Cocktail-Tipp: Whiskey-Lexikon - Jackie Onassis
Würzig-aromatischer Drink für den Abend. Dazu das Whiskeylexikon IV: Das Verkostungsritual. Wie Kenner ihren Malt-Whiskey probieren und genießen. Zudem Einkaufstipps: Was kann ich über den Whisky auf dem Etikett erfahren?
Whiskeylexikon IV: Verkostung und Etikettenkunde
I. Degustationsanleitung
Der Genuss von Malt Whiskey fängt bei der Auswahl des richtigen Glases an: Ein weiter Bauch und enger Rand eines Schwenkers fangen das Aroma konzentriert ein, ganz im Unterschied zu einem konventionell zylindrischen Whiskeyglas (Tumbler). Gießt nun ein wenig Malt in das Glas, wärmt es einen Moment mit der Hand an und schwenkt es, um dann das Bukett mit der Nase aufzunehmen (nosing; Tipp: So mancher Barmann wärmt das Glas zuvor an!).
Tipp:
Viele Genießer ziehen es vor, ihren Malt pur zu trinken. In Schottland ist es jedoch üblich, vor dem Probieren ein wenig Wasser zuzugeben - vorzugsweise stilles, weiches Quellwasser, niemals Mineralwasser - um einen Malt sich entfalten zu lassen. Noch einmal Farbe und Duft prüfen, dann kommt der erste Schluck.
Genießt den ersten erregenden Geschmackseindruck, wenn die Flüssigkeit sanft über eure Zunge rinnt und den Gaumen emporsteigt. Jedes Schlückchen Whiskey wird euch mit einer Fülle von Aromen und einem lange anhaltenden Nachgeschmack überraschen. Jeder Whiskey von neuem und jeder Schluck ein bisschen anders. Man kann sich ruhig ein paar Tage langsam an einen unbekannten Whiskey herantasten.
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