Cocktail-Tipp: Whiskey-Lexikon - Scottish Maniac
Starker Drink für den Abend. Zudem: Whisk(e)ylexikon - Scotch Whisky
MaischenDas geschrotete Malz wird mit Wasser vermischt und zum Ruhen in den Malzbottich geleitet. Darin befinden sich Rührgeräte, die die abgesetzte Maische aufwühlen. Der Bottich hat einen doppelten Boden, welcher es ermöglicht, die Flüssigkeit abzulassen; diese wird wort (Würze) genannt.
2-3 mal wird dieser Vorgang wiederholt, bis die Umwandlung der Stärke in Zucker abgeschlossen ist.
Gärung
Bei der Gärung wird der Zucker in Alkohol umgewandelt. In Schottland verwendet man hierzu geschlossene Behälter mit rotierenden Schnappmessern. Die Messer sorgen dafür, dass der Whisky nicht überkocht, indem sie den Hefeschaum schneiden. In diese Behälter wird die wort und mit Malzmaische vermengte Hefe gegeben. Die Gärbehälter bestehen in der Regel aus Zypressen-, Lärchen- oder Douglasienholz. Um die Gärung steuern und überwachen zu können, nutzen die Brennmeister verschiedene Kühlsysteme.
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