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SelbstständigkeitImbiss

Zu verpachten ist ein Aufstellplatz für Imbiss im Raum Dresden

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

werde mich in einiger zeit mit einem imbisswagen selbständig machen, hauptsächlich um meinen mann zu beschäftigen, aber auch natürlich zum geld verdienen, das ist unverholen und es ist absolut keine schande sich damit selbständig zu machen. die vorbereitung und der standort sind entscheidend! mit reisegewerbeschein darf es höchstens 6 wochen der gleiche standort sein, würde aber sowieso auf märkte fahren. das geld für die erstinvestition wird wahrscheinlich reichen, ausserdem haben wir ein festes zusatzeinkommen, sodaß wir nicht ausschließlich auf diese einkünfte angewiesen sind, aber wenn es mehr ist, schadet es ja nicht. ich kann einfach nicht zu hause rumsitzen, sondern mag die bewegung im leben. das angenehme mit dem nützlichen verbinden, als praktisch veranlagter mensch. früher hatte ich schon mal einen marktplatz u.a. als "blumenfrau", war sehr arbeitsaufwendig, da nur am samstag, hat mir aber sehr gefallen.
ich habe auch studiert und im ausland gearbeitet, kann jetzt nur von meiner erfahrung profitieren. mir reicht es mit dem "bürodasein", dem ganzen drumherum, den kampf um die stellen. wenn man eine klare vorstellung hat von dem was man machen will, sollte man sich nicht davon abbringen lassen, auch wenn es am anfang nicht der gewünschte erfolg wird. kleingeister und zögernde wird es immer geben, nichts vermiesen lassen! Aber gut vorbereiten. Man muss nicht mit einem neuen mercedes auf dem markt vorfahren, ein gebrauchter tut es auch! eine bekannte von mir hat nur 3 mal im jahr einen stand gemietet (kein essen), auerduld, oktoberfest, davon hat sie das ganze jahr gelebt. viel spaß beim umsetzen eurer ideen, den anderen weiterhin guten büromief!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ich bin fest davon überzeugt, dass dieser Plan aufgeht und hier gut dabei zu verdienen ist.

Nach einer gewissen Zeit kannst Du Dir dann sicher auch Großbuchstaben leisten!

Lounge Gast schrieb:

werde mich in einiger zeit mit einem imbisswagen selbständig
machen, hauptsächlich um meinen mann zu beschäftigen, aber
auch natürlich zum geld verdienen, das ist unverholen und es
ist absolut keine schande sich damit selbständig zu machen.
die vorbereitung und der standort sind entscheidend! mit
reisegewerbeschein darf es höchstens 6 wochen der gleiche
standort sein, würde aber sowieso auf märkte fahren. das geld
für die erstinvestition wird wahrscheinlich reichen,
ausserdem haben wir ein festes zusatzeinkommen, sodaß wir
nicht ausschließlich auf diese einkünfte angewiesen sind,
aber wenn es mehr ist, schadet es ja nicht. ich kann einfach
nicht zu hause rumsitzen, sondern mag die bewegung im leben.
das angenehme mit dem nützlichen verbinden, als praktisch
veranlagter mensch. früher hatte ich schon mal einen
marktplatz u.a. als "blumenfrau", war sehr arbeitsaufwendig,
da nur am samstag, hat mir aber sehr gefallen.
ich habe auch studiert und im ausland gearbeitet, kann jetzt
nur von meiner erfahrung profitieren. mir reicht es mit dem
"bürodasein", dem ganzen drumherum, den kampf um die stellen.
wenn man eine klare vorstellung hat von dem was man machen
will, sollte man sich nicht davon abbringen lassen, auch wenn
es am anfang nicht der gewünschte erfolg wird. kleingeister
und zögernde wird es immer geben, nichts vermiesen lassen!
Aber gut vorbereiten. Man muss nicht mit einem neuen mercedes
auf dem markt vorfahren, ein gebrauchter tut es auch! eine
bekannte von mir hat nur 3 mal im jahr einen stand gemietet
(kein essen), auerduld, oktoberfest, davon hat sie das ganze
jahr gelebt. viel spaß beim umsetzen eurer ideen, den anderen
weiterhin guten büromief!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

so ein imbiss kann sich bei gutem standort durchaus lohnen, gastronomie ist aber ein hartes geschäft. und denk mal an die kalten dunklen wintertage, an denen du fett-triefend in dem wagen stehst.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

nee nee, da geniess ich leiber meinen büromief!

und geh erstmal schön in den BEZAHLTEN Urlaub....

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

ja, nicht vergessen: wenn du krank wirst, bezahlt dich keiner. und ersatz für den imbiss brauchst du auch, oder machst dicht. wenn du interesse an imbiss/gastro hast, meld dich mal unter meinem fake account biker(at)goldmail.de. ich hab zur zeit projektmäßig kapazitäten frei und eine gute gelegenheit für sowas.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

hallo,
seit drei monaten habe ich einen imbiss-kiosk eröffnet,ehrlich ich dachte ,ich mach es auf ,und jeder kommt zu mir,,,leider,der altag sieht anders aus,ich mache am tag ca.200euro,,eskostet sehr viel zeit,nerven und geld,man muss immer werbung machen und die leute zu sich locken...imbiss ist im gewerbe gebiet,mittags ist immer sehr gut was los,aber eben nur mittags,ich habe von 8-17 uhr offen.bleibt es so ooder wird es mal besser?kann mir jemand aus erfahrung zurück schreiben?SOLLTE ICH WARTEN BIS ES SICH RUMSCHPRICHT?

Lounge Gast schrieb:

Überlege mich mit einem Imbiss-Wagen selbstständig zu
machen....und als Produkte ganz klassisch Currywurst, Pommes
etc anzubieten...

Hat jemand Erfahrung damit? Würde sich das lohnen? Mit
wieviel Gewinn kann man rechnen? Wo sollte man am besten
einen solch einen Wagen hinstellen und vor allem wie teuer
würde mir dies alles kosten?

DAnke Euch vielmals

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Das Problem in D ist doch, dass viele meinen, dass ein Selbstständiger richtig dickes Geld verdient.
Das kann so sein, wenn er eine echte Marktlücke findet, daber der durchschnittliche Unternehmer (egal ob Freiberufler oder GF eines Mittelstandsunternehmens) liegt vom effektive Stundenlohn nicht sehr weit weg von seinen Arbeitnehmern. Dazu muss er noch das Kapital einbringen und das Risiko tragen. Gerade in der ANfangszeit ist das viel Arbeitszeit für wenig Geld.
Später wird sich das sicherleich ändern, aber viele meinen, sie gründen ein Unternehmen und lassen dann andere für sich arbeiten....

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo!

Ich habe die Idee einen Imbisswagen zu kaufen auch schon länger, nun hab ich es getan. Da ich kaum Risiko habe.
Ich habe den Wagen inkl. Inventar günstig bei ebay bekommen.
Ein Grundstück habe ich auch zur Verfügung bei dem ich keine Miete zahle (da es Eigentum ist), auf diesem Grundstück ist eine Werkstatt, eine Kneipe (ohne essen), ein großes Haus mit Ärzten und gegenüber ist eine Tankstelle.

Nun zu meiner Frage:
Der Wagen hat keinen TÜV da der Brief schon lange verschwunden ist. Kann ich trotzdem mit einer Reisegewerbekarte dort stehen wenn ich alle 6 Wochen den Wagen umstelle auf dem eigenen Grundstück?

Werde hier berichten ob sich die ganze Sache Lohnt oder nicht.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Auf Deinem eigenen Grundstück darfst Du alles fahren und stehen lassen wie es dir beliebt. Viel Erfolg und zunächst vor allem Geschick bei der Stammkundenakquise.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Mal um dazwischen zu funken, (bin selber angehender TBW):
wieviele Verkaufswagen müsste ich kaufen, um in 5 Jahren 100 TSD Euro in der Tasche zu haben?
So das ist wohl eine gescheite BWL Aufgabe.
Anzunehmen sind allle Optionen, die hier genannt wurden.

Und erzähle mir keiner, mit Würstchen und Waffeln kann niemand reich werden, gell?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Was ist das denn für eine Art! Einfach unterstes Niveua!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Moinsen - hier in Frankfurt gibt es "Best Worscht in Town" - DAS Konzept hätte ich auch gerne erfunden.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo
Bin seit 2 Jahren mit einem Imbisshänger selbständig.
Also in der Woche stehe ich im Gewerbegebiet Tagesumsatz ca 290 Euro.
Am Wochenende stehe ich vor ner großen Disco Fr und Sa. Umsatz ca 1450 Euro.

Lohnt sich ist aber ne Menge arbeit bin von Fr morgen 9:00 Uhr bis Samstag 6.00 Uhr am Verkaufen.Dann Samsrtag nacht ab 21:00Uhr bis Sonntag um 7.00 Uhr.
Übrigens 60 Würstchen in der Stunde kannste vergessen pro Kunde 1 Minute Wurst vom Grill ins Brötchen Geld annehmen wechsel geld raus geben wenn dann nur eine Oma komt und ihr geld sucht haste verloren.Also immer schön auf dem Teppich bleiben.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

ich hätte es nie für möglich gehalten, wie amüsant das Lesen von Kommentaren zum Thema "Selbstständig mit Imbisstand" sein könnte.
Ich habe viel dabei gelernt und ich fühle mich in meiner Absicht bestärkt, einen Crepe Wagen aufzumachen. Ich habe auch gelernt, dass das BWL Studium nicht unbedingt befähigt, ein Unternehmer zu werden. Viel eher vernehme ich die ewigen Bedenkenträger, die ihren gesunden Menschenverstand schon lange beerdigt haben. Aber das Studium, wie unser ganzes Schulsystem ist ja so konzipiert, dass am Ende gute Konformisten und Befehlsempfänger heraus kommen. Diesen wünscvhe ich viel Spass bei ihrem Sklavendasein.
Den anderen, die den Mut haben etwas selbsständiges anzupacken, wünsche ich viel Erfolg und Durchhaltevermögen.
Gruß
HMFink

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Und was brauch man so für Startkapital ?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Wie kann man als BWL Absolvent mit einem Würstchen Wagen verkaufen fahren?Das ist doch absurd.Finde ich absolut lächerlich,normalerweise kommen nur Hartz 4 Typen die hoffnungslos sind auf so eine Idee.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@ Vorredner
Wieso ist das bitte absurd? Was soll daran schlecht sein? Bin selbst BWLer, habe in einer der weltgrößten WP-Gesellschaften gearbeitet und bin momentan in einer kleineren Steuerberatungskanzlei tätig.
Während meines Studiums hätte ich vermutlich ähnlich gedacht. Man meint es liegt einem die Welt zu Füßen und jeder wartet nur auf dich! Die Realität sieht leider anders aus. Ich habe auch während meines Studiums in vielen verschiedenen Bereichen gearbeitet und viel kennen gelernt und gesehen.
Zudem mache ich selbst Gründungsberatung. Viele angehende Unternehmer gehen das Ganze völlig falsch an, sind von der Persönlichkeit nicht dafür gemacht, hin und wieder auch einfach zu blöd. Viele machen sich aber auch Gedanken, erstellen ein ausgereiftes Konzept und es klappt. Man kann in keiner Berechnung alle Variablen berücksichtigen und selbst ein durchdachtes Konzept kann daneben gehen. Aber man kann es versuchen! Ich habe bisher keinen einzigen Grund gesehen, dass ich sagen würde: Das klappt nie!
Ich würde allerdings dennoch einen Businessplan empfehlen, auch wenn den niemand sehen will. Das schützt vor Schönrechnerei und hilft bei der Konzepterstellung ungemein.

An all die arroganten BWLer: Sicher, ein Unternehmensberater ist gesellschaftlich angesehener als ein Imbissbudenbetreiber, Aber zurecht? Bei der WP-Gesellschaft haben wir uns die Taschen mit Umstrukturierungen vollgemacht, hier ne kleine Verschmelzung, dort eine Spaltung...dann machen wir alles wieder rückgängig etc. Ist das wirklich besser? Ist das die Erfüllung im Anzug herumzulaufen, einen auf dicke Hose zu machen, stolz darauf zu sein 12 Stunden täglich zu "arbeiten" und sich über die Kunden, die man teilweise verarscht zu amüsieren? Meine Welt ist das nicht mehr!

Kann eine selbständige Tätigkeit nicht erfüllender sein? Gibt es nicht andere Gründe, die für eine selbständige Tätigkeit sprechen? Selbsterfüllung, das gute Gefühl etwas Eigenes auf die Beine gestellt zu haben etc?

Muss man zudem unbedingt BWl studiert haben? Dafür gibt es doch Steuerberater, Gründungsberater etc.Aus meiner Erfahrung wachsen die Menschen in die Selbständigkeit hinein. Ich kenne Unternehmer mit Hauptschulabschluss, die schon lange dabei sind und selbst mir als Berater einiges vormachen.
Man kann alles lernen, wenn der Wille da ist. Die Idee, das Konzept und der Glaube daran...Das ist entscheidend!!! Ich empfehle jedem das Buch "Kopf schlägt Kapital" von Günter Faltin, selbst Professor und Unternehmer, der über die heutige Vermittlung von Wissen im BWL-Studium schimpft.

Unser Land benötigt mutige Unternehmer! Viel zu viele ruhen sich hier auf der Sicherheit eines Angestelltenverhältnisses aus, statt selbst einmal etwas zu versuchen! Die Möglichkeit des Scheiterns ist immer gegeben. Das Risiko für einen Imbissbudenbetreiber hält sich jedoch in Grenzen, sind die Anfangsinvestitionen doch recht gering und der Wertverlust des Wagens ist akzeptabel. Muss ja alles nicht sofort nagelneu sein!
Eric Schmidt, Chef von Google hat in einem Interview mit der Bild (ja: Bild!) gesagt, dass Scheitern in Deutschland immer noch als Makel gilt und das ein Problem darstellt, womit er es so ziemlich auf den Punkt gebracht hat. Es gibt immer 1000 Gründe warum es nicht klappt, nur darf man sich davon nicht entmutigen lassen!
Auch wenn sich Fragen für den Fachmann (BWLer) noch so blöd anhören: Woher soll der gemeine Nichtexperte denn alles schon vorab wissen. Seid nicht so arrogant, behandelt jeden mit Respekt, denn nicht selten sind es gerade diese Menschen, die letztlich über den Experten lachen! Und wenn man scheitert: Daraus lernen, aufstehen und weitermachen!
In diesem Sinne!

Lounge Gast schrieb:

Überlege mich mit einem Imbiss-Wagen selbstständig zu
machen....und als Produkte ganz klassisch Currywurst, Pommes
etc anzubieten...

Hat jemand Erfahrung damit? Würde sich das lohnen? Mit
wieviel Gewinn kann man rechnen? Wo sollte man am besten
einen solch einen Wagen hinstellen und vor allem wie teuer
würde mir dies alles kosten?

DAnke Euch vielmals

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@ Vorredner
Wieso ist das bitte absurd? Was soll daran schlecht sein? Bin selbst BWLer, habe in einer der weltgrößten WP-Gesellschaften gearbeitet und bin momentan in einer kleineren Steuerberatungskanzlei tätig.
Während meines Studiums hätte ich vermutlich ähnlich gedacht. Man meint es liegt einem die Welt zu Füßen und jeder wartet nur auf dich! Die Realität sieht leider anders aus. Ich habe auch während meines Studiums in vielen verschiedenen Bereichen gearbeitet und viel kennen gelernt und gesehen.
Zudem mache ich selbst Gründungsberatung. Viele angehende Unternehmer gehen das Ganze völlig falsch an, sind von der Persönlichkeit nicht dafür gemacht, hin und wieder auch einfach zu blöd. Viele machen sich aber auch Gedanken, erstellen ein ausgereiftes Konzept und es klappt. Man kann in keiner Berechnung alle Variablen berücksichtigen und selbst ein durchdachtes Konzept kann daneben gehen. Aber man kann es versuchen! Ich habe bisher keinen einzigen Grund gesehen, dass ich sagen würde: Das klappt nie!
Ich würde allerdings dennoch einen Businessplan empfehlen, auch wenn den niemand sehen will. Das schützt vor Schönrechnerei und hilft bei der Konzepterstellung ungemein.

An all die arroganten BWLer: Sicher, ein Unternehmensberater ist gesellschaftlich angesehener als ein Imbissbudenbetreiber, Aber zurecht? Bei der WP-Gesellschaft haben wir uns die Taschen mit Umstrukturierungen vollgemacht, hier ne kleine Verschmelzung, dort eine Spaltung...dann machen wir alles wieder rückgängig etc. Ist das wirklich besser? Ist das die Erfüllung im Anzug herumzulaufen, einen auf dicke Hose zu machen, stolz darauf zu sein 12 Stunden täglich zu "arbeiten" und sich über die Kunden, die man teilweise verarscht zu amüsieren? Meine Welt ist das nicht mehr!

Kann eine selbständige Tätigkeit nicht erfüllender sein? Gibt es nicht andere Gründe, die für eine selbständige Tätigkeit sprechen? Selbsterfüllung, das gute Gefühl etwas Eigenes auf die Beine gestellt zu haben etc?

Muss man zudem unbedingt BWl studiert haben? Dafür gibt es doch Steuerberater, Gründungsberater etc.Aus meiner Erfahrung wachsen die Menschen in die Selbständigkeit hinein. Ich kenne Unternehmer mit Hauptschulabschluss, die schon lange dabei sind und selbst mir als Berater einiges vormachen.
Man kann alles lernen, wenn der Wille da ist. Die Idee, das Konzept und der Glaube daran...Das ist entscheidend!!! Ich empfehle jedem das Buch "Kopf schlägt Kapital" von Günter Faltin, selbst Professor und Unternehmer, der über die heutige Vermittlung von Wissen im BWL-Studium schimpft.

Unser Land benötigt mutige Unternehmer! Viel zu viele ruhen sich hier auf der Sicherheit eines Angestelltenverhältnisses aus, statt selbst einmal etwas zu versuchen! Die Möglichkeit des Scheiterns ist immer gegeben. Das Risiko für einen Imbissbudenbetreiber hält sich jedoch in Grenzen, sind die Anfangsinvestitionen doch recht gering und der Wertverlust des Wagens ist akzeptabel. Muss ja alles nicht sofort nagelneu sein!
Eric Schmidt, Chef von Google hat in einem Interview mit der Bild (ja: Bild!) gesagt, dass Scheitern in Deutschland immer noch als Makel gilt und das ein Problem darstellt, womit er es so ziemlich auf den Punkt gebracht hat. Es gibt immer 1000 Gründe warum es nicht klappt, nur darf man sich davon nicht entmutigen lassen!
Auch wenn sich Fragen für den Fachmann (BWLer) noch so blöd anhören: Woher soll der gemeine Nichtexperte denn alles schon vorab wissen. Seid nicht so arrogant, behandelt jeden mit Respekt, denn nicht selten sind es gerade diese Menschen, die letztlich über den Experten lachen! Und wenn man scheitert: Daraus lernen, aufstehen und weitermachen!
In diesem Sinne!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@ Vorposter

Super Beitrag !!! Das ist mein reden schon seit Jahren. bin selbst BWL´er und stehe vor dem Schritt in die Selbständigkeit. Nicht weil ich zwingend damit Millionär werden muss, sondern weil ich der Meinung bin, in der Selbständigkeit meine Erfüllung zu finden.

Es sollte soviel mehr Gründe für das Unternehmertum sprechen als die monetären, aber das ist eben die Arroganz die hier in D gelebt wird.

Ich habe mich letztens mit einem Imbissbudenbesitzer bei uns in der Stadt unterhalten. Er steht seit knapp einem Jahr bei uns vor nem Restpostenmarkt und hat nebenbei noch ne kleine Landwirtschaft. Er ist einer der zufriedensten Menschen die ich in letzter Zeit kennen gelernt habe...kein Millionär....kein Unternehmensberater der jeden Tag im schwarzen Anzug rumlaufen MUSS und zum Teil mit einer überheblichen Arroganz auf seine Mitmenschen blickt...einfach ein junger Mann mit Mitte 30, in Jeans und Turnschuhen, ohne BWL Studium der es gewagt hat etwas eigenes auf die Beine zu stellen und so die Brötchen für seine Frau und seine Tochter zu verdienen.

Das sind die Macher!....diese Leute brauchen wir.....ich habe großen Respekt vor diesen Menschen.

In diesem Sinne.....schönes WE

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

richtig - TOP Lage TOP Umsatz.
z.B. Nürnberg Fußgängerzone Bratwurststand vor Karstadt - kenne einen Steuerbrater der hat mir gesteckt die machen im Monat um die 250` Umsatz...
wie gesagt TOP Lage!!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

hallo,habe deinen beitrag gelesen,habe intrrsse und würde mich gerne mit deinem vater mal unterhalten,...mfg.kkatrin

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

guten abend....
ich habe interesse und ich würde sehr gern mit deinem vater unterhalten....
mfg gabriela.m

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Interessanter Thread. Wir haben es vor vier Monaten aktuell gewagt uns mit einem Imbiss selbständig zu machen. Mexikanische Burritos, Quesadillas und mehr. Check mal www.yuyos.net. Leider muss ein Partner wohl aus Zeitgründen seine Anteile verkaufen, gerade jetzt wo der Laden anfängt zu brummen. Allen Mitgliedern und Lesern wünsche ich jedenfalls viel Erfolg, man muss es nur angehen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

So ein Imbisswagen-Blödsinn! Da werden gehörte Zahlen von seltenen & teuren Toplagen hochgerechnet ohne Sinn und Verstand. Allein die Tausenden EUR Schmiergelder für die Bauamts-, Gewerbeaufsichtsamts- und sonstige Schutzgeldmafia (damit der Wagen nicht über Nacht ein Häufchen Asche ist)!
Bei einer für Anfänger leistbaren Randlage würde ich mir schon mal die Hartz4 Antragsformulare beschaffen, um zu überleben. Und dazu einen komplett neuen Bekanntenkreis (vor der Bude), den es nicht stört, dass man 12h täglich in der Bude steht und nach Frittieröl stinkt!
Die beinharten Familienbetriebe der Döner- und Asiaimbisse haben auf kleine Genies als Konkurrenz gerade noch gewartet!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

habe in deinem beitrag gelesen das du dich selbständig mchen willst/hast nicht weil du millionär werden willst sondern das du deine erfüllung in der selbstständigkeit siehst.Ich habe mit meinen Mann genau die selbe idee ich persöhnlich habe eine ausbildung als verkäuferin abgeschlossen habe dann in einer waschstraße gearbeitet und arbeite seid 4 tagen wieder im verkauf und weiss daher wie man mit kunden umgeht kundenfreundlichkeit und sinal erkenung des kunden ect.ect. ich weiss wie es ist minus in der kasse zu haben und sich bei anschuldigungen und kritik zu verhalten.mein mann hat keine ausbildung er hat auch wie du seine erfüllung in keinem beruf gesehen das hatte nichts mit faulheit zutun seine arbeit hatte er stehts immer dem arbeitgeber zur vollen zufriedenheit erledigt doch er fühlte sich we als wäre er am falschen platz..allerdings hat er für viele leute eine sympatische ausstrahlung,wenn wir öfter auf den trödelmarkt waren kamen die leute an unserem stand um mit ihm zu sprechen und das zog irgendwie immer mehr kunden auch an.nun um auf den punkt zu kommen wir mein mann und ich haben in soo vielen firmen garbeitet doch sich den rücken kaputt zu schleppen und erniedrigungen ausgesetzt zu sein die drecksarbeit zu machen für anderen die sich quasi auf deinen lohrbeeren ausruhen?seid 2 wochen arbeite ich in einer frauen firma im verkauf und muss ständig die aufgaben machen für die ich eig.nicht geeignet bin ich fülle mich in meier arbeit nicht erfüllt und sehe es auch garnicht ein mir den rücken kaputt zu machen auch wenn ich gelkd dafür bekomme...das geld geht weg aber meine rücknschmerzen und meine wirbelsäule verschiebt sich immer mehr....falls du lust hast dich über das thema selbständig machen,erfahrungsaustausch oder änlichen schreib einfach eine mail wir freuen uns lgnina&denis

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Liebe lgnina,
lieber denis,

ich habe Euren Beitrag zwar aufmerksam gelesen dennoch nichts verstanden.

lg euer

axel

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo zusammen,

ich habe die Disskusion hier mit großem Interesse gelesen
und kann nur sagen das mehr als die hälfte der Aussagen hier Quatsch sind und stammen von Leuten die keine Ahnung haben
paar Beiträge fand ich sehr Interessant und Informativ.

Ich werde mich anfang nächsten Jahres ebenfalls mit einem Imbisswagen selbstständig machen einen Imbissanhänger habe ich bereits jetzt fehlt mir nur noch ein guter Stellplatz in Köln oder umgebung, vielleicht kann mir hier jemand etwas anbieten

Danke

Lg.

Dario

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Was spricht gegen eine Art Bauchladen (zum Umhängen) aus dem man z.B. Sonnenbrillen und billige Uhren verkauft? Damit am besten vor Discotheken und ähnlichem positionieren und aktiv auf die Kundschaft zugehen...

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

man sehe sich nur die ganze (professionelle) küchenausstattung bei ebay an, die so angeboten wird.

Warum sind die Leute wohl alle gescheitert und verscheuern ihre Geschäftsausstattung?

Vielleicht weil sie auch mit 1 Würschten pro minute kalkuliert haben.

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Und was willste machen, wenn eines Abends ehemalige Komillitonen vor Dir stehen?

Lounge Gast schrieb:

Was spricht gegen eine Art Bauchladen (zum Umhängen) aus dem
man z.B. Sonnenbrillen und billige Uhren verkauft? Damit am
besten vor Discotheken und ähnlichem positionieren und aktiv
auf die Kundschaft zugehen...

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Er wird dann vor ihnen performen und Gewinn maximieren.

Lounge Gast schrieb:

Und was willste machen, wenn eines Abends ehemalige
Komillitonen vor Dir stehen?

Lounge Gast schrieb:
dem
am
aktiv

auf die Kundschaft zugehen...

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Auf diesen Thread und auf die Megagewinne verweisen, außerdem kann man sich ja auch auf Kinderdiscos spezialisieren.

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Also, hier sind ja viele Trolle unterwegs, die einem entweder eine Geschäftsidee madig machen wollen und selbst von Tuten und Blasen keine Ahnung haben.

Da ich selbst keinen Imbiss führe (wie wahrscheinlich 99% aller Schreibenden hier), kann ich keine Tipps, wie es richtig wäre beisteuern.

Zahlen wie 60 verkaufte Würste pro Stunde sind ja wohl ein Witz. Selbst Franchise-Ketten haben so eine Rate nicht. Und in den USA braucht man ohne Greencard gar nicht erst anfangen, weil das Visum nur max. 3 Monate gültig ist. Arbeiten darf man meistens damit auch nicht.

Ich kann deshalb nur aus Konsumentensicht beschreiben, was bei einem Imbiss gehen könnte, da ich fast täglich mein Mittagessen dort einnehme.

Mit einem kleinen Imbiss hat vermutlich mal jeder angefangen und sich dann schrittweise hoch gearbeitet. Man kann damit zum Millionär werden, wenn man gute Ideen hat und betriebswirtschaftlich denken kann. Beispiele sind vor allem Asia Gourmet, im Rhein-Main-Gebiet bei Bäckereien "Wiener Feinbäcker" und Heberer.

Eine Kette wie Asia Gourmet (www.asiagourmet.de), die vornehmlich in Hauptbahnhöfen sich befindet, macht ca. 12.000-15.000 EUR Umsatz pro Tag pro Filiale. Bilanzen kann man ja öffentlich einsehen.

Es gibt etliche mittelständische und Kleinfirmen, die haben keine Kantine. Die MA verdienen aber zumeist dort zwischen 1500 und 2000 EUR netto. Die haben sagen wir 20 Arbeitstage und wollen nicht mehr als 5% ihres Nettogehaltes für's Mittagessen ausgeben. Das wären ca. 3,50-4 EUR pro Mahlzeit. Mehr sollte ein Mittagessen definitiv nicht kosten, wenn man die Leute als Stamm-Laufkundschaft bekommen will.

AsiaSnack verkauft Nudeln mit Bambussprossen und Curry-Soße für 2,50 EUR die große Portion. Da gehen im Hbf dann tatsächlich ca. 100 Portionen pro Stunde weg, also alle 40 Sekunden eine Packung zum Mitnehmen (to go).

Das ist allerdings eine Ausnahme. Es gibt in der Innenstadt sehr wenig Imbisse, wo man unter 3 EUR große sattmachende Portionen bekommt.

Oft gibt es daher in kleinen Firmen noch eine Mikrowelle, wo sich MA ihr Essen warmmachen können, das sie sich von zu Hause mitbringen.

Was ich sehr interessant finde und was bisher in keiner Stadt angeboten wird: Tiefkühlkost zum Aufbacken beim Imbiss.

Bsp.: Man kauft bei Metro die Oetker-Pizza oder Steinofen-Pizza für 1,49 EUR netto und verkauft sie gebacken für 3,50 EUR.
Da kann kein Italiener mithalten. Natürlich, es ist aufgebacken, aber mehr braucht man mittags nicht.

So eine richtig schöne Oetker/Wagner-Pizza für 3,50 EUR wäre genau das richtige. Die meisten haben nur keine Möglichkeit, sich das zu machen. Wenn das ein Imbiss zu diesem Preis anbietet, hätten echte Pizzerien harte Konkurrenz.

Ansonsten gibt es bei Aldi/Lidl auch Teig zum Selbstbelegen.
Ein Pizzaofen kostet ca. 1500 EUR (für 8 Pizzen á 32 cm Durchmesser).

  1. Vorschlag: Sich wieder mehr auf Hausmannskost besinnen. Kochen können heutzutage die wenigsten noch. Es gibt etliche Leute, die wünschen sich statt Dosenfraß endlich mal wieder eine ausgekochte Rinderkraftbrühe mit Mark und Nudeln (Wela-Suppen-Qualität). Diese im Winter satt aus dem dampfenden Kessel geschöpft (2 EUR/pro Teller), sowas könnte umsatzmäßig richtig ziehen. Optional dazu noch Brötchen/Brot und was man halt dazu ißt.

Ebenso Linseneintopf. Meist bekommt man dünnflüssige undefinierbare Brühe und das auch noch zu überhöhten Preisen.

Auch eine leckere Brotplatte mit einem heißen Stück Fleischwurst wäre ideal als Imbiss. Wer bietet das im Innenstadtbereich schon an? Ich kenne keinen einzigen und ich esse viel bei Imbissen!

Man bekommt bei allen dasselbe - Bratwurst, Currywurst, Pommes, ab und zu Frikadellen, manchmal Döner.
Frische Salate sind oft Fehlanzeige.

Dazu noch saisonale Anpassungen. Nein, im Hoch-Sommer bei 30 °C wollen die Leute kein Fettzeug - das erschlägt einen ja. Da kommt ein erfrischender Obstsalat oder morgens frisch gepflückte Erdbeeren mit wenig Sahne viel besser. Oder 5-7 belegte Canapés für 3,50 EUR mit ein wenig Fleisch, aber vor allem Salat, Radieschen, Gurke. Pro Stück 50 Cent, da sagt keiner Nein. Bei McD geht's ja auch. Hat mal einer umgerechnet, wieviel ein einzelnes Chicken McNugget kostet? Jedes 0,60 Cent. Mit anderen Worten: Jeder Bissen davon also über 1 DM. Das macht sich nur keiner bewusst.

Der richtige Standort ist natürlich auch wichtig. Möglichst nicht in der Nähe einer Mensa (Billig-Konkurrenz), sondern in Gewerbegebieten, vielleicht 1-2 Stationen mit der U-Bahn von der Uni/FH entfernt.
Und ruhig auch mal Standorte tagsüber wechseln. Von 11-13 Uhr bei Punkt A, von 13-15 Uhr bei Punkt B und das wie ein Uhrwerk beibehalten, damit man sich als Konsument darauf einstellen kann.

Das wäre so mein Ideal von einer guten Imbissbude. Akzeptable Preise und Speisen, die andere nicht anbieten, obwohl es eigentlich nicht so schwer wäre. Raus aus dem Einheitsbrei und einen abwechslungsreichen Speiseplan.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Generell guter Post! Aber mit den Pizzen das stimmt nicht.
Bei gleicher Qualität kann man die Tiefkühlpizzen selbst billiger herstellen(entsprechende Auslastung vorausgesetzt).
Bei mir in der Stadt(mittlere Stadt in Bayern, nicht Ostdeutschland :)) kostet eine Pizza in kleinen Pizzarien oftmals nur 4,00 und die ist dem Tiefkühlschrott um Längen überlegen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

hallo,
ich habe einen Imbiss in Nordbayern in der Fußgängerzone. Nach einer Anlaufzeit von ca. 3 Monaten bin ich mit den Umsätzen sehr zufrieden. Ich finde es sehr schade, dass einige hier uns Imbissbetreiber von oben herab behandeln, dann aber morgen wieder vor uns stehen und eine Bratwurst wollen.
Bar, Cafe, Restaurant oder Imbiss --- es geht um Freundlichkeit und Qualität.
Zum Thema: Mein Imbiss hat eine sehr gute Lage und schon nach kurzer Zeit hatte ich die Möglichkeit für das doppelte zu verkaufen.
Fazit: no risc no fun - aber wenns läuft bist du ein Gewinner und lachst alle aus.

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

brauchst keine 5 Jahre..... glaub mir.......

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Lustig, lustig hier...
lauter Leute die null Ahnung haben und wider besseren Wissens mehr oder weniger der Meinung sind klugscheißen zu können...
Wenn ich lese von Schmiergeldern und Schutzgeldmafia, tz tz tz!!!
In welchem Film lebt ihr denn? Also in Berlin mußte ich bisher weder Schutzgeld, noch Schmiergeld zahlen!!! ( vielleicht sollte ich auf Holz klopfen?)
Ich führe nun mittlerweile seit 4 Jahren einen Imbiss.
Am Anfang stand eine Idee, sonst nichts. Kein Geld, keine Ahnung, kein Standplatz. Nur das unserer Meinung nach beste Produkt auf dem Markt, das hatten wir.
So nach und nach haben wir uns alles erarbeitet. Hatten nen Wagen gekauft ( Geld geliehen von meiner Tante 1500?) den Rest einfach tageweise zugekauft. Alufolie etc. kost nu nicht die Welt, und mein Mann hatte ja noch seinen "normalen" bezahlten Job.
Ich glaube das größte Problem, bei allen die sich selbständig machen, ist die Annahme, dass irgendwer auf mich wartet. Kein Amt, kein Standplatz, kein Baumarkt etc.und kein Kunde wartet auf mich!!!
Wir waren für alles immer dankbar, ob es nun 20? Tageskasse waren, 400? oder 1000?. Unsere Einstellung war, selbst bei den 20? Tageskasse haben wir mindestens einen Kunden auf Dauer gewonnen (Qualität).
Zugegeben waren die ersten Jahre hart, aber nun, ihr Klugscheißer vom Dienst, arbeite ich selbst kaum noch, außer ich habe LUST dazu, habe Angestellte, Aushilfen, gute Standplätze, Partner die mich immer wieder buchen ( ich werde bezahlt dafür, dass ich auf ein Fest überhaupt komme!!!)
Das alles haben wir aufgebaut, trotz Kind und einer zweiten Schwangerschaft.
Durchhaltevermögen, Ehrgeiz und der Glaube an sich und das was man tut, und natürlich einwandfreie Qualität seiner Ware, die zeiten dass man scheiße verkaufen kann sind lange vorbei!!! Das alles zusammen wird einem zum Erfolg verhelfen, und dann meine lieben Ahnungslosen, habe ICH die ganze Woche Freizeit und Zeit für meine Kinder. Aber geht Ihr Schlaumeier mal jeden Tag schön ins Büro arbeiten und macht anderen alles madig!! Und das wider besseren Wissens.
Wir haben übrigens schon meheren anderen Leuten auch zur Selbständigkeit verholfen, und noch niemand von denen ist gescheitert!!! Der eine ist, wie immer im Winter, in seinem 3-monatigen Thailand Urlaub. Können sich die Besserwisser unter euch, sich das auch erlauben???
An den Threaderöffner:
Es gibt keine Pauschale Antwort auf deine Fragen, es hängt von vielen Faktoren ab. Aber immer das wichtigste ist die beste Qualität, lieber auf ein paar cent Gewinn verzichten, aber die Kunden auf Dauer gewinnen, jeder kann ne billige Wurst auf den Grill legen, und auch noch teuer verkaufen, aber warum sollte ich als Kunde dann jemals ein zweites mal zu dir kommen, wenn es grottig geschmeckt hat? Dann wäre dein Untergang vorprogrammiert!

Lieber studierter Würstchengriller, als studierter Arbeitsloser ;-)

Zu der Frage warum sollte man sich bei Wind und Wetter rausstellen? Zugegeben, man muß schon ein bißchen dafür veranlagt sein, und man muß das was man tut wirklich lieben, aber ich kann nur für mich sprechen, es macht einfach Spaß. Es macht Freude jede Woche dieselben Kunden zu sehen. Mit den Kindern der Kunden quasi "aufzuwachsen". Es bauen sich dort Freundschaften auf, es ist einfach mehr als nur ne Wurst rüberschieben, jedenfalls bei uns!
Zudem hat es auch etwas mit Zuverlässigkeit zu tun. Irgedein großes Kaufhaus, kann ja auch nicht einfach zumachen, nur weil heute Glatteis ist und eh keiner zu dem Laden kommt?!!
Warum sollte ich das als Imbissbetreiber dann anders halten?
Des Geldes wegen, weil ich so arm bin, muß ich trotzdem raus? Eher das Gegenteil wäre der Fall, denn es wäre wahrscheinlich häufig besser gewesen an solchen Tagen den Laden zuzulassen, auf jeden Fall billiger, aber was ist das denn für eine Arbeitseinstellung???

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo,

Dein Beitrag macht mir Mut, auch wenn er etwas Aggro ist :)
ich bin im Moment genauso weit wie Ihr vor 4 Jahren,
ich habe einen Wagen und nächste Woche kommt der Mann vom Gesundheitsamt, wenn der Wagen ok ist können wir loslegen
heißt meine Frau ich bin Berufstättig.

Für uns steht Qualität ebenfalls an oberster Stelle
und einen guten Liferanten habe ich bereits gefunden das größte
Problem ist der Standplatz, mir hat jemand einen Platz
an eine gut befarenen Straße angeboten ich bin mir aber etwas unsicher.

Was mein Ihr angeblich fahren dort am Tag ca. 15000 Autos
wäre so ein Standplatz interessant ich meine halten die
Leute extra an um eine Bratwurst zuessen?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@ Vorposter

Eurer Plan geht in die Hose, das weiß ich jetzt schon wo ich diese paar Zeilen gelesen habe, sorry !

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Und warum?

geht es vielleicht etwas genauer?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hier eine Frage an die tatsächlichen Imbiss-Besitzer. Insbesondere an Besitzer von Hängern und Verkaufsstellen ohne Räumlichkeiten in denen die Gäste warm und trocken stehen oder sitzen.
Um wieviel Prozent gehen die Umsätze bei Euch in den Monaten Dezember, Januar und Februar runter? Und wann geht es erfahrungsgemäß wieder hoch?

Vielen Dank und beste Grüße

Lounge Gast schrieb:

Überlege mich mit einem Imbiss-Wagen selbstständig zu
machen....und als Produkte ganz klassisch Currywurst, Pommes
etc anzubieten...

Hat jemand Erfahrung damit? Würde sich das lohnen? Mit
wieviel Gewinn kann man rechnen? Wo sollte man am besten
einen solch einen Wagen hinstellen und vor allem wie teuer
würde mir dies alles kosten?

DAnke Euch vielmals

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Alternativ zu Vorredner-in: was macht Ihr in den Monaten, damit das nicht passiert (heißgetränke, Würstchenstand an zentralen Stellen, Stand von Buga Richtung Weihnachtsmarkt verlagern, etc. ?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Verkaufe Dir: Selbstständig mit einem Imbiss- Wagen; einen Imbiss-
Verkaufsanhänger Rot/ Weiß. Nehme den, wenn Du mir das Geld in die Hand gedrückt hast,in deinem Beisein; in Betrieb. ( Platz deiner Wahl) Bringe noch leckere 100 kg frische Bratwürste und 100 kg Pommes ( inkl. Senf u. Ketschup) mit.

Unternehmer heißt: unternimm was, was auch Geld einbringt,
Selbstständig heißt: selbst was tun, und das ständig, Tag u. Nacht.
mfg M.M

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Das ist besser als Kino,

all die halbwissenschaftlichen Exkursionen und schlecht recherchierten Modellrechnungen machen mir doch Sorgen ob der Ausbildungsqualität an unseren Hochschulen. Mag sein dass sich auch nur der Bodensatz dieser Absolventen hier im Forum bewegt. Meine Hochachtung vor denen, die das Heft selbst in die Hand nehmen und sich etwas zutrauen, oder schon zugetraut haben. Ihr seit den Schwätzern hier um Längen überlegen und repräsentiert was der Generation 1980+ ein Fremdwort ist, "Unternehmergeist". Jetzt oute ich mich noch als Dipl. Kfm Bj. 1955 und bin dann mal wech........

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ich denke wer das wirklich machen möchte wird es auch tun.
Unternehmer sein muss man dafür nicht wirklich, ein bisschen Erfahrung aus der Branche sollte man aber schon haben.

Ein Vorschlag:
Geht mal zum Arbeitsamt und melden euch arbeitssuchend als Imbisshelfer. Da könnt ihr dann mal den Tag über in so einem Imbisswagen stehen und Würstchen drehen, Bierdosen verkaufen und mit der Kundschaft plaudern.

Wenn sich euch dann im Winter der eiskalte Wind ins Gesicht weht, im Rücken die Friteuse und Grill wohlige 40 Grad Raumtermperatur erzeugt (leider auch im Hochsommer) und der Fettgeruch und die Fettspritzer an euch haften, wenn ihr dann spätabends die ganzen Sachen noch reinigen und putzen müsst, Vorräte verstauen, Kasse machen und nach x Stunden Arbeit Rückenschmerzen und ein mickriger Lohn bleiben, dann wisst ihr auch ob ihr dafür geeignet seid.

Denkt doch mal logisch. Selbst in "Ramsch"-Läden sind große Ketten investiert (Tedi, Kik, Xenos). Meint ihr wenn sich so eine rollende Frittenbude auch nur im Entferntesten lohnen würde, hätten die den Markt nicht auch schon besetzt?

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@Vorposter: auch die grossen Ketten besetzen nicht alle Nischen,
was soll Kik denn mit einem Imbisswagen? So ein Blödsinn. Und es existieren in allen Bereichen grosse und kleine Anbieter nebeneinander.

Jeder,der sowas anfängt, meine Frau ist auch gerade dabei, sich mit einem Imbisswagen selbständig zu machen, weiss, daß es im Sommer heiss und im Winter kalt ist. Ich habe einen sogenannten sicheren Job und das seit zwanzig Jahren, und das genau noch so lange, bis der Imbiss läuft. Denn genauso, wie ich keine Miete mehr zahlen wollte, und deswegen schon vor langer Zeit ne Hütte gekauft habe, will ich nicht mehr lange für einen geizigen, gierigen Arbeitgeber schuften, der jedes Jahr noch mehr verlangt und dafür immer weniger bezahlen will. Und seit sich unser Chef dazu überreden liess (von seinen BWL-studierten Söhnen) sich Firmenvernichter (Unternehmensberater) in Haus zu holen, um noch mehr Millionen auf Kosten der eigenen Mitarbeiter rauszuziehen, arbeitet in unserem Konzern die halbe Belegschaft nur noch dafür, die andere Hälfte (Controller und Unternehmensvernichter) zu bezahlen. Dann lieber 70 Stunden die Woche in die eigene Tasche arbeiten und 70 Stunden dafür bezahlt bekommen, als 60 Stunden die Woche (wie jetzt) sich ausnutzen zu lassen, aber nur 40 davon bezahlt zu bekommen. Nein, Überstunden bekommen wir nicht bezahlt und Freizeitausgleich auch nicht.

An alle, die hier die fleissigen Imbissbetreiber madig machen, eine Info: Diese Leute verdienen tausendmal mehr Respekt als ihr künftigen Sesselfurzer, die zu feige sind, selbst was zu riskieren und ihr Geld damit verdienen wollen, langjährige Mitarbeiter einer Firma rauszuekeln und somit nur ihre Unfähigkeit zum sozialen Miteinander dokumentieren.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@Vorposter:
Da vermischt sich Abneigung mit Unkenntnis:
Die ganze Belegschaft arbeitet für die Firmeneigentümer. Das gefällt dir offenbar nicht. Fakt aber ist, und das begreifen die wenigsten, dass die Belegschaft dafür arbeitet, dass die Eigentümer ihr Kapital vermehren. Deshalb veranstalten die das Ganze ja.

Aber wenn du dann Imbissbuden-König bist, dann kannst du ja deinen Imbissbuden-Hilfen 20 Euro/Stunde zahlen, damit es sich für die lohnt.
Und wenn dir selbst nach Abzug aller Kosten rechnerisch 5 Euro/Stunde netto bleiben, dann kannst du dir immer noch selbst auf die Schulter klopfen "ich machs besser als mein Ex-Chef, dafür hab ich zufriedene Mitarbeiter".

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Biggy

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo zusammen,

noch mal zurück zum Ursprungsthema und meine Erfahrung hierzu aus über 20 Jahren Selbständigkeit:

1) möglichst mobil bleiben, also niemals eine "feste Hütte" mieten.
2) mit einem "kleinen" mobilen Stand anfangen.
3) nicht anfangen, selber zu Basteln. Es gibt günstige Systeme vom Profi.
4) saubere Optik ist alles, Qualität und Preis müssen stimmen.
5) Standplatzgebühren sollten 25,- ? / Tag nicht überschreiten.
Wichtig: Bei Verhandlungen immer den Quadratmeterpreis einer Ladenmiete zum Vergleich heranziehen (meistens wird versucht, Betreiber mobiler Stände über den Tisch zu ziehen.)
6) nicht von Anlaufzeiten träumen -> wenn nach 4 Wochen der Umsatz nicht stimmt, wird er am falschen Standort auch nicht besser.
7) saisonale Gegebenheiten beachten und Angebot darauf einstellen.
8) flexibel bleiben, besser 3 unterschiedliche Standplätze pro Woche (an unterschiedlichen Tagen) als immer an derselben Stelle verkaufen. Beispiel: Vor Supermärkten, Baumärkten, etc. lohnt sich meist nur Fr. + Sa. / Von Mo. - Do. sollte ein Alternativplatz vorhanden sein.
9) Eigenständiges Sortiment anbieten, das nicht jeder hat.
10) Auf die Handelsspanne achten, an Wurst ist weniger Gewinn als z.B. an Teigprodukten.
11) unkompliziertes Sortiment anbieten (wenige Rohstoffe, die möglichst nicht schnell verderben oder ständig gekühlt werden müssen)

Bei meinem konkreten Beispiel handelt es sich um einen Crêpes-Stand, den ich seit vielen Jahren (anfangs nur nebenbei am Wochenende) betreibe. Ich kann davon problemlos und sehr gut leben, selbst wenn ich nur von Fr. - So. verkaufe.

Inzwischen gibt es für viele Spezialsortimente günstige Komplettsysteme, egal ob für Hotdogs, Brezel, Crêpes, etc., die nicht mehr als 5.000,- ? kosten und mit denen man sofort loslegen kann.

In meinem Fall kann ich folgende Adresse empfehlen, falls sich jemand mit Crêpes selbständig machen will:

http://www.crepes-stand.de

Grüße, Biggy

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Moin,

wie lief denn der Start der Poster hier, die sich mit einem Imbissstand,-wagen selbsändig machen wollten?
Habt Ihr schon Erfahrungsberichte hinsichtlich Umsatz und Rentabilität?

Grüße von der Nordsee

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Also bei uns im Gewerbegebiet hatte sich einer mit nem Imbisswagen hingestellt und da gab es vorher nix - keine Bäckerei, keine Frittenbude, aber einige mittelständische Unternehmen in direkter Umgebung.

Nach wenigen Wochen war der wieder Imbisswagen wieder weg,
offenbar hat es sich nicht gelohnt.

Selbst die Fließband-Arbeiter schauen heutzutage etwas auf die Ernährung und geben sich nicht täglich Frittiertes Fettiges mit süßen Soßen.

Ich selbst hab mir das nur mal angesehen, schon vom Geruch des Fritierfetts wurde mir übel.

Ich denke mal sowas ist ein Konzept der 80er Jahre, wo Grönemeyer seine Currywurst besang, heute weiß jeder das Currywurst+Pommes 1000 Kalorien hat.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hab auch BWL studiert, arbeite aber im Gesundheitswesen. Naja, einige meiner ehemaligen Mitstudis sind bei Banken und betreuen teilweise auch Kunden aus dem Lebensmittelbereich. Es ist wohl teilweise unglaublich, was der "normale Kiosverkäufer" so an Rendite generiert.

Außerdem wenn ich hier gerade meine Tabelle voller Zahlen anschaue - nun ja, irgendwie hängt doch an so nem Stand auch das Herz, oder?

Jeder soll das machen, mit dem er glücklich wird. Um jetzt gleich mal den Verzweifelten Absolventen vorwegzugreifen:
Ich hab an ner kleinen FH studiert und ich kenn niemanden (auch keinen Personaler) die nix gefunden ham. Klar ham manche ne Zeit gesucht, aber hey wir leben halt in ner Wissensgesellschaft und fast jeder Akademiker kommt unter (vor allem Wiwis).

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo,

bin gerade dabei mir einen gebrauchten Crepesstand zu kaufen.
Ich beabsichtige Galette (herzhafte Crepes) anzubieten. Mit meinem Verkaufsanhänger bin mobil und möchte auch an verschiedenen Stellen stehen.
Ich suche Stellplätze im Raum Kaltenkirchen/Schleswig Holstein. Wenn jemand mir einen anbieten kann, bitte melden.

Toll wären auch Garten/Vereinsfeste, Strassenfeste und Fohmärkte.

Freue mich auf Ihre Angebote!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ich fin's einfach nur geil, der Threadsteller meint das aber bestimmt nicht ernst und lacht sich grad ins Fäustchen (genauso wie ich gerade :D)

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Das ist uns aus der Seele gesprochen. Es gibt nichts hinzuzufügen.
Gruß Hartmut

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo,

meine Antwort ist zwar reichlich verspätet aber vielleicht hilft sie doch noch dem Einen oder Anderen.
Schau einfach 'mal in

www.imbisskult.de

rein, da sollte eigentlich jede Frage beantwortet sein, die die Gründung eines Imbisses betrifft.

Viel Spaß beim Lesen,

Gerd Ackermann.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

JA, es geht wirklich !!!! Bratwurst Einkauf 0,50? / Verkauf 2,00? das mal 120 Stück am Tag = 1,50? Gewinn je Wurst X 120 = 180.-? Gewinn und das nur an Wurst !!! Ich denke, dass geht mit Frikadellen genauso - aber da möchte sich doch bitte der "Traumtänzer" mit abplagen. Mfg ;-----) de Rolfe

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Habe selber vor 2 Jahren einen Imbisswagen gekauft und betreibe ihn mit meiner Frau.Mo - Do 11:00-15:00 im Gewerbegebiet
Tagesumsatz ca 180-210 Euro
Am Wochenende stehen wir an einer riesendisco Fr Sa von 22:00 - 05:00 Uhr Umsatz ca 850-1000 Euro.
ca 17*190 Euro = 3230 Euro
ca 8 * 900 Euro =7200 Euro
macht unterm Strich ca 10000 Euro Umsatz im Monat
nach Abzug aller Kosten bleiben monatlich ca 4500 Euro über
Nicht schlecht aber die Stunden im Monat
17*4 std=68
8*7std= 56
plus täglich ca 4 Std vorbereitung Einkauf Büro etc =
120 std+68std+56std 244 std jeden monat so und dann das alles mit 2 Personen bleibt ein Stundenloh von ca 9 Euro netto und das als Selbstständiger alles klar

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Liebe Mitglieder,

wenn Ihr sonst noch irgendwelche Fragen zu dem Thema Imbiss gründen habt wird Euch hier garantiert geholfen.

www.imbisskult.de:
Das kostenlose Unternehmenskonzept für Imbiss, Currywurst, Döner, Burger, Pommes & Co. und die Fastfood- Branche. Dieser Gründungsratgeber beantwortet alle bei einer Existenzgründung in der Imbiss- und Fastfoodbranche anfallenden Fragen und informiert über alles, worauf Sie als Neueinsteiger achten sollten, -garantiert kostenlos!

Viel Spaß beim Lesen,

Gerd Ackermann

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Du kannst mir nicht erzählen das du für die 200 Eus Umsatz von 11-15 Uhr im Gewerbegebiet 2 Personen benötigst .. du verkaufst 100 "Imbissi" in 4 Stunden .. :D

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Danke für den tollen Beitrag, will mich jetzt auch aus arbeitslosigkeit heraus mit Imbiss selbstständig machen, nachdem ich auf dem Arbeitsmarkt überqualifiziert bin. Ich würde mich freuen, wenn du mir mit Tips und Rat helfen könntest, da ich auch aus Berlin bin. meine mail Hateddy@arcor.de vielen Dank im Voraus und liebe Grüße

antworten
WiWi Gast

Re: 60 würste in der stunde?!

ich bin nicht selbstständig, kann nur berichten. bei uns in der stadt gibt es einen stand beim wochenmarkt. 2x in der woche á 6 stunden. die haben nur würste und verkaufen am tag 4000 stück. also 4000x2,40?=9600?X8tage im monat=76800? umsatz! wir sind eine stadt mit 60t einwohnern+urlauber. also, 2880min im monat. das sind 11,11 würste in der min. rechenfehler? so gehts da aber auch zu, da stehen 4-5 leute die nur würstemachen und verkaufen. da steht immer eine schlange!

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo,

ich fürchte nur, das ganz viele immer nur dieses von 10-16 Uhr sehen und dass man damit wer weis wie viel verdienen kann.
ich sehs immer bei unseren Handelsvertretern, wenn die einen Nachvolger suchen, dann kommen auch immer Leute die denken:

Kundenstamm vorhanden, einfach immer mal hinfahren, Ware hinliefern lassen, Provision kassieren.... Was da wirklich für Arbeit dahintersteckt, das sehen wenige. Buchhaltung, Warenwirtschaft, Steuern, das macht der Imbissmensch nicht während seiner Standzeit.

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Lese den Thread hier seit langem, nun ist es zeit mal zu antworten.
Erstmal bin ich verwundert wie wichtig sich Bwl Studenten halten. Ich habe Maschinenbau studiert. Jahrelang eine Maschinenbaufirma gehabt. Danach war ich jahrelang Dozent für Werkstofftechnik bei Messer Griesheim. Jetzt lese ich hier von paar Schnösel die meinen sie seien die Kings weil sie BWL studieren. Ihr habt "Null Ahnung". Das was ihr studiert ist reine Theorie. Wer braucht in unserem Land Betriebswirte? Niemand.

Seit 2005 habe ich an 3 Tagen einen mobilen Imbißstand. ich verkaufe was spezielles was nicht jeder anbietet. An 2 Tagen unterrichte ich bei der Handwerkskammer Meisterkurse für angehende Metallbauermeister. Wollt ihr wissen warum ich einen Imbißstand habe? Weil es mir Spass macht... weil ich Barbecue liebe.

Meinen Stand habe ich als "Maschinenbauer" selbst gebaut. Danach dem Veterinäramt gezeigt und anstandslos abgenommen bekommen. Stand 2 m x 1,2 m aus Edelstahl rostfrei. Doppelbecken mit Warm und Kaltwasser. Kühlschrank und Grill. Das ganze mobil zum mitnehmen.

Material und sonstige Kosten 650 €.
Reisegewerbeschein 200 €
Sonstige Nachweise 120 €.
Hygienebelehrung 27€.
Umsatz am Tag 300 €.
Arbeitszeit 11:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Reingewinn 180 €.
So, ihr BWL Asse. Das ganze mal aus der "reallen Welt".
Harald

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Reall totall, Haralld!
Gratulier

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

180 EUR Reingewinn? Damit kann ich ja noch nichtmal meinen Porsche volltanken. Jetzt weisst du warum ich BWL studiert habe und Du Maschinenbau.

MfG

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Du machst 300? Umsatz und 180? reingewinn? d.h. Umsatzrendite 60% ? Geh sofort an die Börse, verkauf dein Konzept in alle Welt!!!!!!

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Bin auch ein BWLer. Frueher arbeitete ich in diversen Firmen als Controller. Hatte die Nase voll vom Bueromief und bin vor Jahren ausgewandert - mittlerweile zieht es mich aber doch wieder zurueck nach Deutschland ( wie das eben so sein kann ). Habe nun das Internet durchforstet nach irgendwelchen tollen Ideen - waren auch viele Franchise-Ideen drunter - aber was die an Einstiegsgebuehren nehmen - verrueckt. Und das Risiko bleibt trotzdem.

So bin ich eben auch auf diese Imbiss-Idee gekommen. Das Risiko der Existenzgruendung ist geringer, als bei den meisten anderen Konzepten. Der Ertrag allerdings duerfte denen anderer Konzepte entsprechen und die woechentliche Arbeitszeit ebenso.

Es gibt keine Gruende die gegen diese Idee sprechen. Jede Taetigkeit hat irgendwelche Vor- und Nachteile.

Uebrigens: Waehrend meiner Studienzeit bin ich mit einem Eisbus eines Italieners herumgefahren und hab Eis verkauft - die Umsaetze in den drei Sommermonaten waren gigantisch und die Herstellungskosten gering. Der Italiener hatte noch italienische Studenten - wir waren bestimmt 10 Fahrer - ein Super Geschaeftsmodell.

Jede Idee hat ihre Berechtigung. Was jeder daraus macht ist seine Sache. Wieviel Gewinn eine Idee abwirft haengt immer an jedem selbst, je nachdem wie er wirtschaftet. Einer macht 10%, der andere 20% Umsatzrendite - ob mit Pommes, mit Autoverkauf, mit Unternehmensberatung, oder was auch immer.

Viel Spass beim Geldverdienen und viele Gruesse

antworten
anita_

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Lieber Harld,

wer braucht in unserem Land Betriebswirte?
Jeder. Jedes einzelne Unternehmen.

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Wie heisst der alte Spruch abgewandelt:

Wer nix wird, wird Wirt, wird ( Betriebs)- Wirt! ;-))))))))))))

( Nicht persönlich nehmen, einfach schmunzeln)

Meiner Meinung nach kommt es immer auf den Charakter eines Menschen an, und nicht auf das, was er studiert hat- und letztlich daraus macht.

Grüße, Tempomanni

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Maschinenbau ist auch nicht schwerer als BWL oder VWL.

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo, habe Ihren Beitrag zum Würstchenverkaufen gelesen und finde das echt klasse. Möchte sowas auch gerne machen, also nebenbei so am Wochenende. Würde mir reichen wenn ich mindestens 500-600 Euro verdienen würde für 4 MAl im Monat. Bin ja berufstätig, verdiene aber nicht so gut, deswegen habe ich mir gedacht, da muss irgendwie was anderes kommen. Aber wie mache ich das und was muss ich tun, um verkaufen zu dürfen?? ICh habe überhaupt keine Ahnung. AUßerdem wie meinen Sie, dass sie einen Hängegrill haben. Da muss doch irgendwo Strom her kommen... Bekommt man eigentlich dafür auch Fördermittel und Gelder für den Start?? Bitte mailen an meine Email Adresse... Wirklich wichtig..danke lg

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hier werden komplett die Einnahmen verschwiegen, die so nebenbei reinkommen.
Vieles, was mengenmäßig nicht gut kontrolliert werden kann (Kaffee, Suppen etc.) wird kohlemäßig abgezweigt. Der Fiskus weiss das auch. Ein Imbissbetreiber hat immer genügend Kleingeld in der Tasche - illegal und dadurch steuerfrei.

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Lektion Nr. 1 in Selbständigkeit:

Nicht in irgendwelche Foren schreiben und hoffen, dass andere einem dann irgendwelche Infos zumailen... wie hier bereits öfters geschehen...

Sondern aktiv sein, selbst recherchieren und dann andere Leute AKTIV anschreiben, wenn man Infos von ihnen benötigt!

Selbständig= SELBST und STÄNDIG
Viele Grüße von einer neben dem Studium Selbständigen

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Heute macht man doch keinen Imbisswagen mwhr auf.

Lieber direkt in Franchise und einen STARBUCKS eröffnen. Am besten eine Lage neben einem Apple-Store suchen, dann könnt ihr euch vor Kunden kaum retten!

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

hab mich mit einer webseite selbständig gemacht.
zeitaufwand: 2 jahre programmierung, marketing und änderungen.
momentaner arbeitsaufwand pro Tag: 1 Stunde
Einnahmen: Werbung

Kann damit im Prinzip leben, geh aber trotzdem noch 38,5 Stunden die Woche arbeiten.
somit doppelter verdienst.

DAS sind die wirklichen geschäftsmodelle! einmal programmiert, läuft ewig (bis auf paar Ausnahmen)

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

wie kommt man an solche stellplätze und was sollen sie kosten

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Nicht in irgendwelche Foren schreiben und hoffen, dass andere einem dann >irgendwelche Infos zumailen... wie hier bereits öfters geschehen...

Sondern aktiv sein, selbst recherchieren und dann andere Leute AKTIV >anschreiben, wenn man Infos von ihnen benötigt!

Im Prinzip richtig, aber in Foren werden oft (neben dem vielen Müll) wirklich nützliche Infos / Anregungen gegeben. Vielleicht machst Du ein paar Beispiele, wie man Leute aktiv (was meinst Du damit?) anschreibt.

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

möchte wissen ob der wagen noch zu haben ist und was er kosten soll

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Es ist nicht zu fassen... Kein Wunder wenn unsere Wirtschaft nicht funktioniert. Du kannst den Porsche deshalb nicht volltanken, weil dir der Porsche noch fehlt. Um als BWLèr Erfolg zu haben, sollte man aufhören zu posen. Mir scheint, hier sind die meisten Poser die meinen sie wären es, haben aber vom Leben und der Wirtschaft keine Ahnung. Mit einem Imbiss kann man sehr gutes Geld verdienen und während du noch von einem Porsche träumst, fahr ich einen. Und glaube mir, dass Geld reicht auch zum mehrmaligen volltanken im Monat

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Ich meinte mit dem aktiv anschreiben : nicht ins Forum reinschreiben und hoffen, dass die Leute DIR schreiben, sondern sich die Leute suchen, die Ahnung haben, diese selbst anschreibn, gleichzeitig recherchieren, weiterlesen, etc.

Mit dem Strom und den Fördermitteln dürfte durch ein paar mal googeln beantwortet sein!

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

neulich hab ich in einem Beitrag über Sterne Köche gehört, dass eine Würstchenbude meist rentabler ist als Spitzengastronomie. Die Zutaten für die Top Küche, Personalkosten und Miete sind so hoch, dass man damit kaum Gewinne macht.

Bei einem Imbisswagen dagegen sind die Zutaten günstig, Miete im Vergleich eher gering. Würstchen braten und Pommes machen kann auch fast jeder, daher insgesamt höhere Rendite

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

neues Urteil: 7% Steuer für Steh-Verzehr statt blöder unterstellender vielleicht-eventuell-Annahme, dass man 19% zahlen muss, weil ja Bäckerstand auf Markt nebenan einen Stehtisch hat, an dem mitverzehrt werden könnte.

mal ein paar Fakten bei die Fische...

Also: Tische mit Sitzgelegenheit 19%, ohne 7%

Wohl bekomms
Am besten ein Biergarten in beliebter Gegend und ihr scheffelt und schaffet

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

das wären dann aber 19% gelle?

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Zumal du aus den USA kommst, kannst du mir helfen dort einen Imbisswagen fuer Gyros aufzubauen, evt. mit einem Investor. Ich bin Grieche, habe Erfahrung im Gyros und griech. Grillprodukten.

Waere super, und mein Traum

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

hallo,wieviel werde ich den nun ungefähr an Kapital benötigen wenn
ich alles zusammen rechne und ich meine ALLES! ca. 25000 euro?

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

haben gerade mit nem imbisswagen angefangen.
haben 5000 euro kredit aufgenommen, nen fast neuen imbisswagen auf mietkauf erworben(500,00 im Monat).
Und bei 250 Euro Umsatz pro Tag (realistisch) bleiben
locker 2500n Euro über . das finanzamt wird in den ersten 2 jahren ausser mehrwertsteuer keinen cent sehen.
ausserdem bekommt meine frau noch neun monate lang 1000?
gründungszuschuss vom arbeitsamt.
Davon kann man ganz gut leben.

soviel dazu.

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Und wenn deine Frau die 1000 Öcken nicht mehr bekommt? Und wenn das FA dann nach 2 Jahren doch mehr sehen will als die USt?

Kannst bzw. konntest du auch an deine Altersvorsorge denken?

Wie hoch ist der Anteil der gescheiterten Ich-AG's?

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

hi, danke für deine Info.

Kannst du mir vielleicht noch was zum thema Miete sagen.?
Bezahlst da wo du stehtst täglich oder monatlich?

Ich rechne so mit 200 euro umsatz am tag.
Ich kalkuliere so das ich mich mindestens 2 J. mich überwasser halten kann ohne das ich ein Cent verdiene.
Deswegen auch mein Startkapital von ca. 25000 bis 30000 euro

Gruß

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

recht hat er mit der Steuer die werden ein nachvorderung nach den 2 J. machen lass dich nochmal von dein Steuerberaten genau informieren!!

Bye...

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Wenn man sich diesen Tread hier so durch liest, denkt man wirklich in diesem Forum tummeln sich nur Erstsemester die meinen aufgrund eines erfolgreich abgeschloßenen Wiwi Studiums gleich die die dicke Kohle ranschaffen zu können. Und soll ich euch was sagen? Ihr werdet alle bis auf ein paar wenige Ausnnahmen niemal die dicke Kohle abgreifen.

Nach meinen erfolgreichen Abschluss in Wiwi gab es für mich natürlich auch keine andere Perspektive als zu einem der Big4. Warum auch nicht. Gesagt getan. Nach erfolgreicher Bewerbung bei einem der Big4 saß ich also von morgens bis abends im Büro oder war unterwegs bei Kunden. 12 Stunden und mehr waren nichts. Und wofür? Für die angeblich gute Kohle? Ein guter Verdienst fängt bei mir erst ab 7500 netto an. Nach 4 Monaten war ich so angekotzt, dass ich mich hab krankschreiben lassen und in derselben Woche meine Kündigung fertig gemacht habe.

Jetzt stand ich quasi vor dem nichts und habe mir aus der Not heraus bei meinem ehemlaigen chef aus der Studienzeit einen Kredit aufgenommen und einen eigenen Burgerladen aufgemacht. Was soll ich sagen. Bahnhofsnähe und drei Diskotheken nebenan. Der Laden brumt von der ersten Minute an. Zwar arbeite ich jetzt auch teilweise 12 Stunden, aber am Ende des Monats weiß ich wofür und bin um Längen glücklicher. Und in einem halben JAhr werde ich expandieren. Mal sehen was die Zukunft bringt...

antworten
WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Meine Güte es ist doch bekannt ,dass man erst bei den Big 4 Geld verdient wenn man das WP Examen hat.Weenn du dich früher informiert hättest ,wäre es besser gewesen für dich und du hättest nicht einem anderen den Arbeitsplatz weggenommen. Aber ich freue mich ,dass du jetzt gut Geld verdienst.Aber eine Selbständigkeit sehe ich eher als zu risikoreich an.Ich für meinen Teil bin nicht darauf aus viel GEld zu verdienen.DU hast schon recht ,dass einige hier krumme Vorstellungen haben und alle ins IB oder Big 4 wollen.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

250,-Umsatz/Tag und locker über 2500,- bleiben übrig.

Deine Insolvenz ist abzusehen!!!!!!!!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Auf dem Weg zur Arbeit komme ich jeden Tag an 3 Plätzen mit Imbissbuden vorbei. Die liegen allesamt in Gewerbegebieten bzw. an deren Zubringerstraßen. An einer Stelle hat innerhalb von vielleicht 2 Jahren der DRITTE nun sein Glück versucht, es ist absehbar wie lange er es durchhält. Am zweiten Stand ist immer wenn ich passiere, absolut tote Hose, sowohl Mittags als auch Abends. Ich halte jede Wette, dass ich den nächstes Jahr um diese Zeit nicht mehr sehe. So, und die dritte Bude wurde abgefackelt, und zwar offenbar vom Besitzer, stand dicke in der lokalen Presse.

Es gibt noch weitere Stände in der "City" und an einem Einkaufszentrum. Die laufen schon viele Jahre und offenbar ganz gut.

Was ich damit sagen will: so unfassbar unterversorgt sind die Deutschen jetzt nicht unbedingt was Imbissbuden anbelangt. Die meisten guten Stellplätze sind belegt und dort lässt sich sicher auch ein gutes Auskommen erwirtschaften. Aber diese ganzen Träumer, die jetzt noch offenbar zu Hunderten noch unbekannte Top Spots finden und belegen wollen, samt der hierzu notwendigen (Stamm)Kundschaft sind zum überwiegenden Teil zum Scheitern verurteilt. Sicher nich alle, aber mein kleines Beispiel weiter oben lässt sich doch problemlos auf jede x-beliebige Stadt/Region übertragen.

Und selbst wenn es mal einige Monate/Jahre gut laufen sollte. Wird da dann auch immer an die Altersvorsorge gedacht? Wie schaut es mit der Absicherung bei Krankheit/Arbeitsunfähigkeit aus? Kann man so viel zurücklegen, dass auch mal ein dann natürlich unbezahlter Urlaub drin ist?

Es mag vereinzelt noch Erfolgsgeschichten geben, das streite ich nicht ab, aber die überwiegende Mehrheit wird mit solch einer Idee über kurz oder lang scheitern, davon bin ich überzeugt.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Wir suchen noch jemanden, der am Adventmarkt in Radtadt Bratkartoffel mit leckeren Saucen verkaufen möchte.
Drei Wochenenden im Dezember - keine Miete für den PLatz!

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Lounge Gast schrieb:

Auf dem Weg zur Arbeit komme ich jeden Tag an 3 Plätzen mit
Imbissbuden vorbei. Die liegen allesamt in Gewerbegebieten
bzw. an deren Zubringerstraßen. An einer Stelle hat innerhalb
von vielleicht 2 Jahren der DRITTE nun sein Glück versucht,
es ist absehbar wie lange er es durchhält. Am zweiten Stand
ist immer wenn ich passiere, absolut tote Hose, sowohl
Mittags als auch Abends. Ich halte jede Wette, dass ich den
nächstes Jahr um diese Zeit nicht mehr sehe.

Kleines Update: ich habe mich geirrt! Der zweite Stand hat nicht einmal die Jahreswende erlebt. Seit Wochen geschlossen, ohne jeglichen Hinweis auf Urlaub/Krankheit etc.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

muss man nicht bei sich wasser und so haben, wen man den verkauf macht?
ich wollte das auf den flohmarkten machen aber ich weiss die ganzen regeln nicht, was man dabei haben muss. ich habe gasgrill,kann jemand mir helfen??
DANKE

Lounge Gast schrieb:

Ich bin auch Würstchenverkäufer (selbständig) ... allerdings
mobil. Habe so ein Hängegrill den man sich vor den Bauch
hängen kann. Wenig Investition, aber wirft unheimlich viel
Geld ab. Ich mache das in Berlin.

Warum ich das mache? Weil ich als BWLer (FH) immer noch kein
Job gekriegt habe

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

@Bratkartroffelanbieter.
Gerne, wo kann ich mich melden?
So lernt man das Handwerk von der Pike auf und kann Kontakte knüpfen

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

Hallo,
kann man sich das mal vor ort anschauen? Wäre nett und lehrreich.
Danke für eine Rückantwort.

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

ja sad ist geil

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WiWi Gast

Re: Selbstständig mit einem Imbiss-Wagen

ich verstehe das alles nicht

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