Koch-Club: Chili con carne - Der höllisch-heiße Feten-Klassiker
Chili con carne ist sehr gut für gruppendynamische WG-Essen geeignet.
Das braucht ihr für 4 Personen
500 g Rindergehacktes
2 große Zwiebeln
3 Paprikaschoten ( rot, grün, gelb )
1 große Dose Tomaten
je 1 Dose à 340 g rote Bohnen und Mais
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Edelsüßpaprika, Instantbrühe
So geht`s
Zwiebeln und Paprikaschoten putzen und waschen. Zwiebeln und Paprika vierteln und jeweils in Scheiben und Streifen schneiden. Zwiebeln in Olivenöl hellbraun anbraten. Rinderhack dazugeben und weiterbraten, bis es Farbe angenommen hat. Paprikastreifen in den Topf geben, untermischen und 5 Minuten mitdünsten lassen.
Mit den Dosentomaten ablöschen, dabei die Tomaten mit einer Gabel zerkleinern. Rote Bohnen und Mais hinzufügen. Mit 2 Teel. Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Teel. Cayennepfeffer, 1 gehäuften Teel. Edelsüßpaprika und einem Teel. Instantbrühe würzen. 1/4 Stunde köcheln lassen und nochmals abschmecken; evtl. nachwürzen. Mit Stangenbrot oder Brötchen und jeder Menge Rotwein (zum Verhindern größerer Brandschäden) servieren. Reis passt auch.
Der Tipp: Kleine Zwiebelkunde (in aufsteigender Größe)
- Frühlingszwiebel: einzige Zwiebel, die man roh essen kann, z.B. auf Tomatenbrot oder im Rohkostsalat. Eignet sich auch als gedünstete Gemüsebeilage.
- Knoblauch: scharfes Zwiebelgewächs, wird eher als Gewürz verwendet. Auch ein früher als Medizin verordnetes Knoblauchsüppchen ist nicht zu verachten, zieht aber regelmäßig Verachtung durch die unmittelbare menschliche Umgebung nach sich.
- Schalotte (nicht Charlotte!): dünnschichtig aufgebaute Zwiebel, die sich in feinste Würfelchen schneiden lässt. Einer normalen Zwiebel fast immer vorzuziehen.
- Küchenzwiebel, gelb oder weiß: dickschalig, schärfer als die Schalotte
- Gemüsezwiebel: größer und milder als die Küchenzwiebel, zum Füllen geeignet