir hängt aber ob ich annehme vom Stipendium ab

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Meins ist auch am Mittwoch. Habe aber gelesen, dass man sich schon deutlich auskennen sollte. Sowohl politisch, als auch allgemein.. plus halt spezifische Fragen in dem Bereich wo man sich bewirbt..

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 18.02.2022:

Meins ist auch am Mittwoch. Habe aber gelesen, dass man sich schon deutlich auskennen sollte. Sowohl politisch, als auch allgemein.. plus halt spezifische Fragen in dem Bereich wo man sich bewirbt..

Sag mal Bescheid, wie das Gespräch dann bei dir lief :)

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Ich habe noch keine Rückmeldung bekommen, kommen die alle zeitversetzt trotz gleichem Zielland?

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Ich hatte heute mein Gespräch zu Schweden. Es war sehr oberflächlich - nichts zur politischen Lage o.ä. Es ging vor allem darum, was ich mit dem Master machen möchte. Also macht euch keinen Stress. Die waren sehr nett und relativ entspannt!

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 18.02.2022:

Wie macht ihr das eigentlich alle bei Mastern in UK?

Da muss man sich doch zu diesem Zeitpunkt schon entschieden haben, ob man annimmt oder nicht.. Bei mir hängt aber ob ich annehme vom Stipendium ab

Interessiert mich auch

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 21.02.2022:

Ich hatte heute mein Gespräch zu Schweden. Es war sehr oberflächlich - nichts zur politischen Lage o.ä. Es ging vor allem darum, was ich mit dem Master machen möchte. Also macht euch keinen Stress. Die waren sehr nett und relativ entspannt!

Könntest du einmal in etwa die Fragen auflisten, die du so erhalten hast? :)
Und was genau haben Sie sazu gefragt, was du mit dem Master machen möchtest? Ging es da z.B. um deinen Berufswunsch?

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

So war das bei mir heute auch :) das ist ein super nettes Gespräch mit Fragen zu einem selbst, dem Studiengang, einigen kleinen Nachfragen zum Motivationsschreiben und Lebenslauf. Seid aber trotzdem gut vorbereitet auch landespolitisch, da man ja nie wissen kann, was abgefragt wird :) Viel Glück

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Hat schon jemand Rückmeldung erhalten? :)

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Ich habe noch keine Rückmeldung erhalten, aber ich denke das dauert leider noch mind. bis Mitte April!

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Hallo ich hatte nun auch mein Gespräch, folgendes kam dabei dran:

  • Eigene Vorstellung
  • Verknüpfung Ausrichtung Bachelor mit Master: Was für Vorteile ergeben sich daraus, das mein angestrebter Master nicht konsekutiv ist/ welche Fähigkeiten habe ich mehr, was für Nachteile
  • Welche Schlüsse ziehen Sie aus Ihrer Thesis im Bezug auf die Inhaltliche Ausrichtung des Masters (hat beides nicht direkt was miteinander zu tun)
  • Kultur: Auch hier Verknüpfung mit Thesis, war sehr weit hergeholt
antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 17.03.2022:

Ich habe noch keine Rückmeldung erhalten, aber ich denke das dauert leider noch mind. bis Mitte April!

Hat jemand von euch mittlerweile nach dem Gespräch schon Rückmeldung erhalten?

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

WiWi Gast schrieb am 13.04.2022:

Ich habe noch keine Rückmeldung erhalten, aber ich denke das dauert leider noch mind. bis Mitte April!

Hat jemand von euch mittlerweile nach dem Gespräch schon Rückmeldung erhalten?

Habe mich für die Niederlande beworben und auch noch keine Rückmeldung.

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Bei mir steht jetzt "Auswahl erfolgt", aber habe noch keine Rückmeldung erhalten. Ein Freund von mir hat heute eine Absage bekommen. Hat noch jemand was gehört?

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

In diesem Forum https://www.studis-online.de/Fragen-Brett/read.php?116,2582387,page=19 oder wenn man "Studis Online DAAD" googelt und den ersten Eintrag "DAAD Stipendium Master im Ausland 2022/23" anklickt, kommt man auf zahlreiche Beiträge wo seit heute zahlreiche Leute sich mit Rückmeldungen gemeldet haben (ab S. 17).

Ich persönlich habe mich für die Niederlande beworben und wurde leider abgelehnt. Ich beglückwünsche alle mit Zusagen und wünsche allen, mit oder ohne Zusage, ein schönes Masterstudium!

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Ich habe heute eine Zusage bekommen. Bei mir steht auch „Auswahl erfolgt“.

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Ich bin für Schweden auf der Warteliste gelandet. Hat noch jemand für Schweden eine Rückmeldung? Und habt ihr den Studienplatz vor Ort bekommen?

antworten
WiWi Gast

DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Ich bin auch in Schweden auf der Warteliste...

antworten

Artikel zu DAAD

Auslandssemester im Wirtschaftsstudium 2 – DAAD-Auslandsstipendien

Auslandsaufenthalte gelten als Pluspunkt in der Bewerbung. Wer im Ausland studiert hat, beweist Flexibilität und Organisationsvermögen und versteht Sprache und Kultur des Landes. Zudem werden Auslandsaufenthalte durch zahlreiche Programme und Stipendien gefördert.

Immer mehr Studierende und Wissenschaftler erhalten DAAD-Förderung

Afrika, Africa, Kontinent, Armut, Asyl, Flüchtlinge,

Der Deutsche Akademische Austauschdienst hat 2013 rund 120.000 Studierende und Wissenschaftler gefördert. Das ist ein Anstieg von sechs Prozent gegenüber dem Vorjahr. Die Förderprogramme des DAAD reichen vom Auslandssemester und Auslandspraktikum für junge Studierende bis zum Promotionsstudium.

DAAD-Jahresbericht 2008 - Rekordzahl an Geförderten

Ein Geschwindigkeitsschild Tempo 40 und darunter ein rechteckiges Schild mit der Schrift Record.

2008 war ein gutes Jahr für den internationalen Austausch: Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) hat insgesamt 57.514 Deutsche und Ausländer gefördert.

KI-Forschung: Blackstone-CEO spendet Eliteuni Oxford 170 Millionen Euro

Campus der Universität von Oxford in England.

Die Eliteuniversität Oxford erhält vom US-Milliardär und Blackstone-CEO Stephen A. Schwarzman eine Rekordspende von fast 170 Millionen Euro. Die Universität Oxford kündigt damit beispiellose Investitionen in die Geisteswissenschaften und ein Institut für Ethik in der Künstlichen Itelligenz (KI) an. Um interdisziplinärer zu forschen, werden die Fachbereiche Geschichte, Linguistik, Philologie und Phonetik, Sprachen, Musik, Philosophie, Theologie und Religion zusammen untergebracht.

ISIC - Internationaler Studentenausweis

Der internationale Studentenausweis "International Student Identity Card - ISIC".

Die International Student Identity Card - kurz ISIC - ist der einzige Studentenausweis, der weltweit anerkannt wird. Mit dem Ausweis erhalten Studierende Ermäßigungen in über 132 Ländern rund um den Globus. Den internationalen Studentenausweis gibt es mittlerweile bereits seit 60 Jahren.

IEC Study Guide 2019: Kostenloser Studienführer Auslandsstudium

Die rote Golden Gate Brücke in San Fransisco.

Für ein Auslandssemester oder für ein Studium ins Ausland zu gehen, dabei hilft der aktuelle IEC Study Guide 2019. Im kostenlosen Studienführer für das Auslandsstudium finden Studieninteressierte hilfreiche Tipps zu 120 Universitäten in mehr als 20 Ländern. Fragen zu Themen der Finanzierung, Bewerbung, Notenanerkennung, Hochschulrankings, Studienländern und Partneruniversitäten werden ausführlich beantwortet.

TOEFL, Cambridge, IELTS & Co. – Wann welches Englisch-Sprachzertifikat ratsam ist

Sprachzertifikate-Englisch: Lerngruppe lernt für einen Englisch-Sprachtest

Wer im studentischen oder beruflichen Umfeld Fremdsprachenkenntnisse nachweisen will beziehungsweise muss, kommt über kurz oder lang um ein offizielles Sprachzertifikat nicht umher. Jedoch ist es nicht immer einfach, durch die Flut an Informationen zu den Themen „Sprachtests“, „Sprachexamen“ und „Sprachdiplome“ hindurch zu finden. Wer ein Sprachzertifikat ablegen will, sollte sich vorher genauestens darüber informieren, welcher Nachweis im konkreten Fall verlangt wird und wie man sich am besten auf das jeweilige Sprachexamen vorbereiten kann.

Die Möglichkeiten für ein Auslandsjahr sind vielfältig

Ein Auslandsjahr kann viele Anreize haben, die besseren Sprachkenntnisse, der Wunsch sich persönlich weiter zu entwickeln oder einfach die Reiselust. Ganz gleich ob Schüleraustausch, Sprachreise, Au-pair Aufenthalt, Auslandspraktika oder Auslandsstudium, in einer globalen Arbeitswelt steigen die Berufschancen mit jeder Auslandserfahrung.

Studienfinanzierung im Ausland

Die Gradiation Cap mit einigen Münzen vor der Weltkarte

Ein Auslandsstudium oder Auslandssemester kann teuer werden. Dafür das nötige Kleingeld zu sparen, geht über Nebenjobs oder den elterlichen Zuschuss. Das Ersparte reicht jedoch häufig bei Weitem nicht aus. Dafür gibt es in Deutschland zahlreiche Möglichkeiten, sich das Auslandsstudium finanzieren zu lassen. Auslandsbafög, Bildungskredite, Stipendien, Erasmus & Co – WiWi-TReFF zeigt, welche Unterstützung es gibt.

Auslandsaufenthalte: Studierende ohne Akademiker-Eltern profitieren stärker

Auslandsaufenthalte: Ein Sudenten im Auslandssemster in England an einer U-Bahn-Station in London.

Ob größeres Selbstvertrauen oder gewachsene Sprachkenntnisse: Ein Auslandsaufenthalt im Studium sorgt für Verbesserung in vielen Bereichen. Kinder aus Nicht-Akademikerfamilien empfinden diesen Effekt in bestimmten Bereichen noch etwas stärker. Dies zeigt eine Analyse des CHE Centrum für Hochschulentwicklung.

Auslandsmobilität von Studierenden und Wissenschaftlern steigt

Im Jahr 2015 waren fast 140.000 deutsche Studierende für ein Studium im Ausland eingeschrieben. Zu den beliebtesten Gastländern zählen Österreich, die Niederlande, Großbritannien und die Schweiz. Beliebte Zielländer für kurzzeitige Auslandssemester sind Großbritannien, die USA, Frankreich und Spanien. Derzeit verbringen mehr als ein Drittel aller Studierenden einen Teil ihres Studiums im Ausland. An deutschen Hochschulen sind 2017 zum ersten Mal mehr als 355.000 ausländische Studierende eingeschrieben.

Statistik: 137 300 Deutsche Studenten haben 2014 im Ausland studiert

632 Meter hohe Shanghai Tower

Immer mehr deutsche Studenten wollen international studieren: 2014 gingen 137.000 Studierende ins Ausland. Am beliebtesten ist das Nachbarland Österreich, gefolgt von den Niederlanden, Großbritannien und Schweiz. Wirtschaftsstudenten zieht es vor allen in die Niederlande.

Wichtige Sprachzertifikate für ein Auslandsstudium: Cambridge Certificate, TOEFL, IELTS, DELE, DALF und DELF

Die Lexikon-Beschreibung für das englische Wort "focus".

Das Ziel eine Sprache intensiv und hautnah zu erlernen ist im Auslandsstudium ein toller Nebeneffekt. Doch bevor die Annahme an einer ausländischen Universität gelingt, müssen Studieninteressenten erst beweisen, ob sie bereits der Sprache mächtig sind. Die sechs Niveaustufen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GES) gibt Aufschluss darüber, inwieweit das Sprachverständnis in einer Fremdsprache reicht. Dafür wurden verschiedene Sprachzertifikate entwickelt, die gegenüber Universitäten, Unternehmen und anderen Institutionen zur Bewerbung anerkannt sind. Je nachdem, welches Land infrage kommt, muss ein Zertifikat in TOEFL, IELTS, DELF, DALF oder DELE nachgewiesen werden.

Brexit erschwert Studium in England und deutsch-britische Hochschulforschung

Von einem Gebäude herunter hängende britische Nationalflagge.

Mit verheerende Konsequenzen für Studium und Forschung nach einem eventuellen Brexit rechnen die Hochschulrektoren aus Deutschland und Großbritannien. Die EU erleichtere die Zusammenarbeit unter Forschern, das gemeinsame Nutzen von Ressourcen und der Austausch wichtiger Daten. Davon profitieren ebenso Studenten aus beiden Ländern. Derzeit sind 13.765 degree-seekings Studenten und 4.428 Erasmus-Studierende aus Deutschland in Großbritannien.

Englischsprachige Business-Masterstudiengänge am Griffith College Dublin in Irland

Griffith College Dublin in Irland

Englische Masterstudiengänge sind bei Unternehmen und Wirtschaftsstudenten sehr gefragt. Ein Business-Master im Ausland hilft, das Studium international auszurichten. Muttersprachige Masterprogramme wie die des Griffith College Dublin in Irland vermitteln neben den wirtschaftswissenschaftlichen Inhalten auch exzellente Englischkenntnisse.

Antworten auf DAAD Stipendium Auswahlgespräche - Erfahrungen

Als WiWi Gast oder Login

Forenfunktionen

Kommentare 31 Beiträge

Diskussionen zu DAAD

Weitere Themen aus Stipendien & Finanzierung