Jobben im Studium 4: Jobquelle Gastronomie
Die Gastronomie bietet ein breites Feld, in dem Studis nebenher arbeiten können.
Aufmerksamkeit, Menschenfreundlichkeit und eine gute Ausbildung
In Deutschlands Gastronomie zeigt sich ein wüstenhaftes Service-Bild! So oder ähnlich pfeifen es die Spatzen von den Dächern. Service - das ist ein Zusammenspiel aus
- Aufmerksamkeit,
- Menschenfreundlichkeit
- und einer guten Ausbildung.
Zwei dieser drei Fähigkeiten sind auch außerhalb des Gastronomiebereichs erlernbar - die dritte erhält man nur durch Praxis.
Was soll diese Auflistung aber an dieser Stelle? Es sollte ja eigentlich um Jobs gehen. Fakt ist: Der Bereich der Gastronomie ist nicht nur ein weites Feld, sondern eine nahezu unerschöpfliche Arbeitsquelle. Pagen, Spüler, Kellner, Barmänner, Köche, Türsteher (euphemistisch: Einlasskoordinatoren), Geschäftsführer, Hotelbesitzer, Fernsehköche und viele Unter- und Zwischenkategorien mehr. Gemeinsam haben alle eines: die Bereitschaft zur Dienstleistung (oder zumindest die Besseren unter ihnen).