Die Schweiz hat durchaus seine Vorteile und man kann ordentlich was ansparen, wenn man es denn richtig angeht.
Viele machen den Fehler das sie bereits bei 100.000 Franken Schnappatmung kriegen und dabei vergessen, dass sie bereits in Deutschland bei einem Stellenwechsel mit Berufserfahrung 60/70.000? für einen normalen Konzernjob herausholen können.
Viele vergessen das die Freizeit dort unten ohne Freunde und Familie einen ganz anderen Nutzwert hat. Das Leben hat mehr Hotelcharakter als "Leben". Zudem hört das Lebens dort über den Winter außerhalb der Städte und Schiegebiete komplett auf. Schneeräumen am Wochenende?!?! 19 Uhr sind die Läden zu, etc.
Viele vergessen das sie Freitag und Sonntag 2/3/4 Stunden jeweils Pendeln und das Quasi als Arbeitszeit on Top rechnen müssen.
Viele vergessen das die Lebensunterhaltskosten dort doppelt so hoch (in vielen Bereichen 3 bis 4 mal) sind und wer seinen Lebensstandard beibehalten möchte, der muss sehr tief in die Tasche greifen.
Mir ging es leider so das bei Gehaltsverhandlungen (Geschäftsleitung) mit 2 Maß gemessen wurde. Der Deutsche hat deutlich weniger bekommen und er soll halt die Kröte schlucken. Für mich stand fest das ich entweder das Unternehmen wechseln muss oder wieder zurück gehe.
Ich habe das Spiel knapp 2 Jahre lang mitgemacht und in der Zeit meine 70.000? Netto angespart, habe in der Zeit aber auch wie ein Einsiedler gelebt, mit Pendeln eingerechnet 60h+ wöchentlich gearbeitet und mein Privatleben auf den Zeitraum von Samstag bis Sonntag Nachmittag verlagert. Hat für eine ordentliche Anzahlung gelangt aufs Haus gelangt.
Der Vorteil? Als "Schweizer" der wieder nach Deutschland zurück geht kann man ganz anders in die Gehaltsverhandlung gehen als ein hiesiger Bewerber.
Mein Tip/Erfahrung:
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Entweder als Absolvent rein gehen mit der Prio Erfahrung zu sammeln und mit der Bereitschaft Freizeit und Lebensqualität (vorausgesetzt man möchte sparen) zu opfern.
- Als Spezialist (5+ Jahre BE) und dann auch auf den Tisch hauen und fordern (150-200.000 CHF völlig normal für eine Stelle mit Verantwortung).
Alles dazwischen ist weder Fisch noch Fleisch.
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