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Statistik: Gastgewerbeumsatz

(destatis - Gastgewerbeumsatz) Was beschreibt der Indikator und wie wird er berechnet?

Was beschreibt der Indikator?
Der Indikator Gastgewerbeumsatz misst den Umsatz des Gastgewerbes in Deutschland in Form von nominalen und realen (preisbereinigten) Messzahlen und ihren Veränderungsraten, nicht jedoch als absolute (monetäre) Umsatzzahlen. Der Indikator beschreibt damit ausschließlich die Umsatzentwicklung, nicht dagegen das Umsatzniveau. Der Ergebnisnachweis erfolgt sowohl für das Gastgewerbe insgesamt als auch für die einzelnen Wirtschaftszweige entsprechend der »Klassifikation der Wirtschaftszweige, Ausgabe 1993 – WZ 93«. Da der Gastgewerbeumsatz starken saisonalen Schwankungen unterliegt, werden auch kalender- und saisonbereinigte Messzahlen veröffentlicht.

 

Wie wird der Indikator berechnet?Die Gastgewerbestatistik ist eine Stichprobenstatistik. Rund 9 000 von insgesamt rund 220 000 Unternehmen des Gastgewerbes in Deutschland melden ihren monatlichen Umsatz an die Statistischen Ämter der Länder sowie ca. 80 Großunternehmen direkt an das Statistische Bundesamt. Die Länderergebnisse und die der Großunternehmen werden im Statistischen Bundesamt zum Bundesergebnis zusammengefasst. Der gemeldete (Monats-)Umsatz wird auf einen Basiswert bezogen (derzeit Basis 2000 = 100). Der Basiswert ist das arithmetische Mittel der 12 Umsatz-Monatsergebnisse des Basisjahres. Die Messzahl für den nominalen Umsatz wird als  

(Monatsumsatz / Basiswert ) x 100 berechnet.  

Wird der Umsatz der einzelnen Gastgewerbewirtschaftszweige zunächst mit dem jeweiligen Preisindex deflationiert und dann auf den preisbereinigten Basiswert bezogen, ergibt sich eine Messzahl für den realen Umsatz. Die Kalender- und Saisonbereinigung der Daten erfolgt mittels des so genannten Berliner Verfahrens 4 - BV4. Durch Vergleich einer Messzahl mit der Messzahl des entsprechenden Vorjahresmonats wird die Veränderungsrate bestimmt.

Diese Berechnungen erfolgen für alle Gastgewerbe-Wirtschaftszweige und ihre übergeordneten Gliederungsebenen (NACE-4-, -3-, -2-Steller). Neben den monatlichen Messzahlen werden auch Quartals-, Halbjahres- und Jahres-Messzahlen berechnet sowie Messzahlen für den jeweilig aufgelaufenen Jahresteil. Das Basisjahr wird alle 5 Jahre umgestellt (Basisjahre sind nach den Empfehlungen der UN die Jahre, die auf 0 oder 5 enden). Eine neue Stichprobe wird in etwa zehnjährigen Zeitabständen aus der Grundgesamtheit aller Gastgewerbeunternehmen in Deutschland gezogen.

 

Wann wird der Indikator veröffentlicht?
Alle Veröffentlichungen zum Gastgewerbeumsatz erfolgen monatlich. Eine erste Veröffentlichung in grober Wirtschaftszweiggliederung wird ca. 42 Tage nach Ende des Berichtsmonats in Form einer Pressemitteilung vorgelegt (sog. Schnellmeldung). Eine Vorlage der ersten Ergebnisse innerhalb von ca. 30 Tagen wird angestrebt. Zwei Wochen später erscheint eine umfangreichere Internet-Veröffentlichung in tiefer Wirtschaftszweiggliederung. Zugleich werden dann auch die Langen Reihen, die im Zeitreihenservice des Statistischen Bundesamtes ebenfalls über das Internet abrufbar sind, um den aktuellen Berichtsmonat ergänzt. Die Pressemitteilungen sind im Internetangebot des Statistischen Bundesamtes abrufbar.


Wie genau ist der Indikator?
Die monatliche Gastgewerbestatistik weist wie jede Stichprobenstatistik eine gewisse Unsicherheit auf. Größere Ungenauigkeiten entstehen bei der ersten Veröffentlichung der Ergebnisse jedoch aus folgenden Gründen:

Das führt dazu, dass Rückkorrekturen vorgenommen werden müssen. Korrekturen können bis maximal 24 Monate zurück erfolgen.  

Weiterführende Informationen
Telefon: Josef Lambertz, 0611/75-3128
E-Mail: binnenhandel@destatis.de
Internet: www.destatis.de/themen/d/thm_binnen.htm