Cocktail-Tipp: Whiskey-Lexikon - Jackie Onassis
Würzig-aromatischer Drink für den Abend. Dazu das Whiskeylexikon IV: Das Verkostungsritual. Wie Kenner ihren Malt-Whiskey probieren und genießen. Zudem Einkaufstipps: Was kann ich über den Whisky auf dem Etikett erfahren?
2. Single Malt Whisky (Scotch)
Single Malt Whisky wird ausschließlich aus gemälzter Gerste hergestellt und stammt nur aus einer einzelnen Brennerei. Deshalb ist der Brennereiname auch immer auf dem Etikett angegeben. Solltet ihr auf einer Flasche die Angabe Pure Malt finden, so handelt sich in der Regel um einen aus mehreren Brennereien gemischten (Vatted) Malt Whisky.
Alter:
Das Alter auf dem Label einer Whiskyflasche gibt an, wie alt der jüngste der Whiskys war, der in diese Flasche abgefüllt wurden. Auch bei Single Malt Whisky kommen unterschiedlich alte Whiskys aus einer einzelnen Brennerei in eine Flasche. Prinzipiell gilt: je älter der Whisky, um so weicher und besser ist er. Ein Whisky, der 12 Jahre in kleinen Fässern reifte, ist in der Regel weicher als Whisky, der z. B. 18 Jahre in sehr großen Fässern reifte. Also bitte nicht nur stur nach dem Alter auswählen. Häufig findet man bereits auf Blended Scotch Whisky eine Altersangabe.
Alkoholgehalt
Je besser ein Whisky wird, um so höher wird er in der Regel im Alkoholgehalt abgefüllt. Dies liegt an der Philosophie der Hersteller, beim Erwerb einer teureren Flasche dem Verbraucher auch etwas mehr von dem gekauften Produkt zu geben. Aber Achtung! Die meisten Whiskys schmecken verdünnt besser als ohne Zusatz von Wasser. Dies hat nichts mit Panscherei zu tun. Eine Flasche mit höherem Alkoholgehalt reicht also in der Regel länger als eine auf Trinkstärke reduzierte Flasche.
Faßstärkenabfüllungen
Die Abfüllung von fassreinem schottischen Single Malt Whisky ist eine Besonderheit, die man sich nicht vorenthalten sollte. Der Whisky kommt vom Fass unverdünnt in die Flasche!
Filterung
Einige Abfüller schwören auf Filterung, die anderen sind strikt dagegen. Manche kühlen den Whisky vorher bis auf wenige Grade (Celsius) ab, um alle geringlöslichen Bestandteile bei der Filterung aufzufangen (Chill Filtering).
Limitierte Anzahl
Da Whisky in Fässern individuell reift, schmeckt jedes Fass unterschiedlich. Aus diesem Grund ist von fassreinen Whiskys auch nur eine limitierte Anzahl an Flaschen erhältlich. Hat der Whisky im Verkauf Erfolg, so wird der Abfüller versuchen, ein vergleichbares Fass, natürlich mit leicht unterschiedlichem Geschmack, erneut abzufüllen. Neben der Flaschennummer wird manchmal auch die Anzahl an abgefüllten Flaschen angegeben.
Alkoholgehalt
Lasst euch vom relativ hohen Alkoholgehalt einer Fassabfüllung nicht abschrecken. Diese Whiskys werden in der Regel 50:50 mit stillem, mineralarmen Quellwasser auf Trinkstärke reduziert. Die Flasche reicht somit doppelt so weit. Und der sich durch die frische Verdünnung einstellende intensivere Geschmack und die Möglichkeit zu experimentieren, erweitert das Geschmackserlebnis gewaltig.
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