Cocktail-Tipp: Whiskey-Lexikon -Paddy´s Headbanger
Sahnig-fruchtiger Abendcocktail, würzig, aber stark. - Zudem: Was ist Whiskey eigentlich? Wie wird er gemacht? Wie reift er?
Grain oder Corn Whiskey wird vornehmlich aus ungemälztem Getreide hergestellt. Unterschiede zum Malt:
- Trocknen über Rauch entfällt
- Er wird höher gebrannt (ca. 95%) und hat eine kürzere Lagerzeit.
Der Irische Malt Whisky wird als einziger dreimal destilliert. Deshalb ist er besonders rein, das verleiht seinem Malzaroma die spezielle Milde. Die Mindestlagerzeit beträgt drei Jahre.
Wie bekommt der Whiskey seine 40%?
Whisky reift in Eichenfässern und verliert pro Jahr einen bestimmten Gehalt an Alkohol. Diesen verdunsteten Alkoholanteil nennt man beim Cognac auch den Anteil der Engel (ein Romantipp dazu: Hubert Monteilhet, Der Anteil der Engel, 1990). Zum richtigen Zeitpunkt, den der Braumeister bestimmt, wird dem Whiskey eine bestimmte Menge Wasser hinzugefügt, die ihn auf seine handelsüblichen 40% drückt. Auch die Qualität des Wassers hat deshalb einen bedeutenden Einfluss auf Reinheit und Geschmack des Whiskey
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