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SelbstständigkeitImbiss

Zu verpachten ist ein Aufstellplatz für Imbiss im Raum Dresden

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WiWi Gast

Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Überlege mich mit einem Imbiss-Wagen selbstständig zu machen....und als Produkte ganz klassisch Currywurst, Pommes etc anzubieten...

Hat jemand Erfahrung damit? Würde sich das lohnen? Mit wieviel Gewinn kann man rechnen? Wo sollte man am besten einen solch einen Wagen hinstellen und vor allem wie teuer würde mir dies alles kosten?

DAnke Euch vielmals

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

habe ich auch schon überlegt, mittelfristig dann mit angestellten. entweder fest an einem super standort, oder herumfahren und zB vor schulen in den pausen...wäre zu klären ob das so erlaubt ist. wie gesagt, bei gutem standort kann das laufen. aber selber braten, dafür studiert man nicht!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

In London im Financial District - aber ich glaube da vertreibt schon ein Deutscher seine Bratwürste...

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Warum schreibst du das in ein Forum für Studenten?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ohne dass ich dem Threadersteller zu nahe treten will, aber das hört sich eher an wie eine Frage aus nem HartzIV-Forum. Bin Arbeitsvermittler für AlgII-Empfänger und hab solche Fragen von meinen Klienten ungefähr einmal die Woche. Der ganz alltägliche Wahnsinn!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ich bin auch Würstchenverkäufer (selbständig) ... allerdings mobil. Habe so ein Hängegrill den man sich vor den Bauch hängen kann. Wenig Investition, aber wirft unheimlich viel Geld ab. Ich mache das in Berlin.

Warum ich das mache? Weil ich als BWLer (FH) immer noch kein Job gekriegt habe

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ich glaub es auch gleich :D

Was erhoffst du dir eigentlich davon, wenn du so einen Mist schreibst?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

also mal eine Rechnung für die Schlaumeier.
Man kann im Schnitt pro Stunde locker 60 Würste verkaufen. Bei einem Gewinn von 1 Euro pro Wurst gibt das einen Stundenlohn von 60 euro nach Adam Riese. Ist doch nicht schlecht oder.
Da schaut nach Steuern auch jeder Berater dumm aus der Wäsche.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ja man kann 60 Würste verkaufen. Aber wie häufig kommt das denn vor, dass du jede Minute ein Würstchen verkaufst?

Und bitte nicht vergessen, dass du selbständig bist. Rechne von den 60 Euro Stundenlohn mal Steuer und Versicherungen etc. ab. Dazu kommen Wind und Wetter und die gesundheitliche Belastung durch das Gewicht des "Bauchladens".

Und um auf einen Schnitt von 60 Würstchen zu kommen, musst du vermutlich immer vor Ort sein. Auch am Wochenende und an Feiertagen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

und wenn du krank bist oder BU?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

also eine Wurst pro Minute ? dann musst aber schnell burzzeln und einen sehr guten Standort haben sonst wird das nix. Und ein Euro Marge pro Wurst ist auch schon relativ hoch, eher 1 Euro Deckungsbeitrag, davon geht dann noch der Imbisswagen, Strom, Standmiete usw. ab. Dann sieht es plötzlich ned mehr so toll aus

Aber hängt alles vom Standort ab

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ich muss wirklich sagen: dieses superarrogante Rumgeschnösele einiger Kollegen hier ist wirklich unterhaltsam! Da wird ein Diskussionspartner beschimpft, weil er obwohl Dipl.-Betriebswirt ist, sein Geld als Würschenverkäufer verdient. Leute macht mal die Augen auf!!! Niemand braucht so viele BWL´er wie jedes Jahr fertig werden! Klar, die Besten werden immer gute Jobs finden. Aber für die durchschnittlichen von uns wirds immer enger. Deshalb weiß ich nicht, was daran dumm sein soll sein Geld mit Würstchen zu verdienen anstatt Hartz4 zu beantragen

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

ich denke ein BWL Student der sich über das Verkaufen von Würstchen Gedanken macht, wird langfristig erfolgreicher sein als ein BWL-Student, der nicht als Unternehmer denken kann.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hat jemand verlässliche Informationen wieviel man mit einem Imbiss-Wagen mit 2 Jahren Berufserfahrung verdienen kann? Bitte nur ernstgemeinte Antworten!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Imbiss Wagen nicht aber aus eigener Erfahrung im Verwandtenkreis kann ich Dir berichten, dass ein Kiosk in der Innenstadt ein Tagesumsatz zwischen 3000 bis 5000 EUR macht. Das sind Städte mit einer Mindestgröße 500.000 Menschen und große Städte an Grenznahen Regionen vorallem Baden-Württemberg und Frankreich. Studien belegen dies auch. An den Grenzregionen werden verstärkt Alkohol und Zigaretten verkauft. Da hat sich ein regelrechter Tourismus entwickelt. Kehl hat sich da sehr gut entwickelt. Die Claims sind schon leider abgesteckt, d.h. ein neuer hat nicht mal die Chance eine Lizens für ein Kiosk zu bekommen, denn dieser werden erst mal den bestehenden Händlern angeboten. Mit denen hat man gute Erfahrung und denen traut man auch zu es zum Erfolg zu führen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Wieso Berufserfahrung?? Du hast wahrscheinlich eine hohe Anfangsinvestition und dann kommt es eben drauf an wie es läuft. Zum Würstchen ins Brötchen stecken brauchst du doch keine Berufserfahrung.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

60 Würstchen pro Stunde - das ist ja echt mal lustig :)
3000-5000 EUR Umsatz pro Tag - na klar und bestimmt auch noch eine Gewinnmarge von 10% des Umsatzes, oder? :)

Schmeißt mal Google an, dann findet ihr ein paar echte Zahlen für den Tagesumsatz: 700-1000 EUR.

Gehen wir mal von Wochendarbeit aus und Mehrumsatz und rechnen für das Wochende 1200 EUR, dann macht das bei einer 6-Tage-Woche und Arbeitszeiten in etwa wie bei Unternehmensberatern einen Monatsumsatz von 21*1000 EUR plus 4*1200 einen Monatsumsatz von 25800 EUR (Idealfall, oberes Ende der Umsatzspanne angenommen).

Unternehmensberatungen und Wirtschaftsprüfer haben in etwa eine Gewinnmarge in Prozent des Umsatzes von 15-30% - wenn ich jetzt mal 10% für einen Kiosk ansetzte, dann ist das schon ziemlich hoch.

Bleibt also ein Reingewinn im Idealfall von 2580 EUR. Das ist aber nicht mit dem Bruttogehalt eines Arbeitnehmers vergleichbar, da dort der AG noch den AG-Anteil zu den Sozialversicherungen zahlt. Diesen Effekt herausgerechnet, ergibt sich im Idealfall ein vergleichbares AN-Bruttogehalt von 2150 EUR im Monat oder 25.800 EUR brutto im Jahr (20% des Bruttogehaltes eines AN ist der AG-Anteil für die Sozialversicherungen).

Sollte die Marge nicht so hoch sein - für Tabakprodukte ist sie etwa nur ca. 3%, dann sieht es natürlich schlechter aus. Sollte sich der Umsatz nicht im oberen sondern im unteren Bereich der Umsatzspanne befinden, dann sieht es auch schlechter aus.

Was hab ich eigentlich noch vergessen, achso genau: Zinsen und Tilgung für die Anfangsinvestition.

Aber ich hoffe wirklich, dass jeder BWLer, der bisher wirklich gedacht hat, dass Imbissbudenbesitzer oder Kioskbetreiber gut verdienen, selbst einer wird. Denn wenn solche Leute mal wichtige Positionen in Konzernen einnehmen sollen, dann wird mir ja mal ganz anders.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Der Vorposter scheint nur die Theorie zu kennen aber nicht die Realität. Ich kann auch von Tagesumsätzen berichten von 3000 EUR und ich verkaufe keine Würstchen. Die Rede war von einem Kiosk! Mein Kollege der eine Tankstelle betreibt (Grenznahe Region!) macht monatlich einen Tabakumsatz von 9 Mio. EUR! Dieser gewinnt auch meistens den Challenge Preis von Marlboro! Und in Kehl gibt es in der Innenstadt einen sehr kleien Kiosk (gerade mal 3 Quadratmeter gross!) der macht einen unschreiblichen Umsatz. N-TV hat sogar von ihm mal berichtet.

Da bilden sich jedesmal eine Riesenschlange. Wer es nicht glaubt sollte mal dahin gehen. Und da kommt jeden Tag eine Zigarettenlieferung. Und wie es so schön ist in der Theorie Marketing sollte man nicht nur Zigarettten verkaufen. Da werden Feuerzeuge verkauft, Schokolade usw.! Die meisten von denen kommen aus Frankreich sprich die Käufer. Und noch was für den Theoretiker. Eine Zigarettenschachtel aus den Produktionsstätten kostet dich nur 40 UDSCent! Ohne Steuern. Diese werden dann in die Freihandelszonen nach Rotterdam oder nach Zug geliefert! Und von da wird die Ware verteilt!

Kein Wunder wenn sich viele erst mal theoretisch Gedanken machen über die Umsätze aber sich nicht an die Praxis ran trauen und dann solche Äusserungen kommen! Probieren kommt vor Studieren. Lernt man schon im ersten Semester! Ich habe mich auch eines besseren belehrt! Viele dieser Zahlen kommen nur deswegen zustande, weil man seine Umsatzzahlen an den Fiskus weiter geben muss und die kommen dann spätestens in den Bundesanzeiger auch, wenn man eine GmbH usw ist. Aber fast jeder gibt nicht die reellen Zahlen an, denn wer will schon den koretten Steueranteil bezahlen. Niemand.

Entweder er bedient sich legalen Mitteln und wenn diese Ausgeschöpft sind, dann verschweigt er. Und wo kein Bon verlangt wird, ist es auch sehr schwer zu beweisen was tatsächlich verkauft wurde! Nichts! Also sind diese Zahlen aus der Vergangenheit und wenn man weiter forscht gibt es auch die Zahl der inoffiziellen Zahlen. Diese werden sogar vom Bund mit dem Faktor 1.4 gesetzt! Also sieht ihr was tatsächlich verschwiegen wird. Theorie ist gut aber die Praxis ist viel komplexer als so mit einer Milchmädchenrechnung was beweisen zu wollen. Noch ein Beispiel. In Stuttgart gibt es ein Crepesstand (Innenstadt). Stellt euch mal eine Stunde am Mittag, eine Stunde am Nachmittag hin und zählt einfach mal die Menschenmenge die da stehen. Da kommt ihr sogar an einen Tagesumsatz von 6.000 EUR! Und wenn man es verteilt auch auf die Session dann kommt ihr noch immer auf ein Tagesumsatz von 2.800 EUR! Und viele bezahlen einfach ohne das wirklich was in die Kasse eingetippt wird. So viel zum Thema Steuern und Fiskus! Adios

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Natürlich verdienen Imbissbudenbetreiber gut! Wenn ich sehe, wie Oma Trude von "Oma Trude's heißen Würstchen" nach getaner Arbeit in ihren Porsche hüpft, packt mich als kleinen Banker der blanke Neid.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Wenn irgendeiner noch eine konstruktive Information über Standmieten in Metropolen für mobile Verkäufer hätte, dann heb ich den Hut ab...

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

weiß jemand, was ich alles für genehmigungen/lizenzen/u.ä. brauche?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Es ist nicht auszuhalten, wie der Threadstarter hier von einigen runtergeputzt wird. Natürlich ist es in den meisten Fällen nur eine „Notlösung“ nach dem BWL-Studium, aber das entscheidende ist: Da macht sich einer ernsthafte Gedanken über seine Zukunft, und derzeit ist es einfach schwer irgendwo in einem BWLer-Job unterzukommen. Ist mir auf jeden Fall tausend mal lieber, als die ganzen realitätsfremden Muttersöhnchen hier, die sich bei Mama ausheulen weil sie nichts finden, oder sich über ihren langweiligen und schlecht bezahlten Job im Forum beklagen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

das Problem ist,dass viele der Möchtegern BWLer hier sowas nie in einer Vorlesung erklärt bekommt sondern nur was tollen Unternaehmenberatungen wo Sie dann für ein Xtel des Betrags 70h Wochen schieben!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Wo kommst du denn her, zukünftiger vielleicht Imbisswagen Besitzer? Mein Vater hat einen Betrieb mit 3 Wagen. Die verkaufen jedoch keine Pommes sondern belegte Brötchen, Eintöpfe usw.
Kannst bei meinem Vater einsteigen oder ihm eine Tour abkaufen. Er möchte seinen Betrieb verkaufen da er mittlerweile 65 ist und dazu noch einen Supermarkt hat.
Kann nur sagen, dass das Brötchengeschäft besser läuft als das Imbisswagen geschäft.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Mach nen Haxn-Grill und tour durch die USA, dann haste nach 1 Jahr wahrscheinlich schon 50 Fzg. ...

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

das mit dem haxn grill stimmt, das problem dürfte sein in den USA die Zusaten zu bekommen.

Allgemein zum Thema noch was. Großer Respekt an denjenigen, der es sich traut sich mit einem Imisswagen selbststänig zu machen. Sowas kann man nur bewundern, dazu haben nicht viele den Mut. Ich habe ja keine Ahnung, aber ich würde sagen, es könnte gut laufen wenn man sich reinhängt.

Das mit den USA ist ein gutes Thema. Bin selbst in den USA, Imbiss/Fast Food läuft hier sehr gut. Dazu sind die Preise um einiges höher als in De. (nicht alle, subway footlong gibts für 5$). Ein "Pretzel" kostet da schonmal 5$ und wird trotzdem gut verkauft, bei diesem "Pretzel´s Dings". Im Schnitt zahlt man so 5-9$ für ein FastFood Menü. Es gibt in den USA nur sehr wenig dt. Essen, daher kann ich mir gut vorstellen, dass ein Imbiss mit Bratwurst usw. gut laufen würde. Zumindest in Cal. gibt es das nicht. Die greeks verkaufen ihren Gyros zumindest gut und das für ca. 6$.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo liebe BWL'er,

ich weiß ja nicht, was ihr so alles auf der Uni lernt - aber hier mal ein Beispiel :
In einer Stadt mit ca. 35ooo EW dauert der jährliche Weihnachtsmarkt 4 Wochen. Die Standgebühr beträgt für die gesamte Laufzeit pro qm ca. 18 € zzgl. Stromkosten. In dem Beispielstand stehen täglich 2 Mitarbeiter von 10 - 21 Uhr. Der Eine (Rumäne) bekommt 4,50 €/h, der Zweiter (Deutscher) 7,50€/h. An diesem Stand wird Krustenbraten zu 4,50 € je Portion verkauft. Da ich den Deutschen kenne und mich auch vor Ort davon überzeugt habe, verkaufen die wochentags ca. 2-2500 Portionen, am Wochenende sogar 4-4500 Portionen.
So - muss man jetzt noch BWL studieren, oder reichen die Rechenkünste eines "banalen" Realschülers?

Wenn ich selbst die Kohle dazu hätte, dann würde ich sofort eine Imbissbude aufmachen.
Tschüßle

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

ok, Weihnachtsmarkt:

  1. Gesetzesverstoss: Arbeitszeit >10 h
  2. Diskriminierung des rum. Mitarbeiters
  3. Krankenkasse, Pauschalsteuersatz und Rentenvers. Sozialvers. Pauschbeträge vergessen
  4. Miete in der Regel pro Woche
  5. Haftpflichtvers., Sachversicherung?

Und jetzt Du.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Das mit dem Haxn-Wagen hab ich geschrieben, mei Spezl aus Berchtesgaden ist Metzgermeister hat das nämlich durchgezogen und tourt schon seit über 10 Monaten mitm Grillwagen durch die USA und es läuft und läuft und...frisches Fleisch bekommt man vor Ort, man muss lediglich genau sagen, welche Stücke vom Schwein man braucht. Das ganze war übrigens eine Verzweiflungstat, Handwerk hat in Deutschland keine Zukunft, in den USa aber goldenen Boden.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@ uniabsolvent (vorletzter post)
bin nicht der weihnachtsmarkt-beitragsersteller, aber eine solche besserwisserei/arroganz/snobismus macht mich wahnsinnig:

  1. AZ > 10 h
    Mach mal eine Prozessoptimierung mal einen projektablaufsplan mit ms project, geh in dich rein und denke profund über diese aussage nach.
    Ich sehe das so, dass nicht beide gleichzeitig anfangen müssen. wäre auch schwachsinnig einen stand um 10:00 Uhr morgens mit zwei mann zu besetzten.
  2. unterschiedliche löhne sind keine diskriminierung. oder bekommst du genau so viel wie dein schreibtischnachbar?
  3. addiere 21% zu den angegebenen löhnen
  4. ja und. kannst ja mal selbst ausrechnen. gehe mal von 30 qm aus X 18 Euronen X 7 Tage
  5. Hast überhaupt eine idee was die kosten. Eine Betriebshaftpflicht kostet nicht die welt. so zwischen 160 und 300 pro jahr. bei gaststätten vielleicht mehr.

Das was am ende rauskommt, ist sehr, sehr gutes, eherliches geld.

Als Student habe ich mal eine Bude mit Freunden "Am Tag der Sachsen" gehabt. 4000 verkaufte würstchen, 400 Essen und Bier ohne Ende - alles in zwei tagen. So viel pro Tag habe ich seitdem nicht mehr verdient.

Also runter vom "busnissman" Trip und erkenne den Wert und die Arbeit anderer Menschen an.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Immer diese pessimistische Einstellung. Das ist aber hier in Deutschland normal.

Zum Vergleich: mit einem Diplomabschluss in BWL von der Uni Mannheim verdient ihr nicht wesentlich mehr als ein Imbissbudenbesitzer mit gleichen Arbeitsaufwand. Vorausgesetzt er nutzt die potentiale im gewissen Maß aus.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Lese das hier zwar jetzt erst aber lach mich gleich tot über diese hochnäsigen Studenten die denken das man mit nem Imbiss nichts verdienen kann. Gegessen wird immer. Es gibt nur 2 Dinge im Leben die trotz Wirtschaftskrise immer boomen, nämlich: Essen und Sex. Wer das Geld dazu hat sollte nen Imbiss öffnen, alles hängt von Lage und Qualität der Ware ab. Und bloss kein gesundes Fast Food etc. Wer zum Imbiss geht kuckt nicht auf die Kalorien. Würste; Belegte Brötchen, Schnitzel und vielleicht sogar Kuchen mit Kaffee zum Mitnehmen und die Sache läuft. Im Winter warme Suppe. Mit der geeigneten Location geht alles. Muss auch nicht im Zentrum sein. Denke mal an alle Industriegebiete wos nichts zu essen gibt. Da kommen die Leute in der Mittagspause in Scharen zu Dir. Bei uns im Industriegebiet steht so ein mobiles Brötchenmobil. Die Frau verkauft zwischen 12-13.00 Uhr ca; 60-100 Brötchen (Baguettebrote) an 2.50-4.95 euro. Rechnet Euch das mal aus; das ist in der Stunde ca. 180 Euro + was sie am Rest vom Tag noch an vorbeifahrende LKW Fahrer verkauft. Lass uns dann mal von minimal 250 Euro ausgehen als Tagesumsatz, was echt wenig ist;und ziehen wir hiervon für Steuer; Material und Rest 50% ab. Das wären dann noch 125 Euro am Tag x 20 Arbeitstage: 2500 NETTO. Das verdient heutzutage ein normaler Angestellter nichtmal. Dazu kommt das sie nur von 10.00-15.00 Uhr da steht, also eigendlich nur eine 25 Stundenwoche hat. Fett verdient würde ich sagen. Sie steht da schon 2 Jahre bei Wind und Wetter, muss also gut verdienen sonst hätte sie es bereits aufgegeben.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

das sehe ich genauso.. ich plane gerade meinen schritt in die selbsständigkeit mit einem imbisswagen direkt an einer sehr gut befahrenen bundesstraße! Ich erhoffe mir zu anfang nicht sehr viel,wenn ich mit meinem imbisswagen in zukunft meine "brötchen" verdienen kann, reicht mir das aus!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Arbeitszeit von 10-15.00 uhr,und 50 % reingewinn... wann bitte kauft die frau ein und bereitet die ware vor, was ist wenn sie mal krank wird, urlaub = ausfallzeiten. ausserdem braucht sie eine separate küche, lager, kühlraum wenn sie was vorbereiten soll, ggf. backofen für kuchen und das kostet ganz schön geld. denn in der eigenen wohnung darf sie das nicht, wenn sie gewerblich tätig ist, sonst macht ihr der lebensmittelkontrolleur ganz schnell die bude dicht. wenn jemand so fett damit verdient wie du annimmst warum soll er dann bei wind und wetter so was machen? warum verpachtet ers dann nicht? vermutlich weils halt grad so reicht und keine bessere alternative möglich ist. kenne niemanden der das freiwillig macht, wenn er nicht drauf angewiesen ist. mobiler imbiss ist neben hausmeisterservice übrigens die top 2 der ich-ag geschäftsideen, fragt mal nen arge-arbeitsvermittler wie viele damit aus der arbeitslosigkeit rauskommen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Man fasst es kaum!

Was für Milchmädchenrechnungen hier gemacht werden von Leute die auch noch irgendwo BWL studieren, man glaubt es kaum.

60 Würstchen pro Stunde = 1 Würstchen pro Minute, wo werden denn solche Mengen verkauft und um welche Uhrzeit?
Und was ist nach der Stoßzeit, dann sinds nur 3 pro Stunde?

Typischer Gründerfehler Nr.1 :
Rechnen mit völlig unrealistischen Zahlen.

Wer so rechnet, kann irgendwann zu Peter Zwegat rennen.

Da gibt es tausende von Faktoren zu beachten, Genehmigungen, Versicherungen etc. Selbst in Rumänien kann man sich nicht einfach an die Straße stellen und Würstchen grillen.

Mann mann, das muss wohl die Idee eines Bachelors sein.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Und vielleicht wäre genau das der Weg, damit mehr Leute sich in die Selbständgkeit wagen: Reduzierung der ganzen notwendigen Genehmigungen!!!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

"Mann mann, das muss wohl die Idee eines Bachelors sein."

Man man, das hat wohl ein Diplomer geschrieben ;).

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Schliesse mich dem vorredner an. MACHEN nicht labern. Ich frage mich seit langer zeit warum die ganzen beraterchen es nicht auf die reihe bekommen selbst etwas aufzubauen. warum kaufen die z. b. kein land in Osteuropa. Habe sehr gute erfahrungen gemacht. Habe 1999, als student, eine größere summe geld in einem grundstück bei bukarest investiert. jetzt frage ich mich ob ich das land in der kriese für 60-70 Euronen pro qm verkaufen soll oder noch 10 jährchen abwarten soll und dann das land für 300 euro pro qm verkaufen soll. Na ja, jedem so wie er es kann - lieber abhängig als selbstständig, denkt sich so manch einer.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Bukarest? Wer zur Hölle will nach Bukarest und warum soll das in Zukunft 300 euro /m² bringen?
Schon mitbekommen, dass die Finanzkrise den Aufschwung der Ost-Länder komplett vernichtet hat? Aber mach mal...lol

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

schnöseliger gehts nimmer!
es lässt es sich leicht reden, wenn man die "grössere Summe Geld" hat um land zu kaufen und es sich leisten kann halt mal 10 bis 20 jahre zu warten. das ist kein alltagstaugliches geschäftsmodell für selbständige sondern reine geldanlage bzw. spekulation modell "ostelbischer gutsbesitzer anno 1870"

den meisten hier wird es so gehen, dass sie kaum kapital haben und sich das geschäft recht schnell tragen muss, denn sie müssen zwischenzeitlich auch von irgendwas leben.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Eecht...was Du nicht sagst. Deshalb meinte ich ja auch jetzt 60-70 Euronen. Informiere Dich einfach bevor Du etwas behauptest - ist gar nicht mal so schwer. Ich kann Dir auch gerne eine Wohnung in der Piata Romana, 90 qm für 350.000 Euronen verkaufen...für Dich gehe ich von 400 TEur runter :) aber dafür solltest Du erst einmal selbstständig werden, auch mit einem Imbisswagen, sonst klappt´s nicht.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

..und warum haben sie kein Kapital? Weil sie für "dreieinhalb" im monat schuften, einen anzug anziehen über großartige maßanzüge reden und nach handgenähten schuhen träumen. Man muss kein Chiphersteller oder Quantenmobilisierer sein um ans Geld zu kommen. Der Threadersteller hat recht, wenn man nicht auf dem Kopf gefallen ist, wenn man ordentlich reinvestiert und vor allem wenn man bereit ist sich einige jahre bei den ausgaben zurückzuhalten, schafft man es auch. Ich habe in Ost-D. studiert. Es gab keine Studentenjobs - es sei denn im Supermarkt an der Kasse für 5 Mark die Stunde oder in den Fereien bei Daimler oder Infineon zu schuften. Ich habe mich selbstständig gemacht: edv-schulungen für Sparkassen (habe insgesamt 6 Sparkassen, ca 2100 Mann unterichtet in Word, excel, access, outlook, etc.) Mit der Zeit habe ich kurse für das Arbeitsamt und für das ESF gemacht. Habe die Bude mit 7 Angestellten verkauft. Das Geld habe ich dann in Immos in PL und RO investiert. Hätte ich auf alle Mongos gehört, hätte ich nie etwas gemacht, wäre jetzt ein poppliger Angestellter bei CapGemini, der sich über seine Paar Kröten im Monat und irgendein besch.....er Firmenwagen freut.

Also machen, nicht labern, denn labern können viele, tolle ideen haben auch die meisten, aber umsetzen können/trauen sich nicht viele.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Also von 3000 Euro Tagesumsatz und im Schnitt verkauften 60 Würstchen die Stunde an normalen Tagen kann mir keiner was erzählen.... Allerdings überschätzen viele Studis, was sie als Angestellte verdienen und unterschätzen die dafür investierte Arbeitszeit. Da kann sich so ein Imbiss wirklich lohnen, hängt natürlich von der Lage ab.

Ich will mich auch mit nem Imbisswagen selbstständig machen, also wer noch ein paar Links zum Thema hat, immer her damit!!
Geplant ist aber nicht ein Wagen zum rumfahren, sondern so einer wie man ihn an Baumärkten etc findet, also feststehend. Haben auch schon einen super Standort direkt an einer viel befahrenen Straße. Hat da einer halbwegs realistische Zahlen oder Erfahrungswerte, wie es da in dem Bereich mit den Umsätzen ausschaut? Brauche noch ein paar Eckdaten für Businessplan etc..

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

90% der Existenzgründer scheitern.

Die meisten mit Schulden die die dann abstottern müssen.

Wenn man Geschichten hier liest wie "Kurse für Sparkasse" dann fragt man sich doch ernsthaft ob hier jemand die Leute veralbern will?

In kommunalen Unternehmen gibt es Ausschreibungen, da spielt die Größe des Anbieters eine Rolle, die Erfahrungen und Referenzen. Oft geht da ohne Beziehungen soweiso nichts. Und einer der frisch von der Uni ist, hat da Null Chancen.

@Imbisswagen
Stehender Betrieb kostet horrend hohe Standgebühren, da zahlst du dich an den Supermarkt dumm und dämlich, dazu kommen Gaststätten-Konzessionen und die Konkurrenz schläft auch nicht, du glaubst doch nicht, dass du jemandem den Bezirk einfach so abnehmen kannst?

Ist alles schon verteilt, wie so gut wie jede selbständige Einnahmenquelle.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Könnt ihr euch wirklich vorstellen, beruflich am Grill zu stehen? Wäre doch ziemlich langweilig, oder?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Klar gab´s Ausschreibungen. Ich habe nicht nur Sparkassen geschult, sondern auch Verwaltungen, Unternehmen und nicht nur in Office sondern auch in Navision Attain, MS-Project, etc.

Ich finde, dass sehr viele Menschen Sachen überintelektualisieren. Klar soll ein Business-Plan gemacht werden, aber ob dann von Augenmaß gesprochen werden kann, wenn Senisitivitätsanalysen gemacht werden bei einem Imbissbetrieb...na ja.

Und was ist das Problem, wenn ein Vorhaben scheitert? Dann probiert man es eben noch einmal. Junx, so etwas macht mich echt traurig. Keiner hat noch "cohones" in den hosen. Lieber Mittelmaß ohne Risiko als nach etwas streben, als etwas zu riskieren. Echt traurig.

Ich kenne auch (klein und kleinst) Selbstständige, die nachdem sie sich eine Gewerbeanmeldung geholt haben ins Autohaus rennen und einen T5 bestellen oder die Imbisseinrichtung nagelneu für zig tausende kaufen. Es gilt immer mit Augenmass zu agieren und pragmatisch zu denken.

In diesem Sinne, setzen 5.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@Unternehmer mit Software Schulungen:

Ich finde deine Einstellung absolut richtig!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Mein Vorredner hat in dem Punkt Recht, dass Akademiker gerne den gesunden Menschenverstand vor der Tür lassen.

Und die Selbstständigkeit grundsätzlich schlecht zu reden, weil ja alle Ideen vergeben sein, halte ich für falsch.

Wagt Euren Traum, so lange Ihr keine Traumtänzer seit

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Mal ne dumme Frage am Rande....

Zum Thema Imbissanhänger:
Woher kriegen die Strom? Ich meine, ich kann ja einfach zum nächsten Supermarkt- Baumarkt- Filialleiter gehen und mit ihm über die Idee eines Imbisses reden, schön und gut wenn er dem erstmal nicht abgeneigt ist, aber es ist doch bestimmt nicht erlaubt einfach wild ein Verlängerungskabel vom Stand irgendwo ins Gebäude zu legen?!

Muss da ein separater Anschluss von einem Elektriker gelegt werden?
Kann mir da jemand weiter helfen? Brauchen die Gerätschaften nicht 380V? Wie macht man das denn beim Markt, hab da nie beim Aufbau zugeschaut, aber irgendwie sollte man sowas ja schon wissen, auch weil ich mir gut vorstellen kann, dass Filialleiter sowas auch erstmal nicht wissen und dann aus dem Grund ablehnen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Filialleiter wissen so etwas, zumindest ist es bei mir so :-) Natürlich muss aussen ein Starkstromanschluss verfügbar sein, sonst sieht es schlecht aus mit der Nutzung elektr. Geräte. Dann kann der der Verbrauch entweder mit Hilfe ein dazwischen geschalteten Zählers genau berechnet werden, oder ist schon im Mietpreis vorhanden.

Auch muss geklärt werden, was mit dem alten Fritierfett geschieht, falls kein Fettabscheider vorhanden ist.

Und der Preis für die Standmiete kann auf Dauer heftig sein...

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

So Ihr vielen lieben Studenten, jetzt zerreißt´s mich, wenn ich nicht auch mal etwas dazu sage.

  1. Haben festen Imbiss zu verkaufen !!!
  2. der Pessimist ist vielleicht sehr kritisch und negativ drauf, aber alle Male realistischer als der Mensch, der glaubt, man könnte jede Minute eine Bratwurst verkaufen !!! Ha Ha Ha

Unser Imbiss steht an einer Bundesstrasse in Süd-Niedersachsen. Kein schlechter Standpunkt mit hauptsächlicher Stammkundschaft. Alles Tutti, soweit. Für eine kleine Existenz müsst Ihr von mind. ca. 200 € Tagesumsatz ausgehen ( und nicht 3000, das ist absolut lächerlich!!!) Mehr geht natürlich immer!!! Am Ende bleiben davon netto 1000 bis 1500 € Verdienst. Ne Grenze mit Tank oder Tabak-Tourismus haben wir ja nicht alle vor der Tür.

Bedenkt ca. 240 Stunden im Monat Arbeitszeit mit Einkauf und Büro. Büro muss sein, damit Ihr den Überblick behaltet und der Steuerberater nicht der erste ist, der Euch arm macht. Aber Ihr seid ja BWLer. Dazu kommt 19 % aus der Kasse gehören schon mal gleich dem Fiskus, dann könnt Ihr weiterrechnen !! Dann sind wir schon bei 160 €. Handelskammer, Gemeinde ( Gewerbesteuer), Einkommensteuer, Berufsgenossenschaft, GEMA und GEZ( nicht einfach Radio dudeln lassen !), Haftpflicht, Einbruch, Darlehenszinsen, Strom und Nebenkosten, Pacht, Einkauf ( wenn Du 160 € Umsatz gemacht hast, musst Du mind für 50 € wieder einkaufen !!!). Bleiben noch 110 €.

Von privater Rente und Krankenkasse möchte ich lieber gar nicht reden, da sind schnell mal 500 Euronen im Monat wech!! Was glaubt Ihr, wieviel ist dann noch übrig ???? Wir haben 6 Tage die Woche geöffnet, um auf einen minimalen Verdienst, s.o. zu kommen. Jetzt im Sommer geht auch höher, aber halt nur in der Hochsaison, denn auch Imbiss ist Saisongeschäft. Im Winter wollen die Leute nach Feierabend nach Hause, es ist kalt und dunkel, ab aufs Sofa. Im Sommer fängt der Tag abends um sechs erst nochmal an.

Soviel dazu, zu einem Standplatz vor Märkten lasst Euch gesagt sein, da sind schnell 40 bis 50 € Standmiete pro Tag fällig. Starkstromkabeltrommel geht übrigens. Das sind bei 5 Tagen die Woche 800 - 1000 € im Monat. Wir zahlen 200 plus Nebenkosten. Allerdings liegt vor einem Obi o.ä. auch der Umsatz bei ca. 500 - 600 €. Am Ende kommt dasselbe raus. Altfett musste man früher bezahlen, so um die 15 € pro Tonne ( Mülltonne, nicht 1000kg) inzwischen bekommt man um die 3 € für das Fett.

Sodele, wenn ich das richtig im Hinterkopf habe, diskutiert Ihr schon ein Dreivierteljahr. Tut etwas, aber schneller, sonst wirds nichts !!! Ich muss übrigens verkaufen, weil ich krank bin und nicht pleite. Mein Mann ist voll berufstätig und der Imbiss ist mein Job.
Rechnet mit realistischen Zahlen und denkt nicht, nur weil Ihr eine Kundenschlange seht, da verdient sich jemand eine goldene Nase.

Gruß Tanja

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

BWLer sind halt doch alles nur Augenwischer, die uns die Wirtschaftskrise beschert haben.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Der Würstchen-Banker

"Früher zwängte sich Thomas Brauße in gebügelte Hemden, heute trägt der 44-Jährige Bluejeans. Früher jonglierte er mit Zahlen, heute arbeitet er mit der Zange. Früher war Brauße Investmentbanker bei einer der größten elektronischen Handelsplattformen weltweit, heute grillt er im Bankenviertel – direkt vor seinem alten Arbeitsplatz. Wie ein gefeuerter Banker nun Frankfurter feil bietet."

http://www.handelsblatt.com/unternehmen/koepfe/der-wuerstchen-banker;2451284

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo Tanja - neben dem vielen Gelabere ist dein Beitrag der einzige mit Hand und Fuss !!!! Kann dir nur in vollem Umfang beipflichten. LG Rolf

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Döner +hänchengrill imbiss wagen mit hänger....

Hallo
ärztliche ,gewerbliche,versicherungen ,u.s.w
was brauche ich um start klar zur sein.sind 2 pers. bin selber arbeitnehmer , 2 kollegen wird als 400€ basis helfen, rest nach der arbeit werde ich 7 tage selber arbeiten . tägliche umsatz ca.600€

grus
arik

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WiWi Gast

Reingewinn? - Erbitte Info

Hallo liebe Leute,
ich möchte gerne einen Imbiss eröffnen. Ich rechne mit ca. 250.-€ Umsatz am Tag und ca. 6.000.- im Monat anfangs. Wie berechne ich meinen Reingewinn ???? Vielen Dank für die fachmännischen Infos - LG Roy

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@ Vorposter

WiWi studiert??? Dann sollte man es eigentlich schon wissen :-)
G = U - K

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WiWi Gast

Re: Reingewinn? - Erbitte Info

Gewinn = Umsatz - Kosten

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

lieber eine idee vewircklichen und sich nicht von andern abhängig machen.
Mut ist das Ziehl und immer einen schritt schneller sein.
Egal in welchen Beruf,dass ist w i c h t i g
Bessy

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

warum gibt es soviele Imbissbuden,weil keiner zu Mc doc geht oder ?
Mann muss nur mut haben----------

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hm, will ja über niemanden schlecht reden. ich bin ex hauptschüler. heute führe ich ein ing. büro und besitze im ausland eine go kart strecke und 1 restaurant.

  1. frage ich mich warum "studierte menschen" nicht einfach sachlich und höflich miteinander über ein thema diskutieren können.

  2. wie kann man denn so pauschal aussagen über "klappt oder klappt nicht" erstellen.

Obwohl ich ex hauptschüler bin, habe ich inzwischen auch meinen Dipl. Ing. in der Konstruktion und meinen Technischen Betriebswirt. Also auf den ganzen therotischen Müll, lass ich mich erst mal nicht ein.

ich sage nur eines, ich habe vor 6 monaten mein haus am killesberg in stuttgart für 1,2 mio. euro verkauft. der käufer besitzt 3 imbissbuden und 8 Angestellte. Ich weiß das er das haus ohne die hilfe einer bank gekauft hat und das er das geschäfft sein leben lang macht.

Ihm ist es scheiss egal ob ihn, hochnäsige studenten wegen seiner imbissbuden auslachen.

noch was aus der wahren welt für die theoretiker da draussen. meine erfahrung ist folgende. genau diese studenten werden von mir eingestellt. dann meckern sie weil sie zuschuss zur kantine hinzu möchten. und wenn sie dann 25 eur im monat bekommen sind sie wieder superglücklich und arbeiten 12 std. täglich. hm...aber warum dummen menschen beweisen wollen das sie dumm sind?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Go Imbissbude, Nur Mut!
Ein wenig nachdenken dann klappt das schon.
Gruß Harry

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo,

Ich Plane auch einen Imbiss aufzumachen. Seit 2 Jahren plane und überlege ich mich Selbständig zu machen weil ich viel Disziplin und Ergeiz habe und in meinen momentanen Beruf dies nicht umsetzten kann und will weil ich denn eh nicht mehr Geld verdiene.
Also werde ich mein eigener Chef, ich habe alles aufgegeben meine Wohnung meine Privatleben fast alles Verkauft und vieles in Geld umgesetzt, wohne bei meinen Eltern und schaufel viel Geld hab keine Luxus kein Auto und kauf auch keine Klamotten oder sonst was viel Geld kostet. Dies muß ich tun um Kapital zu haben viel Kapital. Sonst frist ein die Bank auf es gibt nichts schlimmeres schlaflose Nächte zu habe und über Geld nach zu denken.

Essen und Trinken geht immer, ist egal ob Banker oder Hartz4 Empfänger jeder hat Geld für eine Bratwurst oder Hotdog oder ein Asia Snack für ca: 2.50€ - 3.50€

Das aller aller wichtigste ist die LAGE danach kommt die Qualität und natürlich die Optik.

Ich mach es so ich Spare noch fleißig und pfeif auf Luxus würde gerne wieder eine eigene Wohnung haben ein tolles Auto fahren und viel Taschengeld verplaudern. Aber wer was erreichen will muß die Zähne zusammen beißen.

Daher ich bei meinen Eltern wohne. Bin ich sehr flexibel ich gucke immobilien in ganz Deutschland die eine A-Lage haben ohne die bin ich aufgeschmissen. Und Natürlich muss es eine Mittelgroße Stadt sein ca: 300.000 Menschen.

Die Kaution für eine TOP - Lage beträgt ca 5.000€ - 9.000€
Courtage liegt manchmal aber selten nicht vor aber wenn liegt sie bei 3.000€ - 9.000€
Die Miete fängt bei 1.200€ - 4.000€ an je nach Größe der Verkaufsfläche und Lage.
Aber jeder Existencgründer brauch auch ein NOTfall - Plan sichrt euch ab das erste Halbe Jahr mit eigener Wohnungsmiete und Lebensunterhalt & Fixkosten haltet die Ausgaben trotz Gewinn niedrich ihr könnt euch nach ein paar Monaten immer noch ein tolles AUto kaufen etc.

Ich habe mir von euch alle Texte durchgelesen und da kahm auch die USA zum vorschein und ich sage ganz ehrlich in Amerika ist es sogar nch besser sowas zu machen das läuft sehr gut hab mit vielen Leuten schon darüber geredet die sache ist nur die.

USA - sehr weit weg, GreenCard, Sprache, Allgemeine Regeln das Landes u.v.m

Daher ist es einfacher was im eigenen Lande zu machen und es geht noch schneller.

Also ich schaffe es ist mir egal welche abstriche ich dafür noch machen werde. Ich bin Jung keine Schulden und hab keine Kinder perfekte vorrausetztung aber selbst an euch die eingekreist sind in ihren Leben wenn ihr Power habt und Mut und ergeitz denn macht was draus ihr braucht keine Idee guckt euch was ab wie euree lieblings Eis-Cafe und verbessert das System was euch daran nicht so gut gefält und schon habt ihr`s.

IHR LEBT NUR EINMAL... und jeder kann es schaffen wer weiß vllt. habt ihr in 5 Jahren 5x Imbissbuden oder ihr habt aus den Ersparnisse ein café gezaubert und schon rückt ihr immer ein Schritt nach oben und habt bald eine rießen vermögen an der Backe. Und sagen wir ihr habts doch nicht geschaft na und ihr habts aber versucht und vllt kann man sich noch fangen und es besser machen.

Ihr könnt alles schaffen ihr müßt es nur wollen, ihr müßt viel googlen und auch zu Seminare gehen die IHK und Handwerkskammern bieten welche an.
Es ist toll sein Eigener Chef zu sein und es bleibt auf jedenfall mehr Geld hängen und es gehört euch denn ist die tolle Wohnung und ein Wunderschönes Auto mit Toller Kleidung locker drin. Wie gesagt die Lage und das Koncept ist wichtig... wenn das erfüllt ist läuft es.

Lieben Gruß an euch alle bye Mirko

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@ 26.11.09

Bleibt noch ein wichtige Frage: Kannst du denn einen leckeren, optisch ansprechenden Imbiss zubereiten?

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insight

Re: @mirko

Wenn du einen Partner brauchst - Kapital, Ehrgeiz und Mut wären vorhanden...

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Kleiner Tipp an den Beitrags Eröffner.
Ich weis leider nun nicht wie deine momentane Lage ausschaut, aber aus eigener Erfahrung kann ich Dir sagen das ich zuletzt Hartz4 empfänger war, dazu noch Verschuldet und mir mein Imbiss den Allerwertesten Täglich abverlangt, aber auch rettet.
Bwler bin ich nicht und muss ich auch nicht sein um mir jenes auszu rechnen.Sind auch einige Schnarchnasen da die meinen ach was sie nicht sind.Interessanter Beitrag und auch zutreffend von "T_A_N_J_A".
Gibt doch noch Leute mit realem Überblickund Erfahrung.
Also durch die Jobagentur stehen dir Mittel wie Gründungszuschuss und evtl. Gründerdarlehen zu(jewals 2.500 €macht nach Adam 5000€). Des weiteren mindestens für ein halbes Jahr weiter Hartz4 Vördereung.
Ist eigentlich nichts wenn man sich die Preise für selbst Gebrauchtes imbißinventar anschaut und nicht zu vergessen die laufenden kosten siehe Tanja.Wenn du wirkliche einen mobilen wagen auf machen möchtes gehen da schon etliche Tausend drauf.
Ich habe das Glück, einen Idealen Standort mit vorhandenen alten Container von einem Bekannten an einer einmaligen Stelle für geringe Umkosten zu benutzen. Da aus Altersgründen er dieses aufgibt.Für mich entstanden so geringe renovierungskosten und ich brauchte lediglich von den Fördermitteln die Geräte kaufen da nichts vorhanden war.
Na ich schweife ab.
Was ich sagen wollte das dies nun fast ein Jahr her ist und ich mir diesen Monat einen Komplett neuen Container leisten konnte abgesehen konnte ich meine Schulden von Rund 5000€ abzahlen.
Wer nun von den Schlaumeiern hier mal googelt was so ein Container komplett Neu kostet mag sich ausmahlen was ich in etwa verdienen Musste und ich meine das ist ein Container von Roka der durch den Imbiß bereits bezahlt ist.
Wie gesagt handelt es sich bei meinem Standort glücklicherweise um die Idealstell wo ein Verkehrsaufkommen von rund 600 - 900 Fahrzeugen stündlich besteht. Nimmt man nun die Faustregel jeder 10`te hält an und lässt evtl. "nur" 2 € da, das bei mindestens 5 Stunden Täglich un 5 Tage Woche, Und glaubt eines Essen will jeder.
Nach dem 3ten Monat war ich Hartz4 frei und seit dem 5ten Monat brauche ich ne Halbtagskraft die natürlich auch Kostet.
Mein Rat als aller erstes Existensgründerseminar das ist wohl das wichtigste und kostete mich (Dank Hartz4 hätte nie gedacht das ich mal froh drüber wäre da gewesen zu sein) nichts.
Schau zu ds Du einen günstigen gut gelegenen Stellplatz findest (Frag doch mal an einer sehr gut befahrenen Bundes/Landstrasse mit Autobahnzubringer einen Bauern nur so als Tipp)
Sonst kann ich dir nur sagen ohne Rücklagen und Vitamin B ist es schwer.
Viel GLÜCK

Lounge Gast schrieb:

@ 26.11.09

Bleibt noch ein wichtige Frage: Kannst du denn einen
leckeren, optisch ansprechenden Imbiss zubereiten?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

hallo unbekannter, dein beitrag liest sich sehr interressant. wir selber würden gerne 20 mobile geräte erwärben um mit dir ins geschäft zu kommen.

keine angst meld dich einfach mal.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

...wir sollten uns unbedingt unterhalten....ich biete viel erfahrung,kostenlose ladeneinrichtung und vieles mehr...liegt nur an dir.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ein mir sehr gut bekanntes Ehepaar hat vor 35 Jahren mit einem Imibswagen angefangen. Zuvor haben beide einen schlecht bezahlten Job gehabt.

Zuerst, hatten sie 2 Jahre einen Imibssanhaenger direkt in der Ortsmitte (damals 8000 Einwohner).
Dann, als das Industriegebiet der Ortschaft groesser wurde, stellten sie ihren Imbissanhaenger ins Industriegebiet.

Nach ca. 6 Jahren kauften sie ein kleines Grundstueck im Industriegebiet und stellten dort ein Imbisshaeuschen auf, in dem etwa 40 Sitzplaetze waren.

Nach weiteren 5 Jahren wurde ein kleines Hotel mit 15 Zimmern an das Imbissunternehmen angebaut.

Ganz nebenbei haben sie in rund 30 Jahren Imbiss-Business ein wunderschoenes Haus in bester Lage gebaut und an einem anderen schoenen Ort in Deutschland eine sehr schoene Ferienwohnung erworben.

Vor 5 Jahren, haben sie den Imbiss mit dem Minihotel verkauft und geniessen nun im Alter von 60 und 62 Jahren ein schoenes Leben, fahren ein Traumauto, reisen viel, und haben absolut keine Geldsorgen.

Fazit: Ich habe die beiden, 30 Jahre lang, hart hinter der Imbisstheke arbeiten sehen. Was sie sich aber in der Zeit aufgebaut und gekauft haben, haetten sie sich als Arbeiter in einer Firma nie leisten koennen auch nicht als BWL'er.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Gilt das Angebot auch fuer Australien

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Gilt das Angebot auch fuer Australien (Gold Coast).
Ich will mir hier so einen Anhaenger zulegen und an einen beliebten Strand anfangen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Wo bekomme ich ein gebrauchtes Imbissmobil her?Könnt ihr mir helfen?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

ja, mmh, wo bekomme ich gebrauchte imbiss-möbel her?? ja, mmh ... ja, wo denn nur ... mmh ...

also, das hier ist ein wiwi-forum! und ehrlich gesagt, ist ja genau das deine aufgabe als selbstst. imbiss-verkäufer: wo bekomme ich was her - und für welche preis! glaube nicht, dass ein wiwi da mehr erfahrung hat als das world wide web.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hier wird ja so getan, als könnte man mit einem Imbiss kein Geld verdienen. Ich denke man kann!
Wenn der Standort stimmt!
Wenn die Qualität stimmt!
Wenn man bereit ist zu arbeiten!

Hatte auch schon mal daran gedacht, allerdings liebe ich meine jetzigen Job, und meine Frau ist strikt dagegen... Also lasse ich es.

Als Alternative habe ich es allerdings immer im Hinterkopf!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

mit das Beste, was ich hier je gelesen habe! Einer, der es verstanden hat!

A.S. (Unternehmer)

Lounge Gast schrieb:

ich denke ein BWL Student der sich über das Verkaufen von
Würstchen Gedanken macht, wird langfristig erfolgreicher sein
als ein BWL-Student, der nicht als Unternehmer denken kann.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

was mit asiea Wox Nudel imbisswagen? ist gute Idee?

danke

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

hallo

zu verkaufen

ich besitze eine alten usa imbisswage....chevrolet gmc p30 de gibt es nur drei mal in deutschland.....komplett fertig....mit neues grill usw

mail an

speedmoviebhv@yahoo.de

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Was auch zu kurz kommt in der Diskussion ist Gedanke der Selbstverwirklichung. Was soll man seine Lebenszeit hergeben für einen gutdotierten Job, der einen nicht glücklich macht? Wenn man einige Jahre jenseits des Existensminimums bereits lebt, dann kann der bestehende Job schon langweilig werden. Da bewundere ich all diejenigen, die es packen, sich von den Fesseln der Bequemlichkeit zu lösen und was eigenes aufzuziehen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Das Problem an der Sache mit dem Imbisswagen ist, das man nicht genau weiß, wie viel man am Tag verdient. Eine nicht genau zu bestimmende Variable ist dabei der oder die Kunden, von denen man abhängig ist. Was ist nun, wenn es schneit, stürmt oder regnet?
Oder die Kunden gehen vorbei und kaufen nichts? Die schönen Bratwürste verbrennen dann und mindern den Deckungsbeitrag II bzw. III.

Dann verkauft man nichts und muss Not und sowie Hunger leiden, weil man monatlich die laufenden Kosten nicht mehr decken kann. HILFE!!!

Weiterhin bedenke, bei Urlaub, Krankheit, Weiterbildungen, Ausflügen, Kurztrips, Besuchen von Veranstaltungen, etc. erzielt man kein Einkommen. Der schlimmste Fall ist dann Armut, Obdachlosigkeit, Hunger, Not und zum Schluss der Tod.

Da würde ich lieber einen Job im öffentlichen Dienst oder als Beamter ausüben, der ist zwar langweilig dafür sichert er langfristig die eigene Existenz.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ich bin momentan auch dabei einen Imbiss zu eröffnen. Habe mir ein Imbissanhänger zugelegt und ein Transporter der ihn ziehen kann.. wichtig!
Ich habe die letzten 6 Monate nur damit verbracht zu planen und sämtliche Genehmigungen zu bekommen. Man stellt sich das am Anfang alles sehr einfach vor und denkt, das wird schon:-)
Aber nichts da, jeder der es schon mal probiert hat der kennt die Probleme auf den Ämtern und diesen Krampf überhaupt einen Stellplatz für den Imbiss zu bekommen. Und wenn es so einfach wäre hätten wir alle schon einen Imbiss...
Ich selbst bin gelernter Koch und komme aus der gehobenen Gastronomie, dort verdient man kein Geld und arbeitet 12- 14 Std täglich. Das Problem sind nicht die Stunden sondern das Geld:-.

Ich weiß nicht ob ich mit einem Imbiss wesentlich mehr verdiene, aber so etwas kann man auch nicht planen. Jedoch sollte man aufhören lange zu erzählen und das was man sich vorgenommen hat durchziehen. Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!!! Wenn es schief geht dann ist es halt so, egal dann fängt man von vorne an. Hauptsache ist doch man hat es versucht und zwar ordentlich.

Übrigens hier mal ein beispiel für die Verdienstmöglichkeiten...

Meinem Nachbarn gehören zwei Gulaschkanonen und die stellt er einfach an die Straße und verkauft Erbsensuppe, 5 Tage die Woche.
Er hat zwei Angestellte die die suppe verkaufen, er macht die Einkäufe und kocht die Suppe. Also er verkauft das Zeug wie warme Semmeln:-)
Die suppe kosten bei ihm mit Bockwurst 3,50€ (300ml). Im Einkauf kostet ne Suppe mit wurst ca 50 cent. Er hat mit einer Gulaschkanone einen Tagesumsatz von 270-350€. Also hat er einen Gesamtumsatz von mindestens 540€ pro Tag. Das mal 5 sind 2700 die Woche und 10800 im Monat( Brutto). Für die Angestellten fallen ca 2400 Euro weg, 1500 Einkauf und dann noch Benzin und Strom und natürlich die Steuern. Da aber jeder der sich mit Gastronomie auskennt weiß, das jeder Gastronom bei den Steuern gerne mal spart:-) ist das kein großer Betrag... Kurz gesagt man verdient nicht schlecht und lebt besser als die meisten Angestellten...
Sorry für die Rechtschreibfehler!!!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

:-)), ich könnte auch gute tips gebrauchen. Möchte mich auch gerne selbstständig machen.,

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Schwarz Weiß Seherei.
Ein Imbiss zu Führen ist nicht einfach aber machbar.
Der Imbiss kann laufen oder auch nicht.

Es sollte aber doch jedem klar sein, dass man ein Projekt im Einzelnen betrachten muss, um die Chancen zu sehen. Dass ist in jedem Projekt so.
Ich muss kein BWLer sein um das zu wissen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Bin gerade im Urlaub an Dänemarks schöner Nordseeküste und lese eure Beiträge mit viel Interesse, denn zufälligerweise ist hier ein richtig toller Strandimbiss mit Innen- und Aussensitzplätzen direkt an der Zufahrtstrasse zum Hauptstrand zu verkaufen, inkl. schöner großer Ferienwohnung angrenzend. Der Kaufpreis ist mit umgerechnet ca. 1 Mio Euro angegeben. Der Jahresumsatz soll lt. Expose in 2009 bei umgerechnet ca. 900.000 Euro gelegen haben. Der Bruttoerlös läge bei 58%. Nun geht es meinem Mann und mir wie einigen unserer Vorkommentatoren: Ist das die berühmte Chance, die es zu ergreifen gilt? Abgesehen davon, dass wir keine Million in der Portokasse haben, will nur mal in die Runde fragen: Kennt sich einer mit Existenzgründung in Dänemark aus?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig Gast v. 04.03.10

Dann verkauft man nichts und muss Not und sowie Hunger
leiden, weil man monatlich die laufenden Kosten nicht mehr
decken kann. HILFE!!!

Weiterhin bedenke, bei Urlaub, Krankheit, Weiterbildungen,
Ausflügen, Kurztrips, Besuchen von Veranstaltungen, etc.
erzielt man kein Einkommen. Der schlimmste Fall ist dann
Armut, Obdachlosigkeit, Hunger, Not und zum Schluss der Tod.

Mit Grausen sehe ich in diesem Abspann die nächste Beratergeneration. Wozu studiert Ihr Schlaumeier BWL, wenn Ihr nicht einmal theoretisch in der Lage seid, ein derartiges Thema abzuhandeln. Ich bin seit 20 Jahren UB - habe selber Geschäfte aufgemacht um das wahre Geschäft zu erleben. Nach 20 Jahren Berufsleben weiss man noch nicht alles und immer wieder neue Geschäftsideen die entstehen, die man nicht kennt.

Ihr seid die MCK's der Zukunft, die jedes Unternehmen perfekt ruinieren können. Jungs, macht mal die Augen für das reale BWLler Leben auf.

Seid umschlungen!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Was muss man alles beachten, bzw. beantragen?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ich kanns nicht fassen, dass dieser thread hier immer noch rumgeistert. Ernsthaft, ein Imbisswagen ist doch für einen studierten Betriebswirt nicht mal ansatzweise ne Option. Warum habt ihr euch denn 4-5 Jahre an der Uni gestresst? Um dann Würste zu wenden? Da wäre es doch gescheiter gewesen, nach der Mittleren Reife schon damit anzufangen und euch Abi und Studium zu sparen, denn das bisschen Buchhaltung, das man für so ein Geschäft braucht, gibts in einem 3-monatigen VHS-Kurs.
So, in der Hoffnung, ihr besinnt euch auf eure akademischen Qualitäten und dieser Thread verschwindet endlich, noch mein Lieblingszitat:
"Die schönen Bratwürste verbrennen dann und mindern den Deckungsbeitrag II bzw. III"...alles klar

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hi hier ist Hans-Jörg aus Thüringen habe alle beiträge gelesen aber der wbeler ist die Krönung oder.Ja jetzt zu mir habe seit ein halben jahr ein bischen schlau gemacht was mann so bei Selbständigkeit wissen und beachten muss.Bekomme noch ALG.2 und da möchte ich raus.Meine vermietlerin sagte ich brauche ein konzebt was muss ich ihr vorlegen .Es geht um die 5.tausent euro.Da ich auch einen Imbis auf machen möchte.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Einmal in Berlin in den Mauerpark geschaut und sich wundern warum die 18 Jährige Studentin mit ihren zwei Waffeleisen nicht mehr mit dem Backen hinterherkommt.
Auf den Ort und die Kundschaft kommt es an, nicht aufs Studium oder Nichtstudium. Warum nicht einfach einen kleinen Nebenverdienst am Wochenein e, zum Leben reichts muss ja nicht gleich ein Porsche sein, ein Fahrrad tuts in Berlin auch.
Businessplan für ne Frittenbude? So ein Unsinn, wem wollt ihr das Papier denn zeigen? Dem Professor als Bachelorarbeit?
Einfach mal machen und ausprobieren, wenns gefällt einfach reinsteigern und aufbauen, so hat vermutlich jeder angefangen der erfolgreich wurde. Und mal nicht sofort auf die Zahlen schauen, 1000 Euro sind für den Anfang auch ok.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@Berliner

Absolut richtig!
So lernt man den ganzen theoretischen Kram viel viel besser, wenn man es mal ausprobiert und nicht nur im Praktikum.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

als BWLer sitzt man leider zu sehr auf einem hohen Ross. Wenn man einfach mal etwas riskiert und richtig anpackt, kann man viel erfolgreicher sein als jeder scheue BWLer.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Da fehlt aber viel bis zum richtigen BWLer !

  1. An guten Standorten sind Umsätze vom 700 bis 2000 Euro real erzielbar.
  2. Für jeden Standort ist eine Standgebühr/Platzmiete zu zahlen. Diese beträgt bei einem Dorffest ca. 200-400 Euro pro Tag, in Großstadtmitte bei Events bis zu 1500 Euro pro Tag !
  3. Mobil (niicht mit Bauchgrill) braucht man einen Lieferwagen und einen Imbißanhänger. Kosten beides (gut gebraucht) zusammen ca. 30-40 T Euro.
  4. Verbrauchsmaterial: Gas, Gewürze, Brötchen, Frittenfett, Pappbecher, .....
  5. Arbeitszeit: vor allem Sa und So und meist bs 24 Uhr !

Viel Spaß !!!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Mittelfristig müßte darüber nachgedacht werden, ob es hier um die Eröffnung eines Imbißgeschäftes geht oder ob sich ein hochstudierter BWLer für solch "niedere" Tätigkeiten standesunschädlich herablassen darf. Unbestritten handelt es sich beim studierten BWLer um einen Spezialisten, allerdings ist auch der hauptamtliche Straßenkehrer ein Spezialist auf seinem Gebiet. Natürlich - eröffnen sie doch mal einen Imbißwagen, seien sie in der Anfangsphase kreativ wie ein UNTERNEHMENSBERATER, haben sie Visionen zu ihren Produkten und erforschen sie den Markt und den Standort wie ein MARKTFORSCHER, betätigen sie sich als KAUFMANN in der Phase der Anschaffung des gebrauchten Wagens und des Transporters, seien sie DIPLOMAT und VERKÄUFER, wenn sie sich von Bank und Arge kleine Zuschüsse zur Gründung ihres Unternehmens dazuholen. Seien Sie VERWALTUNGSFACHWIRT, wenn sie die notwendigen Erlaubnisse der Behörden einholen. Seien sie aber vor allem ein guter HANDWERKER, wenn sie ihr Kleinod selber in den gebrauchsfähigen Zustand versetzen. Nachdem sie nun auch noch SPEZIALIST für Hygiene und Vorschriften der Berufsgenossenschaft geworden sind, wir es Zeit um sich um das Eigentliche - ihr gekochtes Produkt als KOCH zu kümmern. Später dann, beim Verkauf ihrer Ware, bei dem sie sich als guter VERKÄUFER und teilweise als THERAPEUT /ENTERTAINER geben müssen, werden sie das erste Mal Geld mit der Unternehmung verdienen, was sie sehr schnell als BUCHHALTER am Abend, wenn alle Anderen Freizeit haben, feststellen werden.
Begriffen - ??? Hut ab vor denen, die es wagen und dabei noch Verantwortung als Arbeitgeber übernehmen. Hut ab vor denen, die in der Anfangsphase vom Kitt der Fenster zu Hause leben, aber dabei ihrem Traum treu bleiben. Augenringe, Sorgen und sich selbst ständig hinterfragend. Die werden es schaffen, Umsätze von 300 bis 700 EUR sind machbar - auch an unkukrativeren Standorten - die allerdings auch nicht so viele Standgebühren kosten.
Hier noch paar goldene Regeln:
Man fängt mit einem gebrauchtem Fahrzeug und Mobiliar an.
Es gibt ein oder zwei Gerichte - und die schmecken umwerfend.
Man bezahlt seine Mitarbeiterin ordentlich und beteiligt sie am Umsatz.
Es werden nur gute Zutaten verwendet. (Nix Käseimitat)
Es werden keine überzogenen Standmieten gezahlt - 50 EUR mehr sind im Einkauf 21 Kunden weniger - wenn ich die hätte, müßte ich den Gewinn und Einsatz an den Platzvermieter abführen - also genau abwägen.

Reinhauen und anfangen.....T.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ok ich bin kein BWLer...sorry..aber wenn jemand von 25800 Euro monatlich redet und dann nach abzügen auf 2500 Euro pro Monat kommt, dann möchte ich auch keiner sein..grins. ansonsten kann ich nur sagen wir hatten früher in der Familie einige Geschäft und z.B. ein Imbiss macht etwa 1000 Euro am Tag Gewinn...und wenn man gute Tage hat sogar bis 3000 Euro ...also ist hier gutes Geld zu holen, natürlich muß der Standort passen, die Ware gut sein, die Verkäufer freundlich und man muß mit den Leuten können...und noch was ich bin zur Zeit Marktleiter...ich wäre gerne wieder in einem Imbiss meiner Eltern...aber das geht leider nicht mehr...naja also machts gut und wie gesagt...man man...ihr seit ein Haufen...grins!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

BWLer wollen sie alle sein. :-) Egal, lassen wir das.
Ich erstelle gerad einen Businessplan für ein Imbiss(budenwagen).
Dieser soll nur am Wochenende zu speziellen Events wie Fussball oder
Festival eingesetzt werden. Also ca. 10-12 Tage im Monat.
Also die zahlen die hier einige loslassen sind sowas von erfunden. Aber
das haben die meisten ja zum Glück mitbekommen.
Warum ich hier schreibe. Ich habe noch 1-2 Fragen die ich noch
zum fertigen Businessplan lösen muss:

Man zahlt 19% Umsatzsteuer auf seinen Gewinn, sehe ich das richtig?
(7% falls es eine "Lieferung" ist, aber das ist eher selten)

Ich darf meine Produkte (bei mir geht es ausschließlich um Nuggets)
nicht in meiner Privatküche vorkochen? D.h was mach ich da? Küche mieten? Raum in der Wohnung mit Herd als Gewerberraum anmelden?
Oder alles Quatsch und man darf doch zuhause kochen?

Wie ist es mit Musik und TV am Imbisswagen? GEMA Gebühren? Noch was?

Für Cola, Fanta, Sprite, Wasser - Ausschankgenehmigung Ja oder nein?

Muss ich ein "richtiges" Gewerbe anmelden oder reicht ein Reisegewerbeschein? Kann ich damit auch Mitarbeiter beschäftigen?

Zur Zeit mache ich mit meiner pessim. Kalkulation kaum Geld.
Kommt aber noch der Getränkeverkauf dazu, sollte es am Ende
zu einem Stundenlohn von über 10 Euro kommen.

Die Idee ist ein Chicken Nugget Wagen, (Nuggets werden nur im Backofen erwärmt, sind vorgebacken).
Nur 1 Produkt + Getränke. Kein Wasser, Friteuse oder sonstiges. Nur
Gasofen und Gaskühlschrank. Strom wäre gut, geht aber auch zur Not ohne. Damit ist man wesentlich flexibler. Standorte kann man sich aber natürlich nicht selbst aussuchen.

Ich nehme an da gehe ich zum Stadtamt? (Festvials usw...)

Soviel fürs erste.

Gruß aus Bremen
K.

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

"Man zahlt 19% Umsatzsteuer auf seinen Gewinn, sehe ich das richtig?"

Oh, soll ich dir ein Formular zur Anmeldung deiner Privatinsolvenz schicken? Der zitierte Satz ist sowas von falsch, da schmerzen schon die Augen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

"Die Idee ist ein Chicken Nugget Wagen, (Nuggets werden nur im Backofen erwärmt, sind vorgebacken)."

Mahlzeit! Und jede Wette: Jeder Kunde ist maximal EINAML bei Dir. Und wenn er vorher hörte, was Du verkaufst exakt keinmal. Aufgewärmte CNs sind widerlich....

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Interessanter Thread. Wer das mit den 60 Würstchen pro Stunde nicht glaubt, sollte mal nach München an den Viktualienmarkt zum Schlemmermeyer gehen ... die verkaufen nicht 1 Wurst pro Minute, sondern 10 zu den Stoßzeiten (und die ist da praktisch den ganzen Tag). Preis: 2,65/Stück. Aber das ist natürlich eine Toplage, wenn nicht DIE Toplage.

Auch vor dem 24h Kiosk an der Fraunhofer-Str ist fast immer eine Schlange, die verdienen sich mit Sicherheit eine goldene Nase. Aber auch hier ... Lage und ein gewisser Kultstatus. Sowas bekommt man nicht mal eben.

Hab auch schonmal überlegt, mich mit sowas selbständig zu machen, aber ich glaube das scheitert meist an der Genehmigung... mit nem mobilen Würstchenstand durch die Kaufinger, das wär sicher ne Goldgrube, glaub aber nicht, dass das der Ude so einfach durchwinkt ;) Ich glaube jedenfalls richtig Geld scheffelt man mit Kiosk, Würstchenbude etc. geht nur in den Metropolen in richtig guten Lagen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Informier dich lieber mal beim Arbeitsamt.
Hier wirst du nichts brauchbares finden und deine kaufmännischen Kenntnisse sind auch noch sehr dürftig -> 19% USt. auf Gewinn

Es gibt von der IHK so Gründerseminare, das wäre vielleicht auch was für dich.

Aber Hut ab, die Einstellung und Bereitschaft hat nicht jeder.

Viel Erfolg, aber informier dich lieber nochmals genauer im 'wahren' Leben und schenk den Schreihälsen hier nicht so viel Aufmerksamkeit.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ich kann nur sagen, dass meine Eltern seit 45 Jahren einen Imbiss betreiben und sie Tagesumsätze von 2000€- 4000€ haben... Hauptumsatz natürlich am Wochenende und das bei einer Öffnungszeit von 11:30 - 14:00 Uhr -- 17:00 - 21:00 Uhr! Also lohnt sich ein Imbiss auf jedenfall... nur ich muß dazu sagen, wer jetzt meint, man macht mal schnell einen Imbiss auf und verdient sich damit einen golden Nase, sollte bedenken, dass man, wenn man keine gute Qualität liefert und nicht freundlich zu den Kunden ist, sich nicht lange hält!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

guten morgen,
wo befindet sich denn der imbisswagen deines vaters ? eventuell hätte ich interesse daran.
schönen gruss - marie

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