DieManager von Morgen WiWi-TReFF.de - Zeitung & Forum für Wirtschaftsstudium & Karriere
Trainee oder DirekteinstiegProfil

Profilbewertung und mögliches Gehalt

Autor
Beitrag
WiWi Gast

Profilbewertung und mögliches Gehalt

Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei, mein Masterarbeit zu Schreiben und bewerbe mich für Direkteinstiege und Trainees. Oft wird dabei nach meiner Gehaltsvorstellung gefragt und ich bin mir nicht ganz sicher, wie viel ich mit meinem Profil erwarten kann. Ich würde gerne zwischen 50k-55k bekommen, weiß aber nicht, ob das realistisch ist. Ich würde mich freuen, wenn ihr ein wenig von euren Erfahrungen berichten könnten!

Alter: 24 Jahre
Bachelor: BWL 1,7 an privater Hochschule
Doppelter Master: BWL 1,3 an privater Hochschule und 1,0 an Uni im Ausland
Auslandssemeter: 1,3 in Spanien während des Bachelors und 1,0 in England während des Masters
Praktika: 5 Praktika mit insgesamt 18 Monaten in verschiedenen Bereichen (u.a. IT, Automobilzulieferer, Telco) und unterschiedlichen Standorten sowie Praktikum im Ausland
Sonstiges: Mehrere Konferenzen und Events an der Hochschule mitorganisiert und soziales Engagement

Was meint ihr kann ich für ein Gehalt mit diesem Profil erwarten?
Danke im Voraus und viele Grüße!

antworten
Inventler

Profilbewertung und mögliches Gehalt

WiWi Gast schrieb am 24.07.2019:

Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei, mein Masterarbeit zu Schreiben und bewerbe mich für Direkteinstiege und Trainees. Oft wird dabei nach meiner Gehaltsvorstellung gefragt und ich bin mir nicht ganz sicher, wie viel ich mit meinem Profil erwarten kann. Ich würde gerne zwischen 50k-55k bekommen, weiß aber nicht, ob das realistisch ist. Ich würde mich freuen, wenn ihr ein wenig von euren Erfahrungen berichten könnten!

Alter: 24 Jahre
Bachelor: BWL 1,7 an privater Hochschule
Doppelter Master: BWL 1,3 an privater Hochschule und 1,0 an Uni im Ausland
Auslandssemeter: 1,3 in Spanien während des Bachelors und 1,0 in England während des Masters
Praktika: 5 Praktika mit insgesamt 18 Monaten in verschiedenen Bereichen (u.a. IT, Automobilzulieferer, Telco) und unterschiedlichen Standorten sowie Praktikum im Ausland
Sonstiges: Mehrere Konferenzen und Events an der Hochschule mitorganisiert und soziales Engagement

Was meint ihr kann ich für ein Gehalt mit diesem Profil erwarten?
Danke im Voraus und viele Grüße!

Trainees schwierig, dafür gibts es einfach zu viele noch bessere studenten/doktoren.

Wo willst du dich denn bewerben?

In Süddeutschland aber gut und gerne ERA 10 mit dem Master im IG Metall Bereich und T2-T3 sollte auch drinnen sein wenn du Beratung magst. da geht das ghealt dann gerne auch bis und 70+ und 55 ist da eher die untere grenze.

antworten
unido

Profilbewertung und mögliches Gehalt

Hallo zusammen, ich möchte nächsten Sommer nach meinem Bachelor gerne direkt in der T1-3 Beratung einsteigen, wenn möglich. Wie stehen meine Chancen dazu?

Alter: 22 bei der Graduierung
Abi: 2,2
Bachelor: BWL 1,5-1,7 an einer FH, aber "Target" und Doppelabschluss
Praktika: 2 Monate Business Development im Startup; 6 Monate Dax30 im außereurorpäischen Ausland; 6 Monate Strategieberatung in einer Boutique; 6 Monate Werkstudent Dax30
Engagement: Projektleiter in der studentischen Beratung; Finance Tutor; MUN; Tierheim
Auszeichnungen bei verschiedenen internationalen Wettbewerben mit Prestige

Was wäre direkt nach dem Bachelor für mich möglich, und wie würden sich die Chancen durch einen sehr guten Target Master (WHU oder CEMS) aufbessern?

antworten
WiWi Gast

Profilbewertung und mögliches Gehalt

Such Dir einen Job der Dir Spaß macht und in dem Du gut bist. Dann kommt Geld von alleine.

Deine Frage zeigt schon, dass Du völlig falsch an Karriere rangehst.

antworten
WiWi Gast

Profilbewertung und mögliches Gehalt

Inventler schrieb am 24.07.2019:

WiWi Gast schrieb am 24.07.2019:

Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei, mein Masterarbeit zu Schreiben und bewerbe mich für Direkteinstiege und Trainees. Oft wird dabei nach meiner Gehaltsvorstellung gefragt und ich bin mir nicht ganz sicher, wie viel ich mit meinem Profil erwarten kann. Ich würde gerne zwischen 50k-55k bekommen, weiß aber nicht, ob das realistisch ist. Ich würde mich freuen, wenn ihr ein wenig von euren Erfahrungen berichten könnten!

Alter: 24 Jahre
Bachelor: BWL 1,7 an privater Hochschule
Doppelter Master: BWL 1,3 an privater Hochschule und 1,0 an Uni im Ausland
Auslandssemeter: 1,3 in Spanien während des Bachelors und 1,0 in England während des Masters
Praktika: 5 Praktika mit insgesamt 18 Monaten in verschiedenen Bereichen (u.a. IT, Automobilzulieferer, Telco) und unterschiedlichen Standorten sowie Praktikum im Ausland
Sonstiges: Mehrere Konferenzen und Events an der Hochschule mitorganisiert und soziales Engagement

Was meint ihr kann ich für ein Gehalt mit diesem Profil erwarten?
Danke im Voraus und viele Grüße!

Trainees schwierig, dafür gibts es einfach zu viele noch bessere studenten/doktoren.

Wo willst du dich denn bewerben?

In Süddeutschland aber gut und gerne ERA 10 mit dem Master im IG Metall Bereich und T2-T3 sollte auch drinnen sein wenn du Beratung magst. da geht das ghealt dann gerne auch bis und 70+ und 55 ist da eher die untere grenze.

Trainee locker möglich.

Gruß von Trainee bei Tier 2 Automobilzulieferer, der mit Bachelor Wing 1,9 FH eingestiegen ist (54k, Auslandsrotationen, Wohnung im In- und Ausland wird gestellt)

antworten
WiWi Gast

Profilbewertung und mögliches Gehalt

WiWi Gast schrieb am 24.07.2019:

Inventler schrieb am 24.07.2019:

WiWi Gast schrieb am 24.07.2019:

Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei, mein Masterarbeit zu Schreiben und bewerbe mich für Direkteinstiege und Trainees. Oft wird dabei nach meiner Gehaltsvorstellung gefragt und ich bin mir nicht ganz sicher, wie viel ich mit meinem Profil erwarten kann. Ich würde gerne zwischen 50k-55k bekommen, weiß aber nicht, ob das realistisch ist. Ich würde mich freuen, wenn ihr ein wenig von euren Erfahrungen berichten könnten!

Alter: 24 Jahre
Bachelor: BWL 1,7 an privater Hochschule
Doppelter Master: BWL 1,3 an privater Hochschule und 1,0 an Uni im Ausland
Auslandssemeter: 1,3 in Spanien während des Bachelors und 1,0 in England während des Masters
Praktika: 5 Praktika mit insgesamt 18 Monaten in verschiedenen Bereichen (u.a. IT, Automobilzulieferer, Telco) und unterschiedlichen Standorten sowie Praktikum im Ausland
Sonstiges: Mehrere Konferenzen und Events an der Hochschule mitorganisiert und soziales Engagement

Was meint ihr kann ich für ein Gehalt mit diesem Profil erwarten?
Danke im Voraus und viele Grüße!

Trainees schwierig, dafür gibts es einfach zu viele noch bessere studenten/doktoren.

Wo willst du dich denn bewerben?

In Süddeutschland aber gut und gerne ERA 10 mit dem Master im IG Metall Bereich und T2-T3 sollte auch drinnen sein wenn du Beratung magst. da geht das ghealt dann gerne auch bis und 70+ und 55 ist da eher die untere grenze.

Trainee locker möglich.

Gruß von Trainee bei Tier 2 Automobilzulieferer, der mit Bachelor Wing 1,9 FH eingestiegen ist (54k, Auslandsrotationen, Wohnung im In- und Ausland wird gestellt)

TE hier, das klingt ja wirklich absolut top! Habt ihr aktuell offene Trainee-Stellen und könntest du vielleicht sagen, wie dein Unternehmen heißt (kann natürlich auch verstehen, wenn du das nicht willst)?

Viele Grüße!

antworten
WiWi Gast

Profilbewertung und mögliches Gehalt

WiWi Gast schrieb am 24.07.2019:

Such Dir einen Job der Dir Spaß macht und in dem Du gut bist. Dann kommt Geld von alleine.

Deine Frage zeigt schon, dass Du völlig falsch an Karriere rangehst.

TE hier: Ich glaube du hast meine Frage nicht verstanden. Ich bewerbe mich selbstverständlich auf Jobs bei denen ich denke, dass sie mir Spaß machen würden und in denen ich gut wäre. Ich habe ja auch schließlich nicht gefragt, in welchem Job ich am meisten Geld verdienen könnte! Mir geht es nicht nur ums Geld (natürlich ist es ein wichtiger Aspekt) und ich gehe mit Sicherheit auch nicht falsch an Karriere ran.

Mein Problem ist, dass ich bei Bewerbungen fast immer eine Gehaltsvorstellung angeben muss und ich mir nicht sicher bin, was ich verlangen kann. Dementsprechend habe ich mich in einem Forum, in dem man genau solche Fragen stellen kann, an Leute gewandt, die hierzu mehr wissen als ich. Ein Wunschgehalt zu haben heißt auch nicht, dass ich nur nach Geld und nicht nach Spaß entscheide, sondern ist als Berufseinsteiger total normal - welcher Berufseinsteiger hat denn bitte keine grobe Vorstellung davon, was er gerne verdienen möchte?!

Ich habe lediglich gefragt, wie viel mein Profil auf dem Markt aktuell wert ist und welches Gehalt vergleichbare Berufseinsteiger bekommen - nicht mehr und nicht weniger :). Also beruhig dich und tu nicht so, als ob dein Einstiegsgehalt nicht auch für dich eine wichtige Komponente wäre und wirf mir keine Sachen vor, von denen du nichts weißt. Rant over!

antworten
WiWi Gast

Profilbewertung und mögliches Gehalt

WiWi Gast schrieb am 24.07.2019:

Such Dir einen Job der Dir Spaß macht und in dem Du gut bist. Dann kommt Geld von alleine.

Deine Frage zeigt schon, dass Du völlig falsch an Karriere rangehst.

TE hier: Ich glaube du hast meine Frage nicht verstanden. Ich bewerbe mich selbstverständlich auf Jobs bei denen ich denke, dass sie mir Spaß machen würden und in denen ich gut wäre. Ich habe ja auch schließlich nicht gefragt, in welchem Job ich am meisten Geld verdienen könnte! Mir geht es nicht nur ums Geld (natürlich ist es ein wichtiger Aspekt) und ich gehe mit Sicherheit auch nicht falsch an Karriere ran.

Mein Problem ist, dass ich bei Bewerbungen fast immer eine Gehaltsvorstellung angeben muss und ich mir nicht sicher bin, was ich verlangen kann. Dementsprechend habe ich mich in einem Forum, in dem man genau solche Fragen stellen kann, an Leute gewandt, die hierzu mehr wissen als ich. Ein Wunschgehalt zu haben heißt auch nicht, dass ich nur nach Geld und nicht nach Spaß entscheide, sondern ist als Berufseinsteiger total normal - welcher Berufseinsteiger hat denn bitte keine grobe Vorstellung davon, was er gerne verdienen möchte?!

Ich habe lediglich gefragt, wie viel mein Profil auf dem Markt aktuell wert ist und welches Gehalt vergleichbare Berufseinsteiger bekommen - nicht mehr und nicht weniger :). Also beruhig dich und tu nicht so, als ob dein Einstiegsgehalt nicht auch für dich eine wichtige Komponente wäre und wirf mir keine Sachen vor, von denen du nichts weißt. Rant over!

Du hast aktuell für ein Unternehmen gar keinen Wert. Niemand bezahlt dich wegen deinem Profil. Das verstehen halt die meisten Studenten nicht. Du wirst beim Einstieg für dein Potential bezahlt und nicht für deine bisher geleistete Leistung. Dein Profil kann nur ein bestimmtes Potential andeuten. Das Einstiegsgehalt hängt von verschiedenen Faktoren ab , hat aber nur minimal mit der Person an sich selbst zu tun. Maximal macht das Profil +-1000€ im Jahr aus. Die wichtigen Faktoren wären:

  1. Das Unternehmen, wo du dich bewirbst. Je größer, desto wahrscheinlicher hohe Gehälter

  2. Die Branche. Chemie zahlt mehr als Gesundheitswesen.

  3. Unternehmen mit Tarif zahlen meistens mehr.

  4. Die Abteilung. Im controlling bekommst du mehr als im Marketing.

  5. Verhandlungsgeschick. Wer dreist ist, wird belohnt. Bei kleinen Unternehmen kann man eher verhandeln, als bei Konzernen mit Tarif

  6. Glück. Einflüsse aus der Umwelt können dein Gehalt stärker beeinflussen als Du selbst.

Wenn man alle Faktoren beachtet wird das Einstiegsgehalt bei 40 Stunden die Woche zwischen 35k bis 65k liegen. Alles drüber wird hart gekauft, indem man mehr arbeiten muss (UB, IB).

antworten
WiWi Gast

Profilbewertung und mögliches Gehalt

Wenn du dich bei MBB bewirbst, kannst du für das Profil 80k erwarten.

Wenn du dich bei Big 4 bewirbst, kannst du für das Profil eher 40-50k erwarten.

Was das ganze nun mit dem Profil zu tun haben soll, weiß ich nicht. Denkst du, MBB zahlt Dir mehr oder weniger als einem Kollegen auf gleicher Hierarchiestufe, der ein anderes Profil hat?

WiWi Gast schrieb am 24.07.2019:

Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei, mein Masterarbeit zu Schreiben und bewerbe mich für Direkteinstiege und Trainees. Oft wird dabei nach meiner Gehaltsvorstellung gefragt und ich bin mir nicht ganz sicher, wie viel ich mit meinem Profil erwarten kann. Ich würde gerne zwischen 50k-55k bekommen, weiß aber nicht, ob das realistisch ist. Ich würde mich freuen, wenn ihr ein wenig von euren Erfahrungen berichten könnten!

Alter: 24 Jahre
Bachelor: BWL 1,7 an privater Hochschule
Doppelter Master: BWL 1,3 an privater Hochschule und 1,0 an Uni im Ausland
Auslandssemeter: 1,3 in Spanien während des Bachelors und 1,0 in England während des Masters
Praktika: 5 Praktika mit insgesamt 18 Monaten in verschiedenen Bereichen (u.a. IT, Automobilzulieferer, Telco) und unterschiedlichen Standorten sowie Praktikum im Ausland
Sonstiges: Mehrere Konferenzen und Events an der Hochschule mitorganisiert und soziales Engagement

Was meint ihr kann ich für ein Gehalt mit diesem Profil erwarten?
Danke im Voraus und viele Grüße!

antworten

Artikel zu Profil

Interview: "Schon als Trainee richtig was bewegen.“

Interview mit einem Ingenieur-Trainee der Deutschen Bank AG.

Iulia ist Ingenieurin und hat vor knapp zwei Jahren aus Neugier an der „Konferenz für Frauen“ der Deutschen Bank teilgenommen. Das Arbeitsumfeld hat sie so begeistert, dass sie sich für ein Traineeprogramm im Technology-Bereich beworben hat. Heute hat sie ihre Trainee-Zeit bereits hinter sich und arbeitet als Analystin.

Broschüre: Fachkräfte sichern - Traineeprogramme

Buchstabenwürfel formen das Wort "TRAINEE".

Traineeprogramme erleichtern den Berufseinstieg in die Praxis. Trainees arbeiten oft nach und nach in verschiedenen Unternehmensabteilungen oder auch anderen Unternehmensstandorten. So lernen sie das Unternehmen und viele Kollegen systematisch kennen und werden auf Führungspositionen vorbereitet. Die BMWi-Broschüre gibt Tipps zur Entwicklung und Durchführung von Traineeprogrammen.

Trainee-Programm „Innovations-Nachwuchs für Sachsen“

Dresden

Am 1. Oktober 2019 startet das Trainee-Programm „Innovations-Nachwuchs für Sachsen“. Das 12-monatige Trainee-Programm richtet sich an Studierende aller Fachrichtungen im Bundesland Sachsen. Bewerbungen für das Trainee-Programm sind noch bis zum 30. September möglich, im Einzelfall auch noch später.

BP Future Leaders Programme 2019

Ein Schild mit der schwarzen Aufschrift 30 symbolisiert die 30 freien Trainee-Stellen im Future Leaders Programme 2019 von BP.

BP startet das weltweite „Future Leaders Programme 2019“ mit 30 Plätzen für zukünftige Führungskräfte. Die Bewerbungen für das dreijährige Nachwuchsprogramm müssen bis zum 21. Oktober 2019 eingehen.

Keine Traute - Viele Uni-Absolventen scheuen Direkteinstieg

Flugzeug, Aufstieg, Abschluss

Eine intensive persönliche Betreuung ist bei Berufseinsteigern der zentrale Wohlfühlfaktor und ein wesentliches Entscheidungskriterium bei der Jobauswahl. Die meisten Absolventen möchten zudem im Projektmanagement einsteigen, wie eine aktuelle Kienbaum-Studie zu den Berufswünschen und Karrierezielen von Absolventen zeigt.

Bewerbungsabsage: Bei Scheinbewerbung für Trainee-Programm kein Diskriminierungsschutz

Ein orangefarbenener Plastikstuhl.

Scheinbewerbungen haben keine Chance vor Gericht: Die Möglichkeit bei Ablehnung sich auf das Diskriminierungsgesetz zu berufen, ist nichtig. Damit wird das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz (AGG) vor Missbrauch geschützt. Dass vertritt das Bundesarbeitsgericht (BAG) und hat sich mit einer Fragestellung an den Europäischem Gerichtshof (EuGH) gewandet. Der EuGH entschied im Sommer 2016, dass nur ernsthafte Bewerber und Bewerberinnen unter dem AGG-Schutz gestellt werden. Scheinbewerbungen könnten sogar als Rechtsmissbrauch behandelt werden.

Mit Checkliste zum passenden Traineeprogramm

Checkliste zur Auswalh von Trainee-Programmen

Das Portal »access2trainee« für Traineeprogramme und Einstiegsprogramme hat eine zehn Punkte Checkliste für die Auswahl von Traineeprogrammen entwickelt.

Karrierestart im Consulting mit dem »Consultant Start-Up Program«

Ein Schotterweg der leicht aufsteigt und am Wegesrand ist Grass und blühende gelbe Blumen sowie eine Steinmauer zu sehen.

Das Consultant Start-Up Program der SHS VIVEON AG bietet Absolventen der Wirtschaftswissenschaften interessante Einstiegs- und Karriere-Chancen im Consulting. Das Unternehmen vergibt zudem Stipendien an Studierende der Fachrichtungen Betriebswirtschaft, Wirtschaftsinformatik und Informatik.

Bewerbungsstart für Klöckner Management Development Program

Eine Person mit Schutzhelm steht am Anfang einer Hängebrücke.

Direkt mit dem CEO zusammenarbeiten, verspricht das Klöckner Management Development Program. Klöckner sucht für den Start des Führungskräfteprogramms im Juli 2013 ambitionierte Hochschulabsolventen, die innerhalb von 24 Monaten in das Management eines internationalen Konzerns aufsteigen möchten. Bewerbungsschluss ist der 1. April 2013.

access Studie zu Nachwuchsprogrammen mit iPad3 Verlosung

Ein iPad von Apple und ein Objektiv.

Der Karrieredienstleister access befragt Studierende aktuell zu ihren Wünschen und Erwartungen an Talent-Bindungsprogramme. Unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern werden ein Apple iPad3 und fünf amazon.de Gutscheine im Wert von je 20 Euro verlost.

Trainee-Gehälter stark abhängig von Branche und Unternehmensgröße

Ein Lego-Männchen im Anzug mit vielen 50 Euro Scheinen symoblisiert das Thema Gehalt.

Immer mehr Unternehmen bieten Trainee-Programme als Einstiegsmöglichkeit für Hochschulabsolventen an. Von 6.000 € brutto/Jahr bis zu 60.000 € brutto/Jahr schwanken die Vergütungen. Einen genaueren Blick auf die Einflussfaktoren der Traineegehälter bietet eine Detailanalyse der alma mater Gehaltsstudie.

Als Trainee oder Consultant bei Deloitte, Ernst & Young oder PwC durchstarten!

WP-Examen: Wirtschaftsprüfungsexamen

Beim access Finance, Controlling & Audit Career Event können Hochschulabsolventinnen und -absolventen mit nur einer Bewerbung Deloitte, Ernst & Young und PwC überzeugen.

Trainingsprogramm für Vertriebs-Talente bei SThree

Die SThree Group ist eine internationale Personalberatung im High Level Bereich mit weltweit über 50 Standorten und hat für Vertriebs-Talente aus den Wirtschaftswissenschaften ein Trainingsprogramm mit umfangreicher Mentorenbetreuung entwickelt.

Trainees verdienen durchschnittlich 42.600 Euro im ersten Jahr

Meeting, Konferenzraum,

Traineeprogramme werden für die Rekrutierung und Entwicklung von Nachwuchstalenten immer wichtiger: Bereits 78 Prozent der deutschen Mittelständler und Konzerne bieten im Rahmen ihres quartären Ausbildungsangebots solche Programme für Wirtschaftswissenschaftler an.

Trainee-Recruiting-Event »Be a challenger« von Vodafone

Ein Handy wird von einer Hand gehalten mit einem Bild von einem tunnelartigen Gebilde, dass dahinter liegt.

Das Recruiting-Event »Be a challenger« von Vodafone bietet Diplom- und Masterabsolventen einer Universität oder Business-School am 19. und 20. Juni 2009 auf der Hirschburg in Königswinter Gelegenheit, das Challenger Traineeprogramm und zukünftige Kollegen kennen zu lernen.

Antworten auf Profilbewertung und mögliches Gehalt

Als WiWi Gast oder Login

Forenfunktionen

Kommentare 9 Beiträge

Diskussionen zu Profil

Weitere Themen aus Trainee oder Direkteinstieg