Jobben im Studium 4: Jobquelle Gastronomie
Die Gastronomie bietet ein breites Feld, in dem Studis nebenher arbeiten können.
Studentenjobs auf Aushilfsbasis
Viele der Mitarbeiter in einem Gastronomiebetrieb - je größer der Betrieb, desto mehr - arbeiten auf Aushilfsbasis. Also: Wer gern Speisen oder Getränke zubereitet, transportiert, kreiert oder organisiert, hat gute Chancen, sich immer sein Brot verdienen zu können. Problematisch sind hier die Arbeitszeiten: Die meisten Hotels, Gaststätten und Bars sind an Feiertagen erst recht geöffnet. Und das die ganze Nacht durch!
Stundenlange Konzentration, Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft sind nötig - nicht übermäßig, aber immer sauber, korrekt und taktvoll. Viele Kilometer werden gelaufen, gewetzt, gehastet und - hinter verschlossenen Türen - gerannt. Da bewegen sich die Hände im Gegensatz zur äußerlichen Ruhe nicht selten schneller als die so manchen Jongleurs. Anschließend, nachdem alle anderen Gäste gefeiert, getrunken, gegessen und sich zurückgezogen haben, heißt es auch noch aufräumen. Und Pausen gibt es während der Hauptgeschäftszeit nur wenige.