Bachelor-Studiengang »Weinbetriebswirtschaft«
Der Bachelor-Studiengang Weinbetriebswirtschaft an der Hochschule Heilbronn schließt nach 7 Semestern mit dem Bachelor of Arts ab. Ein Ausbildungsschwerpunkt ist das Wein-Marketing. Die Bewerbungsfrist endet für das Wintersemester jeweils am 15. Juli und für das Sommersemester am 15. Januar.
Bachelor-Studiengang »Weinbetriebswirtschaft«
Das Studium der Weinbetriebswirtschaft an der Fachhochschule Heilbronn hat zum Ziel, Fachleute für die Weinwirtschaft auszubilden, die mit aktuellen Entwicklungen vertraut und mit fundiertem betriebswirtschaftlichem Wissen ausgestattet sind. Nach Abschluss des Studiums sollen die Absolventen als hochqualifizierte Führungskräfte in der Weinwirtschaft die schwierigen Aufgaben der Zukunft erfolgreich meistern. Ausbildungsschwerpunkt ist das Wein-Marketing.
Regelstudienzeit
Das Studium ist auf 7 Semester ausgelegt. Es ist in das Grundlagenstudium (1. und 2. Semester) und das Hauptstudium (3. bis 7. Semester), in dem ein praktisches Studiensemester im 5. Semester enthalten, gegliedert. Den Abschluss bildet die Bachelor-Thesis, für die eine Bearbeitungszeit von 4 Monaten vorgesehen ist.
Zulassung
Zulassungsvoraussetzung ist die Fachhochschulreife oder die allgemeine Hochschulreife. Eine abgeschlossene, berufsfeldbezogene Lehre im weinbaulichen oder kaufmännischen Bereich ist von Vorteil aber nicht Voraussetzung. Ein Praktikum in einem Weinbaubetrieb vor Studienbeginn erleichtert das Studium. Während des Studiums kann zwischen 3 Sprachen (Englisch, Französisch und Spanisch) als Wahlpflichtfach ausgewählt werden. Fundierte Vorkenntnisse in der zu wählenden Sprache sind wünschenswert.
Im Studiengang Weinbetriebswirtschaft werden 23 Studienanfänger zugelassen. Durch diese kleine Gruppe kann individuell ausgebildet werden. Die Vorlesungen für das erste Studiensemester beginnen jeweils im Wintersemester. Seit Bestehen des Studiengangs übersteigt die Bewerberzahl die Aufnahmekapazität. Der Numerus Clausus errechnet sich zu jedem Anmeldetermin neu und liegt durchschnittlich bei 2,2 -2,4.