Bachelor-Studiengang »Weinbetriebswirtschaft«
Der Bachelor-Studiengang Weinbetriebswirtschaft an der Hochschule Heilbronn schließt nach 7 Semestern mit dem Bachelor of Arts ab. Ein Ausbildungsschwerpunkt ist das Wein-Marketing. Die Bewerbungsfrist endet für das Wintersemester jeweils am 15. Juli und für das Sommersemester am 15. Januar.
Studienaufbau
Module Grundlagenstudium |
Art |
Sem |
SWS |
ECTS |
Modul G1: Rechnungswesen |
|
|
10 |
10 |
G1.1 Buchführung |
V |
1 |
2 |
2 |
G1.2 Kosten- und Leistungsrechnung |
V |
2 |
4 |
4 |
G1.3 Bilanzierung |
V |
2 |
4 |
4 |
Modul G2: BWL-Grundlagen |
|
|
12 |
14 |
G2.1 Einführung in die Allgemeine BWL |
V |
1 |
4 |
4 |
G2.2 Einführung in das Weinmarketing |
V |
1 |
2 |
4 |
G2.3 Organisation |
V |
1 |
2 |
2 |
G2.4 Verhaltenswissenschaften |
V |
2 |
4 |
4 |
Modul G3: Wissenschaftliche Grundlagen |
|
|
10 |
12 |
G3.1 Statistik 1 |
V |
1 |
2 |
2 |
G3.2 Wirtschaftsinformatik |
V/L |
1 |
4 |
4 |
G3.3 Proseminar/wissenschaftliches Arbeiten |
S |
1 |
2 |
4 |
G3.4 Statistik 2 |
V |
2 |
2 |
2 |
Modul G4: Recht |
|
|
6 |
6 |
G4.1 Wirtschaftsprivatrecht 1 |
V |
1 |
2 |
2 |
G4.2 Wirtschaftsprivatrecht 2 |
V |
2 |
4 |
4 |
Modul G5: Önologie Grundlagen |
|
|
8 |
14 |
G5.1 Pflanzenbau 1 |
V |
1 |
2 |
3 |
G5.2 Sensorik Einführung |
V |
1 |
2 |
3 |
G5.3 Pflanzenbau 2 |
V+Ü |
2 |
4 |
8 |
Modul G6: Volkswirtschaftslehre |
|
|
4 |
4 |
G6.1 VWL 1 |
V |
2 |
4 |
4 |
Module Hauptstudium |
Art |
Sem |
SWS |
ECTS |
Modul H1: Weinmarketing |
|
|
12 |
16 |
H1.1 Weinmarketing: Vorlesung |
V |
3 |
8 |
10 |
H1.2 Marktforschung |
V |
3 |
2 |
2 |
H1.3 Weinmarketing: Proseminar |
S |
4 |
2 |
4 |
Modul H2: Wirtschaftssprache (E, F, ES) |
|
|
8 |
8 |
H2.1 Allg. Wirtschaftssprache |
V+Ü |
3 |
2 |
2 |
H2.2 Fachsprache der Weinwirtschaft |
V+Ü |
4 |
2 |
2 |
H2.3 Geschäftskommunikation |
V+S |
6 |
2 |
2 |
H2.4 Landeskunde |
V+Ü |
6 |
2 |
2 |
Modul H3: Weinbau |
|
|
6 |
8 |
H3.1 Weinbau |
V+Ü |
3 |
6 |
8 |
Modul H4: Önologie:Vertiefung |
|
|
12 |
18 |
H4.1 Sensorik 2 |
V/Ü |
3 |
2 |
4 |
H4.2 Kellerwirtschaft |
V+L |
4 |
4 |
5 |
H4.3 Weinchemie mit Labor |
V+L |
4 |
4 |
5 |
H4.4 Mikrobiologie |
V+L |
4 |
2 |
2 |
Modul H5: Volkswirtschaftslehre/Agrar- und Weinbaupolitik |
|
|
8 |
8 |
H5.1 VWL 2 |
V |
3 |
4 |
4 |
H5.2 Agrar- und Weinbaupolitik |
V |
7 |
4 |
4 |
Modul H6: Weinrecht |
|
|
4 |
6 |
H6.1 Nationales und Internationales Weinrecht |
V |
4 |
4 |
6 |
Modul H7: Informatik |
|
|
4 |
4 |
H7.1 Business Information Systems in der Weinwirtschaft |
V |
4 |
4 |
4 |
Modul H8: BWL 2 Spezielle Betriebswirtschaft |
|
|
12 |
12 |
H8.1 Finanzmanagement |
V*Ü |
6 |
2 |
2 |
H8.2 Personalmanagement |
V |
6 |
2 |
2 |
H8.3 Controlling |
V |
6 |
2 |
2 |
H8.4 BWL Fallstudien |
Ü |
7 |
4 |
6 |
Modul H9: BWL 3 Weinbetriebswirtschaft |
|
|
12 |
14 |
H9.1 BWL der Weinwirtschaft |
V |
6 |
4 |
5 |
H9.2 Rechnungswesen der Weinwirtschaft |
V |
6 |
4 |
5 |
H9.3 Steuerlehre der Weinbetriebswirtschaft |
V |
7 |
4 |
4 |
Modul H10: Weinmarketing 2 |
|
|
4 |
6 |
H10.1 Hauptseminar Weinmarketing |
S |
6 |
4 |
6 |
Modul H11: Umweltmanagement |
|
|
6 |
6 |
H11.1 Grundlagen des Umweltschutzes |
V |
6 |
2 |
2 |
H11.2 Spezielle Fragen des Umweltschutzes |
V |
6 |
2 |
2 |
H11.3 Umwelt- und Qualitätsmanagement |
V |
7 |
2 |
2 |
BT-Bachelor-Thesis |
|
|
2 |
14 |
BT Bachelor-Arbeit |
S |
7 |
|
10 |
BA Mündliche Prüfung |
S |
7 |
|
4 |
P Praktisches Studiensemester |
|
|
|
30 |
P1.1 Praktisches Studiensemester |
|
5 |
|
18 |
P1.2 Praktikantenkolloquium |
S |
5 |
4 |
12 |