Cocktail-Tipp: Whiskey-Lexikon - Scottish Maniac
Starker Drink für den Abend. Zudem: Whisk(e)ylexikon - Scotch Whisky
Whiskylexikon II
Heute: Scotch Whisky
Der Scotch ist wohl einer der berühmtesten Vertreter des Whiskys neben dem Bourbon (nächste Woche). Am bekanntesten ist die Variante Malt. Der Begriff ist in der letzten Woche schon erläutert worden. Es gibt aber auch Blended Scotch Whisky. Wo ist der Unterschied? Blended Whisky ist eine Mischung aus Malt und Grain (vgl. letzte Woche). Um die Differenzierung deutlich zu machen, hier ein Überblick über den gesamten Herstellungsvorgang:
Mälzen
Zunächst wird das Korn gemälzt, um die darin enthaltene Stärke besser löslich zu machen, die sich dann in Zucker und schließlich in Alkohol umwandeln soll.
Die Körner werden dazu befeuchtet und keimen aus. Im Anschluss werden sie über der Heißluft einer Darre getrocknet. Der Brennstoff dazu ist von alters her Torf, der für den charakteristischen Geschmack des Whiskys sorgt und dem Malz seine rauchige Note verleiht. Darauf wird das Malz in einer Bennereimühle gemahlen.
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