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sinnfrage und berufszukunft, koch - bwl ?

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WiWi Gast

sinnfrage und berufszukunft, koch - bwl ?

moin,

eigentlich wollte ich ibwl in wien studieren, doch momentan kommen bei mir wieder ein paar zweifel auf. auch wenn es komisch klingen mag, so denke ich auch über eine kochausbildung nach. ich habe mir in letzter zeit viele gedanken gemacht, unter anderem auch sinnfragen und letztendlich möchte ich in meinem leben einfach etwas erleben. ich möchte rumkommen und das machen was mir spaß macht. ich hatte sogar überlegt, mir eine survival ausrüstung zu kaufen und dann einfach mit dem rucksack nach australien oder sonst wo hin um einfach nur die natur zu genießen und mich mit gelegenheitsjobs von ort zu ort zu bringen.

wirkliches interesse an wirtschaft generell habe ich nicht, da es für mich generell einfach sinnlos ist. ich möchte mir nicht über fragestellungen gedanken machen, die sich nur in einem mikrokosmos abspielen und aufs ganze betrachtet 0 sinn haben. denn letztendlich ist jeder hier belanglos und es interessiert kein schwein was man mit seinem leben anfängt, von außen betrachtet. deshalb sollte man meiner meinung einfach das machen, was man will, und nicht dem gesellschaftszwang folgen, von mir aus raus aus der zivilisation.

so bin ich zu bwl gekommen, da ich dachte, dass man ein grund"handwerk" erlernt, mit dem man überall arbeiten kann, was mir entgegen kommt, da ich letztendlich rumreisen möchte. doch nach kurzer zeit die stelle zu wechseln und woanders zu arbeiten ist glaube ich in der wirtschaft nicht so einfach bei unternehmen.

der kochberuf würde mir denke ich schon spaßmachen, ich würde in alle möglichen kulturen reisen und diese kennenlernen, ich wäre flexibler, vielleicht mal ein jahr asien, dann ab nach südamerika oder australien ?

es wäre einfach für meine ansicht, die ich vom leben habe denke ich das richtige.
doch den letzten schritt zu wagen und zu entscheiden, ob ich nun studieren soll oder doch diese ausbildung, weiß ich nicht.

so, langer text, wollte einfach mal schreiben, was mir so durchn kopf geht, ich lasse allen leuten ihre anschauungsweise, aber vielleicht wird sich der ein oder andere auch mal gedanken machen, ob das ziel von einem auto, nem haus und nem guten nettoeinkommen um das alles unterhalten zu können aus einer weitaus größeren perspektive das ist, was man für sinnvoll betrachtet.

meinungen, kommentare ......

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WiWi Gast

Re: sinnfrage und berufszukunft, koch - bwl ?

Mach lieber die Ausbildung.Die wenigsten BWL er werden später ein Haus ,ein Auto und sich eine kleine Familie leisten können.Die die gut verdienen IB und UB haben dann definitiv keine Familie und Freunde.Dann heisst es 100 Stunden in der Woche arbeiten.Kenne einen der in Frakfurt im IB ist ,hehe er ist dort schon 6 Monate und kennt nur das Gebäude in dem er arbeitet ,von Frankfurt selber kennt er nicht viel.Übrigens bekam er den Job durch Vitamin B.Die Zukunft für BWL wird so aussehen udn so ist es heute ,dass die meisten zwischen 25000-30000 Euro als Einstiegsgehalt bekommen werden für eine 40 h Woche.Gleich kommen die Leute von den Big 4 und meinen dann zu sagen zu müssen ,dass sie ja über 40000 bekommen.Tja aber dann arbeitet man von 9-8 UHr .UNd zum Thema Überstunden gibt es hier genug Threads bei diesen Unternehmen.Ich sage dir ,du hörst dich nicht an wie ein Karrieremensch .Ich glaube anhand deiner Wünsche zu erkennen ,dass du nicht prinzipiell an diesem Wucher Kapitalismus teilnehmen willst. Ích bin bald fertig mit einem Wirtschaftsstudium (BWL und VWL gleichberechtigt) .In VWL habe ich noch einen Sinn gesehen ,aber viele BWL Schwerpunkte und die Lehre die damit verbreitet wird ,ist schuld an unserer jetztigen Krise.

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WiWi Gast

Re: sinnfrage und berufszukunft, koch - bwl ?

You! Mach die Ausbildung!
Ich hatte damals ähnliche Gedanken, hab studiert.

Es macht alles nich so sehr sinn. Ich bin zwar einer der besser verdienenden UBler, aber spannend ist wirklich was ander

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WiWi Gast

Re: sinnfrage und berufszukunft, koch - bwl ?

Haha lustig. Als Koch arbeitest du immer den ganzen Abend. Oft Überstunden, permaneneter Stress in der Küche, Obermiese Bezahlung und nie Wochenende oder Feiertags frei. Du arbeitest imemr dann, wenn alle frei haben. Leute ihr habt immer Vorstellungen.

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WiWi Gast

Re: sinnfrage und berufszukunft, koch - bwl ?

^Gut, dass es noch vernünftige Leute gibt. Koch sein ist alles andere als nicht-stressig.

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WiWi Gast

Re: sinnfrage und berufszukunft, koch - bwl ?

Der Ausbildungsberuf Koch zählt zu den anstrengensten Ausbildungen, welche überhaupt angeboten werden.

Die Perspektiven als Kochkönnen gut sein, müssen es aber nicht. Ich selbst stand vor zehn Jahren vor einer ähnlichen Wahl - Ausbildung oder Studium. Die Leute mit Potenzial und welche Ihre Ausbildung wirklich gerne gemacht haben, haben heute sehr gute Jobs. Es kommt meineserachtens weniger darauf an, ob studiert oder nicht, sondern wie viel Passion Du in den Beruf steckst.

Bei einer Ausbildung - insbesndere als Koch - kommt es aber besonders darauf an wo Du die Ausbildung machst. Wenn es nur ein kleiner Gasthof ist - dann vielleicht doch besser Studium. Am besten in einem großen Hotel mit Bankett, Catering, mehreren Restaurant, Bars und und.

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WiWi Gast

Re: sinnfrage und berufszukunft, koch - bwl ?

ich finde es sehr vernünftig was du dir für gedanken machst.
ich kann dir definitiv davon abraten etwas zu studieren was du nicht faszinierend oder erstrebenswert findest.
grundsätzlich ist es aber nicht schlecht studiert zu haben, da dir dies natürlich andere wege öffnet als eine ausbildung.
du solltest gut für dich herausfinden, ob du einfach gerne kochst oder ob es für dich eine absolute leidenschaft ist und du das jeden tag für andere machen möchtest. oder ob du gerne für dich und die menschen die du gerne magst tolle gerichte zaubern möchtest...
schau dir vor allem verschiedene sachen an, mach praktika oder geh eine zeit lang reisen. setz dich nicht unter druck und schaue nach links und rechts dann wird sich alles von alleine ergeben.

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WiWi Gast

Re: sinnfrage und berufszukunft, koch - bwl ?

Ich habe mal in Thailand gearbeitet. Dort habe ich einen französischen Koch kennen gelernt, der auf einem Kreuzer eines Nordafrikanischen Staates arbeitet. Er kommt wirklich verdammt viel rum. von Europa über Nordafrika bis Asien. Ist sicher möglich aber ich würde mir den Kochberuf und insbesondere die Ausbildung erstmal genau überlegen.

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