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Koch-Tipp für StudisMensa

82 Prozent der Studierenden essen in der Mensa

Mensaessen - Mehr als vier Fünftel der Studierenden essen dreimal in der Woche in der Mensa. Die Studentenwerke betreiben fast 1000 Mensen, Restaurants, Bistros, Cafeterien und Cafébars an Deutschlands Hochschulen. 37 Prozent der studentischen Mensanutzer sind Stammgäste. Der typische Mensagast ist männlich und kommt aus den Fächergruppen Medizin/Gesundheitswissenschaften, Mathematik, Natur- oder Ingenieurwissenschaften.

82 Prozent der Studierenden essen in der Mensa
Berlin, 11.09. 2015 (dsw) - 82 Prozent der Studierenden essen in der Mensa, im Durchschnitt dreimal in der Woche. Das Mittagessen ist mit Abstand die wichtigste Mahlzeit im Angebot der Studentenwerke, die an Deutschlands Hochschulen unter anderem mehr als 400 Mensen betreiben. Mit mehr als 90 Millionen Essen im Jahr sind die Studentenwerke die Hochschulgastronomen Deutschlands. Bundesweit stehen rund 244.000 Sitzplätze zur Verfügung; auf 100 Studierende  kommen 10 Sitzplätze.

Diese Zahlen veröffentlicht das Deutsche Studentenwerk (DSW), der Verband der 58 Studentenwerke, aus Anlass seiner diesjährigen „Mensatagung“ im Hamburg. Dort veranstaltet der Verband vom 8. bis 9. September 2015 das Jahrestreffen der Mensaleitungen aus allen Studentenwerken. Datengrundlage der Mensanutzung ist die aktuelle, 20. Sozialerhebung zur wirtschaftlichen und sozialen Lage der Studierenden in Deutschland. In dieser großen Studierenden-Befragung werden auch die Gründe für die intensive Mensanutzung dargelegt: Am wichtigsten ist den Studierenden die räumliche Nähe ihrer Mensa zur Hochschule, die hohe Qualität des Essens und der günstige Preis.

„Studium und Mensa, das gehört zusammen“, kommentiert DSW-Generalsekretär Achim Meyer auf der Heyde. „Das gilt erst recht in den zeitlich verdichteten Bachelor- und Master-Studiengängen, die inzwischen mehr als 85% aller Studiengänge ausmachen. Es muss um die Ecke sein, schnell gehen, gut schmecken und günstig sein: So kann man die Ansprüche der Studierenden ans Mensaessen zusammenfassen“, sagt Meyer auf der Heyde.

Meyer auf der Heyde betont: „In der Mensa von heute wird das gesamte Spektrum von Ernährungsgewohnheiten bedient. Bio, regionale und saisonale Gerichte, vegetarisches und veganes Essen. Eine große Auswahl, frei wählbare Komponenten, studierendenfreundliche Preise. Die Mensa ist günstig, gut, gesund.“


37 Prozent der studentischen Mensanutzer/innen sind Stammgäste, Männer mit einem Anteil von 45 Prozent häufiger als Frauen (31%). Der typische Mensagast ist männlich und kommt aus den Fächergruppen Medizin/Gesundheitswissenschaften, Mathematik, Natur- oder Ingenieurwissenschaften.

 

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