DieManager von Morgen WiWi-TReFF.de - Zeitung & Forum für Wirtschaftsstudium & Karriere
USA, GB, CAN, AUS, NZABDN

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

Autor
Beitrag
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

Hallo zusammen,

ich werde nächstes Jahr im Oktober meinen DH-Bachelor in Kooperation mit KPMG abschließen. Anschließend würde ich gern bei KPMG bleiben und meinen Master part-time absolvieren.

Kurz zu meinem Profil:

  • Hochschule: DHBW Villingen-Schwenningen
  • Studiengang: Wirtschaftsinformatik
  • Abschluss: vermutlich 2.0 - 2.3

Ich präferiere einen Online Finance Master an der University of Aberdeen. Alles weitere über den Master hier: online.abdn.ac.uk/business/masters-in-finance/

Hat dazu jemand Erfahrungen oder Meinungen?

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

push

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

WiWi Gast schrieb am 23.12.2019:

push

Ich starte ab morgen mit dem genannten Programm und kann dann zügig Insights geben.

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

WiWi Gast schrieb am 14.06.2020:

push

Ich starte ab morgen mit dem genannten Programm und kann dann zügig Insights geben.

Bin zwar Nicht-TE aber bin gespannt! Vielen Dank im Voraus.

Überlege auch ob ich dieses Programm machen soll oder den LLM in M&A von der FSFM

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

WiWi Gast schrieb am 14.06.2020:

push

Ich starte ab morgen mit dem genannten Programm und kann dann zügig Insights geben.

Bin zwar Nicht-TE aber bin gespannt! Vielen Dank im Voraus.

Überlege auch ob ich dieses Programm machen soll oder den LLM in M&A von der FSFM

Nicht dafür! Ich hatte mich auch für die FSFM interessiert, empfand es aber dafür als einfach zu teuer. DasKCL bietet übrigens auch einen MSc Global Finance an.

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

WiWi Gast schrieb am 15.06.2020:

push

Ich starte ab morgen mit dem genannten Programm und kann dann zügig Insights geben.

Bin zwar Nicht-TE aber bin gespannt! Vielen Dank im Voraus.

Überlege auch ob ich dieses Programm machen soll oder den LLM in M&A von der FSFM

Nicht dafür! Ich hatte mich auch für die FSFM interessiert, empfand es aber dafür als einfach zu teuer. DasKCL bietet übrigens auch einen MSc Global Finance an.

Konntest du schon einen Eindruck gewinnen? :)
Und wieso hast du dich für den Master aus Aberdeen entschieden?

University of London bietet auch noch einen online MSc Finance an

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

WiWi Gast schrieb am 16.06.2020:

push

Ich starte ab morgen mit dem genannten Programm und kann dann zügig Insights geben.

Bin zwar Nicht-TE aber bin gespannt! Vielen Dank im Voraus.

Überlege auch ob ich dieses Programm machen soll oder den LLM in M&A von der FSFM

Nicht dafür! Ich hatte mich auch für die FSFM interessiert, empfand es aber dafür als einfach zu teuer. DasKCL bietet übrigens auch einen MSc Global Finance an.

Konntest du schon einen Eindruck gewinnen? :)
Und wieso hast du dich für den Master aus Aberdeen entschieden?

University of London bietet auch noch einen online MSc Finance an

push

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

Habe ihn gemacht. Bin fertig. Habe es geliebt. Hatte bis auf 1-2 Lektoren die mies waren nur Top Professoren mit viel Research Output.

Teilweise sehr schwer, weil du dich für die Abgaben halt sehr stark damit auseinandersetzen musst. Außerdem solltest du meiner Meinung nach Richtung Finance was gemacht haben.

Zusätzlich ist es ein gutes Programm:
https://www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings/accounting-and-finance

Habe mich dafür entschieden, weil: Ich wirklich im Investment fußfassen will und AT/DE im Gegensatz zu UK keinen Plan von Börse hat (meine Meinung, habe in 2 ATX und deren Investmenthäuser gearbeitet). Zusätzlich passt das Preis-Leistungs-Verhältnis (Hatte Warwick, Durham und LSE als Alternative).

Aus Angst, ob ich überhaupt für ein Fernstudium geeignet bin, habe ich ein Semester an einer Uni nebenher gemacht. Als ich gecheckt hab, dass ich voll reinkippe habe ich mich voll auf Aberdeen konzentriert (Arbeite auch 40h).

Ein Kollege hat sich dafür den entschieden den CFA zu machen und hält jetzt Level 1 und 2. Ich hab schon einen PhD Platz in Finance an einer sehr guten Uni.

Kann nur raten die Übungen zu machen (weil du dich mit der Thematik auseinandersetzt) + Eventuell schauen, was die Literatur dahinter ist und zumindest ein Buch kaufen (habe ich zumindest so gemacht).

BTW: wir waren 45 intakes und sind nur noch zu 12. Davon werden 6 Leute das Studium auch wirklich abschließen.

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

WiWi Gast schrieb am 21.10.2020:

Habe ihn gemacht. Bin fertig. Habe es geliebt. Hatte bis auf 1-2 Lektoren die mies waren nur Top Professoren mit viel Research Output.

Teilweise sehr schwer, weil du dich für die Abgaben halt sehr stark damit auseinandersetzen musst. Außerdem solltest du meiner Meinung nach Richtung Finance was gemacht haben.

Zusätzlich ist es ein gutes Programm:
www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings/accounting-and-finance

Habe mich dafür entschieden, weil: Ich wirklich im Investment fußfassen will und AT/DE im Gegensatz zu UK keinen Plan von Börse hat (meine Meinung, habe in 2 ATX und deren Investmenthäuser gearbeitet). Zusätzlich passt das Preis-Leistungs-Verhältnis (Hatte Warwick, Durham und LSE als Alternative).

Aus Angst, ob ich überhaupt für ein Fernstudium geeignet bin, habe ich ein Semester an einer Uni nebenher gemacht. Als ich gecheckt hab, dass ich voll reinkippe habe ich mich voll auf Aberdeen konzentriert (Arbeite auch 40h).

Ein Kollege hat sich dafür den entschieden den CFA zu machen und hält jetzt Level 1 und 2. Ich hab schon einen PhD Platz in Finance an einer sehr guten Uni.

Kann nur raten die Übungen zu machen (weil du dich mit der Thematik auseinandersetzt) + Eventuell schauen, was die Literatur dahinter ist und zumindest ein Buch kaufen (habe ich zumindest so gemacht).

BTW: wir waren 45 intakes und sind nur noch zu 12. Davon werden 6 Leute das Studium auch wirklich abschließen.

Mit einem online part-time Master für einen sehr guten PhD qualifiziert? Klingt abenteuerlich

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

Warum sollte das nicht möglich sein? Ich kanns mir vorstellen, dass es tatsächlich geht.

Gibt viele Leute die nach einem Fernstudium einen PhD gemacht haben. Du kannst genauso gut auf der John Hopkins University einen Financial Mathematics Master machen oder auf der Fernuni Hagen.

Ich habe mal jemanden bei der BIG 4 kennengelernt der seinen Master an der Open University gemacht hat und dann seinen PhD in Glasgow.

Es gibt halt mehr als die Top 10 Universitäten die hier gerne gepostet werden. Warwick, Durham, Lancaster, Bath sind alles sehr gute Unis in Economics/Finance. Glasgow, Edinburgh und Co. auch.

Aberdeen würd ich jetzt auch als gute Uni bezeichnen. Und nur weil jemand ein Fernstudium macht, heißt das nicht, dass der Workload nicht genauso hoch ist. part-time bedeutet ja scheinbar in dem Fall statt 1 Jahr regulär, 2 Jahre. und wenn die zahlen ansatzweise stimmten sind 6 aus 45 eine 13% schaffensquote. würde jetzt auch behaupten, dass das eher dafür spricht, dass es kein selbstläufer aller iuhb ist.

WiWi Gast schrieb am 21.10.2020:

WiWi Gast schrieb am 21.10.2020:

Habe ihn gemacht. Bin fertig. Habe es geliebt. Hatte bis auf 1-2 Lektoren die mies waren nur Top Professoren mit viel Research Output.

Teilweise sehr schwer, weil du dich für die Abgaben halt sehr stark damit auseinandersetzen musst. Außerdem solltest du meiner Meinung nach Richtung Finance was gemacht haben.

Zusätzlich ist es ein gutes Programm:
www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings/accounting-and-finance

Habe mich dafür entschieden, weil: Ich wirklich im Investment fußfassen will und AT/DE im Gegensatz zu UK keinen Plan von Börse hat (meine Meinung, habe in 2 ATX und deren Investmenthäuser gearbeitet). Zusätzlich passt das Preis-Leistungs-Verhältnis (Hatte Warwick, Durham und LSE als Alternative).

Aus Angst, ob ich überhaupt für ein Fernstudium geeignet bin, habe ich ein Semester an einer Uni nebenher gemacht. Als ich gecheckt hab, dass ich voll reinkippe habe ich mich voll auf Aberdeen konzentriert (Arbeite auch 40h).

Ein Kollege hat sich dafür den entschieden den CFA zu machen und hält jetzt Level 1 und 2. Ich hab schon einen PhD Platz in Finance an einer sehr guten Uni.

Kann nur raten die Übungen zu machen (weil du dich mit der Thematik auseinandersetzt) + Eventuell schauen, was die Literatur dahinter ist und zumindest ein Buch kaufen (habe ich zumindest so gemacht).

BTW: wir waren 45 intakes und sind nur noch zu 12. Davon werden 6 Leute das Studium auch wirklich abschließen.

Mit einem online part-time Master für einen sehr guten PhD qualifiziert? Klingt abenteuerlich

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

WiWi Gast schrieb am 21.10.2020:

Habe ihn gemacht. Bin fertig. Habe es geliebt. Hatte bis auf 1-2 Lektoren die mies waren nur Top Professoren mit viel Research Output.

Teilweise sehr schwer, weil du dich für die Abgaben halt sehr stark damit auseinandersetzen musst. Außerdem solltest du meiner Meinung nach Richtung Finance was gemacht haben.

Zusätzlich ist es ein gutes Programm:
www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings/accounting-and-finance

Habe mich dafür entschieden, weil: Ich wirklich im Investment fußfassen will und AT/DE im Gegensatz zu UK keinen Plan von Börse hat (meine Meinung, habe in 2 ATX und deren Investmenthäuser gearbeitet). Zusätzlich passt das Preis-Leistungs-Verhältnis (Hatte Warwick, Durham und LSE als Alternative).

Aus Angst, ob ich überhaupt für ein Fernstudium geeignet bin, habe ich ein Semester an einer Uni nebenher gemacht. Als ich gecheckt hab, dass ich voll reinkippe habe ich mich voll auf Aberdeen konzentriert (Arbeite auch 40h).

Ein Kollege hat sich dafür den entschieden den CFA zu machen und hält jetzt Level 1 und 2. Ich hab schon einen PhD Platz in Finance an einer sehr guten Uni.

Kann nur raten die Übungen zu machen (weil du dich mit der Thematik auseinandersetzt) + Eventuell schauen, was die Literatur dahinter ist und zumindest ein Buch kaufen (habe ich zumindest so gemacht).

BTW: wir waren 45 intakes und sind nur noch zu 12. Davon werden 6 Leute das Studium auch wirklich abschließen.

Hi, danke für deine ausführliche Rückmeldung.
Kannst du mir etwas zu dem Zeitaufwand sagen? Wie viel Stunden pro Woche?

Was würdest du sagen, wie gut muss mein englisch sein um dort zu studieren (abgesehen von den Zulassungsvoraussetzungen)?

Ich freu mich über eine Rückmeldung von dir

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

Studium enthält aber keine Thesis, also kein research focus

WiWi Gast schrieb am 23.10.2020:

Warum sollte das nicht möglich sein? Ich kanns mir vorstellen, dass es tatsächlich geht.

Gibt viele Leute die nach einem Fernstudium einen PhD gemacht haben. Du kannst genauso gut auf der John Hopkins University einen Financial Mathematics Master machen oder auf der Fernuni Hagen.

Ich habe mal jemanden bei der BIG 4 kennengelernt der seinen Master an der Open University gemacht hat und dann seinen PhD in Glasgow.

Es gibt halt mehr als die Top 10 Universitäten die hier gerne gepostet werden. Warwick, Durham, Lancaster, Bath sind alles sehr gute Unis in Economics/Finance. Glasgow, Edinburgh und Co. auch.

Aberdeen würd ich jetzt auch als gute Uni bezeichnen. Und nur weil jemand ein Fernstudium macht, heißt das nicht, dass der Workload nicht genauso hoch ist. part-time bedeutet ja scheinbar in dem Fall statt 1 Jahr regulär, 2 Jahre. und wenn die zahlen ansatzweise stimmten sind 6 aus 45 eine 13% schaffensquote. würde jetzt auch behaupten, dass das eher dafür spricht, dass es kein selbstläufer aller iuhb ist.

WiWi Gast schrieb am 21.10.2020:

WiWi Gast schrieb am 21.10.2020:

Habe ihn gemacht. Bin fertig. Habe es geliebt. Hatte bis auf 1-2 Lektoren die mies waren nur Top Professoren mit viel Research Output.

Teilweise sehr schwer, weil du dich für die Abgaben halt sehr stark damit auseinandersetzen musst. Außerdem solltest du meiner Meinung nach Richtung Finance was gemacht haben.

Zusätzlich ist es ein gutes Programm:
www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings/accounting-and-finance

Habe mich dafür entschieden, weil: Ich wirklich im Investment fußfassen will und AT/DE im Gegensatz zu UK keinen Plan von Börse hat (meine Meinung, habe in 2 ATX und deren Investmenthäuser gearbeitet). Zusätzlich passt das Preis-Leistungs-Verhältnis (Hatte Warwick, Durham und LSE als Alternative).

Aus Angst, ob ich überhaupt für ein Fernstudium geeignet bin, habe ich ein Semester an einer Uni nebenher gemacht. Als ich gecheckt hab, dass ich voll reinkippe habe ich mich voll auf Aberdeen konzentriert (Arbeite auch 40h).

Ein Kollege hat sich dafür den entschieden den CFA zu machen und hält jetzt Level 1 und 2. Ich hab schon einen PhD Platz in Finance an einer sehr guten Uni.

Kann nur raten die Übungen zu machen (weil du dich mit der Thematik auseinandersetzt) + Eventuell schauen, was die Literatur dahinter ist und zumindest ein Buch kaufen (habe ich zumindest so gemacht).

BTW: wir waren 45 intakes und sind nur noch zu 12. Davon werden 6 Leute das Studium auch wirklich abschließen.

Mit einem online part-time Master für einen sehr guten PhD qualifiziert? Klingt abenteuerlich

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

Danke für den Input. Der Beitrag ist schon eine Weile her, trotzdem die Frage, auf was bezieht sich deine Angabe zu denen, die ihr Studium beenden?

Wie ich das aus der Website richtig entnehme, kann man das Studium "unendlich" verlängern und quasi nicht "durchfallen".

Wie kommt es das soviele abbrechen? Das ist für ein bezahltes UK Studium ja durchaus unüblich.

WiWi Gast schrieb am 21.10.2020:

Habe ihn gemacht. Bin fertig. Habe es geliebt. Hatte bis auf 1-2 Lektoren die mies waren nur Top Professoren mit viel Research Output.

Teilweise sehr schwer, weil du dich für die Abgaben halt sehr stark damit auseinandersetzen musst. Außerdem solltest du meiner Meinung nach Richtung Finance was gemacht haben.

Zusätzlich ist es ein gutes Programm:
https://www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings/accounting-and-finance

Habe mich dafür entschieden, weil: Ich wirklich im Investment fußfassen will und AT/DE im Gegensatz zu UK keinen Plan von Börse hat (meine Meinung, habe in 2 ATX und deren Investmenthäuser gearbeitet). Zusätzlich passt das Preis-Leistungs-Verhältnis (Hatte Warwick, Durham und LSE als Alternative).

Aus Angst, ob ich überhaupt für ein Fernstudium geeignet bin, habe ich ein Semester an einer Uni nebenher gemacht. Als ich gecheckt hab, dass ich voll reinkippe habe ich mich voll auf Aberdeen konzentriert (Arbeite auch 40h).

Ein Kollege hat sich dafür den entschieden den CFA zu machen und hält jetzt Level 1 und 2. Ich hab schon einen PhD Platz in Finance an einer sehr guten Uni.

Kann nur raten die Übungen zu machen (weil du dich mit der Thematik auseinandersetzt) + Eventuell schauen, was die Literatur dahinter ist und zumindest ein Buch kaufen (habe ich zumindest so gemacht).

BTW: wir waren 45 intakes und sind nur noch zu 12. Davon werden 6 Leute das Studium auch wirklich abschließen.

antworten
WiWi Gast

University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

Zu Frage 1:

Zeitaufwand ist abhängig von deinem bisherigen Wissensstand. Das kann ich leider so nicht einschätzen. Es gibt Fächer, die, wenn man die im BA gemacht hat, meiner Meinung nach sehr leicht sind, oder leichter (weil man es schon kennt) und man dann nur in die Tiefe geht. Es gibt Fächer, an welchen man sich die Zähne etwas ausbeißt.

Wenn Basis fehlt, dann musst du die Basis halt nachholen, bevor du in die Tiefe gehen kannst. Du kannst schwer auswendig lernen. Es geht um Verständnis und durch die Assessments wird auch so "geprüft".

Zu Frage 2:

Dein Englisch muss so gut sein, dass du Papers ohne Probleme verstehen und auch in eigenen Worten zusammenfassen kannst. Wenn dein Englisch nicht gut oder gut genug ist, wirst du ein Problem haben. Ich habe damals den TOEFL gemacht, da ich mich eben an anderen Universitäten auch beworben habe. Weiß nicht, wie das jetzt mit dem Nachweis ist.

Zu Frage 2 und der Aussage "Studium enthält aber keine Thesis, also kein research focus"
Naja. Du musst Assessments schreiben. Quellen müssen Wissenschaftlich sein (Papers oder Fachbücher - Onlinebibliothek nutzen!) ab und zu darf Investopedia mal ran aber eigentlich ist es bei Professoren tabu (kommt auf den Professor an). Economist Artikel und ft.com Artikel sind gerne gesehen (bekommst auch Zugriff auf ft.com). Du musst halt Assessments schreiben können. Je nach Aufgabenstellung sind es 2000 - 5000 Wörter pro Arbeit und meist muss man 2-3 Arbeiten abgeben. Am Ende musst du es bei TurnItIn hochladen und die Arbeiten werden dann nochmals plagiatsgeprüft. Deine Arbeiten werden auch so freigegeben, sodass zukünftige Arbeiten mit deiner AUCH verglichen werden. Du kannst also eine Arbeit nur ein Mal abgeben. Die wird dann für immer von TurnItIn und anderen Plagiatstools herangezogen.

Die Arbeiten müssen meist haben: Abstract, Intro und Conclusion. Zwischen Intro und Conclusion kommt es auf die Fragestellungen an. Die Fragestellungen sind meist verschachtelt.

Außerdem gibt es einen Unterschied zwischen taught master und research master. Und es gibt viele Master die in UK und USA keine Masterarbeit voraussetzen (Imperial Marketing z.B.). Du kannst bei Master auch extra Coursework machen anstatt einer Dissertation. Kommt auf die Uni an. Aberdeen hat es mal Angeboten, dass du es dir selbst aussuchen kannst.

Frage 3:
Das liegt am Stoff. Der ist halt doch schwer. Leute Arbeiten und du kannst sehr wohl sehr leicht durchfallen. Du hast bis zu einem gewissen Punkt Zeit (8 Wochen dauert ein Fach und die Ewarten, dass du mind 20h pro Woche reinsteckst) die Abgabe der zwei Assessments. Mit jedem Tag Verspätung hast du direkt einen Notengrad schlechter und die Benotung schwerer. Deine Benotung ist eine Art peer-review Prozess. D.h. nicht nur dein Professor schaut sie sich an + deine Noten werden bei einer Notenkonferenz nochmals bestätigt und können sich nochmal Ändern (sowohl schlechter als auch besser werden).

Du kannst dich halt karenzieren lassen, wenn es zu viel wird. Wenn du aber nix sagst, dann wars das.

Und wenn du dich ständig verlängern lässt, lässt sich das die Uni auch zahlen. Schenken tun die dir halt nix.

Hoffe ich konnte helfen. Viel Spaß! Achja: Ich würde mir andere Unis auch anschauen und die Inhalte (Themen die dich interessieren) vergleichen. Es gibt sehr viele Unis in UK und USA die Finance anbieten. Je nach uni und reputation ist es halt sehr teuer.

antworten

Artikel zu ABDN

KI-Forschung: Blackstone-CEO spendet Eliteuni Oxford 170 Millionen Euro

Campus der Universität von Oxford in England.

Die Eliteuniversität Oxford erhält vom US-Milliardär und Blackstone-CEO Stephen A. Schwarzman eine Rekordspende von fast 170 Millionen Euro. Die Universität Oxford kündigt damit beispiellose Investitionen in die Geisteswissenschaften und ein Institut für Ethik in der Künstlichen Itelligenz (KI) an. Um interdisziplinärer zu forschen, werden die Fachbereiche Geschichte, Linguistik, Philologie und Phonetik, Sprachen, Musik, Philosophie, Theologie und Religion zusammen untergebracht.

ISIC - Internationaler Studentenausweis

Der internationale Studentenausweis "International Student Identity Card - ISIC".

Die International Student Identity Card - kurz ISIC - ist der einzige Studentenausweis, der weltweit anerkannt wird. Mit dem Ausweis erhalten Studierende Ermäßigungen in über 132 Ländern rund um den Globus. Den internationalen Studentenausweis gibt es mittlerweile bereits seit 60 Jahren.

IEC Study Guide 2019: Kostenloser Studienführer Auslandsstudium

Die rote Golden Gate Brücke in San Fransisco.

Für ein Auslandssemester oder für ein Studium ins Ausland zu gehen, dabei hilft der aktuelle IEC Study Guide 2019. Im kostenlosen Studienführer für das Auslandsstudium finden Studieninteressierte hilfreiche Tipps zu 120 Universitäten in mehr als 20 Ländern. Fragen zu Themen der Finanzierung, Bewerbung, Notenanerkennung, Hochschulrankings, Studienländern und Partneruniversitäten werden ausführlich beantwortet.

TOEFL, Cambridge, IELTS & Co. – Wann welches Englisch-Sprachzertifikat ratsam ist

Sprachzertifikate-Englisch: Lerngruppe lernt für einen Englisch-Sprachtest

Wer im studentischen oder beruflichen Umfeld Fremdsprachenkenntnisse nachweisen will beziehungsweise muss, kommt über kurz oder lang um ein offizielles Sprachzertifikat nicht umher. Jedoch ist es nicht immer einfach, durch die Flut an Informationen zu den Themen „Sprachtests“, „Sprachexamen“ und „Sprachdiplome“ hindurch zu finden. Wer ein Sprachzertifikat ablegen will, sollte sich vorher genauestens darüber informieren, welcher Nachweis im konkreten Fall verlangt wird und wie man sich am besten auf das jeweilige Sprachexamen vorbereiten kann.

Die Möglichkeiten für ein Auslandsjahr sind vielfältig

Ein Auslandsjahr kann viele Anreize haben, die besseren Sprachkenntnisse, der Wunsch sich persönlich weiter zu entwickeln oder einfach die Reiselust. Ganz gleich ob Schüleraustausch, Sprachreise, Au-pair Aufenthalt, Auslandspraktika oder Auslandsstudium, in einer globalen Arbeitswelt steigen die Berufschancen mit jeder Auslandserfahrung.

Studienfinanzierung im Ausland

Die Gradiation Cap mit einigen Münzen vor der Weltkarte

Ein Auslandsstudium oder Auslandssemester kann teuer werden. Dafür das nötige Kleingeld zu sparen, geht über Nebenjobs oder den elterlichen Zuschuss. Das Ersparte reicht jedoch häufig bei Weitem nicht aus. Dafür gibt es in Deutschland zahlreiche Möglichkeiten, sich das Auslandsstudium finanzieren zu lassen. Auslandsbafög, Bildungskredite, Stipendien, Erasmus & Co – WiWi-TReFF zeigt, welche Unterstützung es gibt.

Auslandsaufenthalte: Studierende ohne Akademiker-Eltern profitieren stärker

Auslandsaufenthalte: Ein Sudenten im Auslandssemster in England an einer U-Bahn-Station in London.

Ob größeres Selbstvertrauen oder gewachsene Sprachkenntnisse: Ein Auslandsaufenthalt im Studium sorgt für Verbesserung in vielen Bereichen. Kinder aus Nicht-Akademikerfamilien empfinden diesen Effekt in bestimmten Bereichen noch etwas stärker. Dies zeigt eine Analyse des CHE Centrum für Hochschulentwicklung.

Auslandsmobilität von Studierenden und Wissenschaftlern steigt

Im Jahr 2015 waren fast 140.000 deutsche Studierende für ein Studium im Ausland eingeschrieben. Zu den beliebtesten Gastländern zählen Österreich, die Niederlande, Großbritannien und die Schweiz. Beliebte Zielländer für kurzzeitige Auslandssemester sind Großbritannien, die USA, Frankreich und Spanien. Derzeit verbringen mehr als ein Drittel aller Studierenden einen Teil ihres Studiums im Ausland. An deutschen Hochschulen sind 2017 zum ersten Mal mehr als 355.000 ausländische Studierende eingeschrieben.

Statistik: 137 300 Deutsche Studenten haben 2014 im Ausland studiert

632 Meter hohe Shanghai Tower

Immer mehr deutsche Studenten wollen international studieren: 2014 gingen 137.000 Studierende ins Ausland. Am beliebtesten ist das Nachbarland Österreich, gefolgt von den Niederlanden, Großbritannien und Schweiz. Wirtschaftsstudenten zieht es vor allen in die Niederlande.

Wichtige Sprachzertifikate für ein Auslandsstudium: Cambridge Certificate, TOEFL, IELTS, DELE, DALF und DELF

Die Lexikon-Beschreibung für das englische Wort "focus".

Das Ziel eine Sprache intensiv und hautnah zu erlernen ist im Auslandsstudium ein toller Nebeneffekt. Doch bevor die Annahme an einer ausländischen Universität gelingt, müssen Studieninteressenten erst beweisen, ob sie bereits der Sprache mächtig sind. Die sechs Niveaustufen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GES) gibt Aufschluss darüber, inwieweit das Sprachverständnis in einer Fremdsprache reicht. Dafür wurden verschiedene Sprachzertifikate entwickelt, die gegenüber Universitäten, Unternehmen und anderen Institutionen zur Bewerbung anerkannt sind. Je nachdem, welches Land infrage kommt, muss ein Zertifikat in TOEFL, IELTS, DELF, DALF oder DELE nachgewiesen werden.

Brexit erschwert Studium in England und deutsch-britische Hochschulforschung

Von einem Gebäude herunter hängende britische Nationalflagge.

Mit verheerende Konsequenzen für Studium und Forschung nach einem eventuellen Brexit rechnen die Hochschulrektoren aus Deutschland und Großbritannien. Die EU erleichtere die Zusammenarbeit unter Forschern, das gemeinsame Nutzen von Ressourcen und der Austausch wichtiger Daten. Davon profitieren ebenso Studenten aus beiden Ländern. Derzeit sind 13.765 degree-seekings Studenten und 4.428 Erasmus-Studierende aus Deutschland in Großbritannien.

Englischsprachige Business-Masterstudiengänge am Griffith College Dublin in Irland

Griffith College Dublin in Irland

Englische Masterstudiengänge sind bei Unternehmen und Wirtschaftsstudenten sehr gefragt. Ein Business-Master im Ausland hilft, das Studium international auszurichten. Muttersprachige Masterprogramme wie die des Griffith College Dublin in Irland vermitteln neben den wirtschaftswissenschaftlichen Inhalten auch exzellente Englischkenntnisse.

Auslandaufenthalte von Studierenden trotz Finanzkrise weiter steigend

Die Flagge der Europäischen Union flattert vor blauem Himmel bei Sonnenschein im Wind.

Die Zahl der Auslandsaufenthalte von Studierenden und Hochschulangehörigen nimmt trotz der in mehreren europäischen Ländern spürbaren Finanzkrise weiter zu. Die Mobilitätszahlen sind stabil und insbesondere die Zahl der Praktika ist deutlich gestiegen. Das zeigt die vom DAAD initiierte Studie "Student and staff mobility in times of crisis".

Auslandssemester im Wirtschaftsstudium 1

Viele Studierende der Wirtschaftswissenschaften wagen den Schritt, an eine Hochschule im Ausland zu wechseln. Wie lange verweilen die meisten dort und welche Studienländer besonders beliebt?

Auslandssemester im Wirtschaftsstudium 2 – DAAD-Auslandsstipendien

Auslandsaufenthalte gelten als Pluspunkt in der Bewerbung. Wer im Ausland studiert hat, beweist Flexibilität und Organisationsvermögen und versteht Sprache und Kultur des Landes. Zudem werden Auslandsaufenthalte durch zahlreiche Programme und Stipendien gefördert.

Antworten auf University of Aberdeen: Online Master Finance Part-Time Erfahrungen?

Als WiWi Gast oder Login

Forenfunktionen

Kommentare 14 Beiträge

Diskussionen zu ABDN

Weitere Themen aus USA, GB, CAN, AUS, NZ